Как агнцы среди волков
"...Никого в дороге не приветствуйте..."
То есть не набивайтесь никому в друзья.
"В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится".
Сынов мира мало: Господь готовит нас к одиночеству.
"Если же придёте в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам..."
Да, пусть они остаются со своим прахом. А мы останемся с Богом.
***
Одни объясняют: Страх Божий - это никакой на самом деле не страх. СлОва, мол, не нашлось подходящего, использовали метафору. На самом деле любящий Бог никого никогда не наказывает.
Другие им возражают: Гнев Божий – не выдумка, и Бога надо бояться не понарошку, а так, как боишься болезней, увечий, смерти.
Третьи, самые рассудительные, пытаются эти противоположные мнения примирить: не метафора, но и не панический страх, а что-то такое среднее.
И только детям и тем, у кого душа детская, не нужно ничего объяснять: страх Божий – это страх разгневать родителя. Родитель милостив, зря не обидит, но может в угол поставить и ремнём поучить.
Фарисей потому лжив в глазах Господа, что страх у него расчётливый, рациональный. А мытарь ведёт себя как ребёнок: «Отец, я плохой! Я такое сделал, что ты меня никогда не простишь». А сам, заливаясь слезами, конечно, верит: «Он простит. Не может Отец не простить».
***
«И отверзи уста моя поучатися словесем Твоим…»
Открой мне уста, чтобы я научился Твоим словам? Странно, казалось мне, звучит это молитвенное воззвание. Чтобы научиться словам, надо открыть уши, а не уста.
Но на самом деле тут нет ошибки: нельзя научиться словам Божьим, не произнося их, не творя свой текст. Я прошу у Господа не пассивной внимательности, а пророческого вдохновения, а для этого дай «исполниться волей Твоей».
***
Что за праздник такой – Крещение? Спроси у тех, кто идёт с пустыми бутылками в храм – и тебе ответят: в этот день батюшки «заряжают» воду. Те, кто пограмотнее, внесут уточнение: не заряжают, а освящают.
На самом деле в этот день происходит нечто намного более важное: Бог крестится ОТ ЧЕЛОВЕКА. Он, всемогущий, безгрешный, приходит к тому, кто меньше всех был бы в Царстве Небесном, чтобы от него получить благодать – Свою же благодать.
Крещение – это, выходит, праздник смирения перед священнослужителями. Они несовершенны, неоткуда им совершенным взяться, но Сам Бог признаёт их власть, когда они совершают таинства.
***
"Всё происходящее... бывает по произволению Божию или по Его попущению, как назидательный урок Божий, как Его Промысл о нас", - пишет один известный батюшка.
Да, мы привыкли считать Бога кем-то вроде школьного учителя. Никогда русский человек в такого Бога не верил и не поверит. Русский Бог учит, но не рационально, не по методикам, а так, как чистый ребёнок учит нечистого, в том числе и претерпеваемыми от него мучениями и страданиями.
***
Есть пастырские наставления, которые невозможно исполнить, не впадая в фальшь.
«В праздники должно ликовать».
Ликование – чувство непроизвольное, сознанию неподконтрольное, тут не может быть никакого долженствования.
А как же с праздниками? Пусть ликуют те, кому в этот день ликуется. И грустят те, кому в этот день грустится. Самое главное – чтобы не было лицемерия.
«Надо иметь скорбь, ещё лучше плач, о своём падении».
Всё ставится с ног на голову. Плач о своём падении – это дар Божий. Для того, чтобы так заплакать, нужна духовная зрелость. Созреешь для скорби, тогда и заплачешь. Если же будешь заставлять себя плакать, то так и помрёшь лживым младенцем.
Многих подобные назидания отвращают от церкви.
***
Садист насилует и убивает ребёнка... Батюшка, дорогой, ну какой в этом может быть "назидательный урок" для самого ребёнка и для его родителей? Ведь из Вашей нотации следует, что Бог за этой сценой чуть ли не хладнокровно наблюдает и высчитывает "педагогический эффект"!
