19. Глава Первый бал

 

  В начале октября состоялся долгожданный бал. Он оказался не столь шикарным по московским меркам, как обычно, но все же гостей на нем присутствовал человек 180. Дом барона на Волхонке в тот вечер был украшен гирляндами разноцветных шаров на входе в парадный подъезд и весь дом сиял огнями.

  К назначенному времени Михаил прибыл в числе первых гостей. В зале он занял удобное место, откуда ему было хорошо видно прибывающих гостей. Он с нетерпением ожидал появления пана Збигнева со своей дочерью. Прибывали все новые гости, знакомились, общались, а отца с дочкой так все и не было. По установившемуся в то время в Европе мнению, самыми красивыми девушками считались польки. Нечто подобное сейчас ожидал и Михаил, особенно после рассказов Збигнева. Наконец, когда уже почти все гости собрались, появились они. В дверях зала Михаил увидел пана Збигнева и рядом с ним Ванду. Взгляд Михаила был теперь прикован только к ней.
 Девушка была небольшого роста, едва доставала плеча отца, худенькая, стройная, светловолосая. Девушка была одета в длинное широкое платье небесно-голубого шёлка. Лиф платья подчёркивал и без того изящную фигурку девушки, и был украшен искусственными незабудками, которые своими жёлтыми серединками, как бы подмигивали, создавая иллюзию настоящих, живых цветов. Волосы были собраны в высокую, замысловатую причёску, в которых также красовались незабудки. Вырез в платье был не вызывающим, он как бы приоткрывал завесу девичьей тайны, но в то же время держал до поры до времени в тайне это сокровище. Привлекал внимание ювелирный гарнитур, состоящий из колье, длинных серёжек, браслета и перстня, который надет был поверх перчаток. Драгоценности были очень дорогими и сияли радужным переливом при малейшем движении.

 Невольно присутствующие обратили внимание на эту пару. Хозяин представил пана Верушевского и его дочь, которая сегодня впервые представлялась обществу.
Они с отцом прошли и остановились в одном из углов зала, как раз напротив Михаила, и у него была возможность издали наблюдать за ними.

 Оркестр уже успел отыграть несколько танцев. Часть гостей танцевала, остальные сидели в креслах у стен вокруг, наблюдали за танцующими и вели беседы.  Михаил пока не спешил подходить к пану Збигневу и Ванде, продолжая издали наблюдать за ними. Ванда села в освободившееся кресло, пан Збигнев стоял рядом.
Когда оркестр вновь заиграл очередную танцевальную мелодию, к Ванде подскочил какой-то молодой человек и пригласил ее на танец. Она вопросительно взглянула на отца, и, получив кивок согласия, поднялась с кресла и подала молодому человеку руку.  Он повел ее в центр зала, Ванда горделивой походкой последовала за ним. Михаил не отрывал от них глаз.

Ванда смотрелась прекрасно, вела себя так, словно этот бал для нее был не первым. Михаил, воспользовавшись случаем, подошел к пану Збигневу.
- Добрый вечер, пан Збигнев. Вы давно уже здесь? Как вам вечер?
- Здравствуй Михаил. Мы только что пришли. Вот видишь, Ванду уже пригласили танцевать. Ты смотри, а то ее так и уведут у тебя из-под носа, - улыбнулся Збигнев.
- А вы вначале познакомьте меня с ней, - попросил Михаил.
- Непременно, вот только вернется, сразу и познакомлю.
Раскрасневшаяся и оживленная Ванда в сопровождении молодого человека подошла к отцу. Молодой человек поблагодарил девушку и откланялся. Збигнев обратился к дочке:
- Ванда, вот познакомься, это Михаил. Я тебе про него рассказывал. Михаил, а это Ванда.
Девушка повернулась к Михаилу и, взглянула ему в лицо, подала руку.  Молодой человек пожал со словами:
- Очень приятно, - а потом наклонился и поцеловал руку.
Девушка зарделась. Наступило неловкое молчание. Как раз в этот момент оркестр заиграл вальс. Чтобы сгладить эту паузу в общении отец предложил:
- Ну что же вы стоите, идите танцуйте, музыка играет для вас.
Михаил спросил у Ванды:
- Вы вальс танцуете?
Девушка кивнула в ответ и подала ему руку. Он подхватил ее, и они закружились в танце. Во время танца Михаил задал ей вопрос:
- Где вы научились так прелестно танцевать?
- У меня были хорошие учителя. В школу я не ходила, ко мне учителя приходили на дом и учили меня не только школьным предметам, но и языкам: русскому, немецкому, французскому, еще преподавали хорошие манеры и учили современным танцам.
- Вы превосходно говорите по-русски, почти совсем без акцента.
- Дома мы часто с отцом разговариваем на русском.

