Письма из Англии 3

            Здравствуйте, дорогие мои мамочка и папочка! У нас по воскресеньям традиционный английский обед – это запечённые мясо с картофелем и другими овощами, а также йоркширский пудинг. Обычно его покупают готовым в магазине. Это запечённое тесто чем-то напоминает по вкусу пончики. Его выкладывают на тарелку и обильно поливают специальным мясным соусом.  В общем, вкусно и питательно, и было бы неплохо, если бы его задача не была заменить хлеб. А хлеба настоящего здесь нет...
            На завтрак мы обычно едим тост с маслом и специальной приправой, которая делается на дрожжевой основе. Это у них традиционная приправа, нигде раньше такой не пробовала, вкусная. Когда  приеду,  привезу вам. Иногда на завтрак готовлю яичницу на три яйца или кашу геркулесовую.
           Здесь в Англии проблема – ожирение. Около тридцати процентов населения не просто полные – жирные. Многие не умеют толком готовить, людям это кажется очень сложным и отнимающим много времени занятием. Едят пищу из полуфабрикатов, а также чипсы, сэндвичи, от которых и полнеют. В основном это работающие люди, которым некогда готовить. Пенсионеры здесь худые. То ли потому, что есть время заниматься своим здоровьем,  то ли потому, что пенсионеры – это другое поколение, которое более правильно питается.
            Странно, но живя в Казахстане и России, я не пыталась озадачиться проблемами современного общества. Почему-то к чужой культуре больше интереса. Интересуюсь всем  помаленьку, Марк мне всё здесь помогает понять, так что скучать не приходится. По его словам, политики озабочены проблемой изменения климата и применением более безопасных для природы технологий, хотя, он считает, в мировом масштабе это мало что изменит, если к Англии не присоединятся другие страны. Сама Англия ответственна лишь за два проценты вредных выбросов в атмосферу.
           А общество, по словам Марка, в своём большинстве, упрощается. К примеру, ему нравилась одна политическая программа, но теперь она его раздражает. Произошло это потому, что, пытаясь популяризовать свою политику,  лидеры этой партии стали говорить упрощённым языком, демонстрировать наглядные примеры к своим взглядам просто, примитивно, как в программе для школьников.  Мы судим это по программам телепередач. В школах снизили требования к выпускным экзаменам, а в университетах появились программы, где можно получить высшее образование за два года.
             В общем, живу не скучаю, есть много чего узнавать, к чему привыкать, что я и делаю. Продолжаю учиться в Москве. Начинаю подумывать о моей работе здесь – с языком я уже освоилась.  По мнению Марка мой английский уже не так плох.

              До свидания, дорогие мои, любимые мамочка и папочка! Берегите себя! Люблю, люблю, люблю!!!

               
                18.11.2007 г.
               


Рецензии