Пусть в это веруют европейцы, но нам-то зачем внушать эти фантазии иезуитские? Мы своим нерассудительным сердцем знаем: Бог - такой же ребёнок, постоянно насилуемый и убиваемый. Он отнюдь не беспомощен и за всё воздаст, но только сделает Он это не по иезуитской методике. Как? Никому не ведомо. И это очень хорошо, что неведомо и что мы не мним, будто ведомо. Если бы возомнили, то были бы не дети, а американцы, самый юный мозгами и самый старый сердцем народ на свете.
***
«Осуждение начальства и священноначалия лишает нас и вечной жизни, и земных благ. Если Господь вот так решил, что я должен быть епископом в этой церкви, то эта церковь, то есть все вы, должны почитать епископа как Самого Христа… И самая большая добродетель церковной общины, если у них нечестивый священник или епископ, а они все равно верят ему, не осуждают его и не сплетничают про него. Тогда такой общине будут такие чудеса, что Господь может обратить к покаянию и священника, и епископа».
Это цитата из проповеди владыки, нашего современника. Тех, кто с ним не согласен, владыка называет церковными диссидентами.
Осуждение - смертный грех, сплетничать некрасиво. Ни тот, ни другой порок оправдывать я не собираюсь. Но у меня возникает вопрос: когда человек сравнивает себя с Богом, а я говорю, что он в прелести, - это осуждение или не осуждение?
В 18 веке Феофан Прокопович не только себя считал Божьей иконой, но называл Иисусом Христом Петра Первого, устраивавшего, между прочим, у всех на глазах потешные литургии - бесовские оргии. Феофан был митрополитом – и что же: я должен его богопротивную лесть принимать, «всё равно верить ему»?
В 16 веке православные владыки Малой и Белой Руси перешли в Унию. Следуя логике процитированного епископа, все они должны были быть для их паствы «как Иисус Христос». То есть, живи я в то время, мне следовало тоже переметнуться к отступникам греко-католикам?
Где, в каком месте Священного Писания или у каких святых отцов сказано, что священники и владыки должны завоевывать авторитет не святой жизнью, а требованием беспрекословного и бездумного послушания? Нигде этого нет. И нет в Православии церкви учащей, это латинская ересь.
Да, утрата авторитета священнослужителями грозит нам церковной смутой. Но разве этого авторитета прибавится, если мы будем называть нечестивца праведником? Если мы себе запретим видеть нечестие в поведении наших пастырей, то ведь тогда камни возопиют. И последствия будут намного серьёзнее.
***
Молитва на каждый день: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся от Тебя и не сказал: «кто Господь?»». (Притч. 30,7-8).
От суеты задыхаемся, не даём себе от неё передышки. Сейчас вот придумали заботиться с утра до ночи о коронавирусе: а то саспенса не хватало. Новая забота сгустила главную ложь нашей жизни: ту, что смерти надо бояться. Все ищем богатства, и все, пресытившись, отрекаемся от Него. "Кто Господь?" - "Социальная справедливость". "Кто Господь?" - "Нацiя!" "Кто Господь?" - "Корыто с рожками свинячьими и с электрическим подогревом!"
***
Не верю людям, громогласно уверенным в своей вере.
Не чувствую этой уверенности у апостолов. В каждом из них есть что-то от евангельского мытаря.
Не могу представить на канале «Спас» Иоанна Крестьянкина, Павла Груздева.
Мне кажется, что никакая громогласность в вере несовместима с блаженной кротостью.
***
Нам внушают, что Неделя жён-мироносиц - это наш древний женский праздник. Что мы его праздновали столетиями, а потом на короткое время забыли и соблазнились подменой - придуманным Кларой Цеткин и Розой Люксембург Международным женским днём. Ну, то есть: наше православное 8 Марта - это Неделя жён-мироносиц.
Не знаю и не догадываюсь, кому понадобилось запустить в массы подобную выдумку. Действительно, был у славян «бабий день», и отмечался он именно в Неделю жён-мироносиц. Вот только праздник это был не совсем христианский, а древний языческий, фольклорным христианством под себя слегка (и далеко не везде) приспособленный. В этот день готовилось особое языческое ритуальное блюдо - «бабья яичница». Но чествовали им отнюдь не всякую бабу, а тольку роженицу и повивальницу. Причём же здесь "всеженский день"?
8 Марта - пошлый праздник. В этот день чествуется женский пол. Начав чествовать один пол, не могли не уважить другой. Мужской праздник совместили с Днём защитника-воина. В феврале женщины дарят мужчинам одеколон и крем для бритья (за то, что они не женщины), в марте мужчины дарят в ответ цветы женщинам (за то, что они не мужчины). Какое отношение имеет к этому православная церковь? Зачем понадобилось привносить физиологические коннотации в чествование святых жён-мироносиц?
Это так грубо, что, убеждён, даже наш одичавший народ не примет эту подмену.
***
Правильные комсомольцы были справедливы и гуманны. Когда слабого обижали, они вставали за него горой. «Жертвенность» их порою зашкаливала, бывало, они шли наперекор большинству: жалели так неистово, словно штурмовали Зимний. Не все, конечно, такие были, но я, например, к этой породе принадлежал – к «правильным», «гуманным», «чуть что встававшим горой». За это меня в школе избрали секретарём комсомольской организации.
Много фальши было в этой жалости комсомольской. Не удивительно, что многие комсомольцы ненавидели, когда их самих жалеют.
У правильных христиан жалеть положено по-другому – тихо, без демонстраций. Такая жалость никого оскорбить не может, потому что она - просто тепло. Не будешь же ты оскорбляться на солнце за то, что оно пригрело тебя в лютый мороз.
Вот только христианской жалости в нашей жизни по-прежнему мало, зато комсомольцев и в нашей «новохристианской» среде с избытком. Они теперь причащаются и ходят в воскресные школы. Имея дело с каким-нибудь воскресно-комсомольским активистом, всегда узнаю родственную душу. И напрягаюсь, чтобы не выдать себя - не завыть от смертной тоски.
***
Нам говорят с амвона: «Люби Бога! Люби ближнего!» Но это всё равно, что сказать человеку, живущему в городе: «Дыши чистым воздухом, а не тем, что тебя окружает».
Любовь – это сама жизнь, дар Божий человеку. Ею он сотворён. Не любящий не живёт, а мается, потому что его оставляет Бог.
«Люби» - это значит: «освободись ото всего, что мешает любить», ничего другого этот глагол в повелительном наклонении не подразумевает. По-другому, метафорически: «если не дышится, брось этот город и уйди туда, где нет выхлопных газов».
Что же больше всего мешает любви? Ей мешает дурная физиология – похоть. Человек похотливый не только обуреваем саморазрушительной страстью, но и в других её невольно подозревает. Как такому поверить в любовь бескорыстную, «не ищущую своего»?
Любви мешает корысть. Но у нас почему-то с амвона совсем не принято обличать стяжателей. «Бедный ты или богат – Господу всё едино», - постоянно мы слышим от проповедников. Между тем Господь, нигде не упомянув, что бедный не войдёт в Царство Небесное, зачем-то сказал это о богатом.
Любви очень мешают лицемерие, фальшь. Когда в православной гимназии, словно на линейку, массово гонят целые классы на исповедь и причастие, это нельзя назвать иначе, как «массовое убийство любви». Потому что это действительно очень важные таинства. Если ты способен ложью подменить жертву Самому Господу, то кто помешает тебе постоянно лгать ближнему?
Любовь нельзя вызвать в себе усилием, её можно только заслужить у Бога, живя по-евангельски. Призыв к такой жизни легче услышать от того, кто сам полон любви. Но такой человек никогда не скажет другому: «Люби!» Потому что тот, кто сам любит ближнего, не станет обижать его неискренним, пустым словом.
Свидетельство о публикации №222020800363