 Танец закончился, и они вместе подошли к Збигневу. Михаил не ушел, а продолжал беседовать с ними обоими.  Потом, когда всех гостей пригласили к столу, Михаил сел рядом с ними, продолжая общение. А потом снова были танцы. Так случилось, что у Ванды не было отбоя от кавалеров. Очередной партнёр просил разрешения у неё уже на следующий танец. Это был успех. И уже те, кто просто наблюдал за соблюдением этикета шептались, что эта полька начинает затмевать красавиц Москвы. Что-то было в этой девушке, какая-то изюминка, которая привлекала, как старых, видавших виды дам высшего общества, так и молодых мужчин. Видно было, что Михаил Стоцкий один из многих поклонников, решил не упустить свой шанс. За спиной у него шептались, что вряд ли он женится на этой польке, а вот смутить девушку, довести до беды, то этот вариант возможен. Но пока до поры, до времени решили просто понаблюдать, как будет он вести себя. В крайнем случае, предупредить пана Верушевского никогда не поздно. Да и сам пан не простак, поймёт, что к чему.

 А в конце вечера Збигнев пригласил Михаила к ним на обед, на воскресение, а потом затеяли мужской разговор.
Вскоре пан Збигнев заметил, что Ванда устала и еле держится на ногах. Он извинился перед хозяевами и перед Михаилом и увёз дочь домой.
- Ну, как, доченька, понравился тебе бал? – с улыбкой спросил отец.
- Да, папка. Было очень весело и интересно.
- Ну, это тебе было весело. Я-то заметил, что были на балу и такие девушки, которых почти не приглашали на танцы. Вот у них явно не было настроения.
- Ой, а я и не заметила, что не все танцевали. – смутилась Ванда.
- Говорил же я тебе, что ты у меня самая красивая и привлекательная, только никогда и ни при каких обстоятельствах не забывай об этом. А как тебе будущий жених? Понравился ли?
- Да, папа. Он очень красивый мужчина. Только мы совсем мало с ним разговаривали, и я не смогла определить, как он по своему интеллекту.
- Ну, это не беда. Я пригласил Михаила на воскресный обед к нам. Вот там и пообщаетесь.
- Папа, а это удобно? Ведь нас учили, что неудобно, чтобы к девушке в дом приходил парень. Разговоры не поползут обо мне неподобающие? – встревожилась Ванда.
- Ну, об этом знать никто не будет. Я же не приглашал пока из знати никого, а только Михаила. А он также будет держать, я думаю, язык за зубами. Это в его интересах. Если он твёрдо решил, что ты его судьба, то не посмеет очернить твою репутацию.

  Послушав мудрые речи отца, Ванда успокоилась и начала прислушиваться к своему сердечку. А оно радостно трепетало в юной груди. Она постаралась вспомнить всех парней, с которыми пришлось танцевать, но так и не вспомнила ни одного лица. Перед ней стояло только одно - лицо Михаила.
Неужели вот так приходит любовь, нежданно-негаданно, а так сразу без подготовки? - задавала мысленно себе вопрос девушка.

 А отец видел, какие страсти играют на лице дочери и про себя улыбался и молил Господа, чтобы единственная дочь его была счастлива.
- Надеюсь, что и на обед в своём доме ты подберёшь такой же красивый наряд. Сегодня ты была просто очаровательна, говорю тебе, как мужчина.
-Ты знаешь, папка, а всё благодаря моей новой горничной. Оказывается, и в простом народе есть такие вот самородки. Она девушка почти не грамотная, а вот имеет природный вкус. Прокопий говорит, что благодаря ей и матери её удалось так преобразить московский дом.
-        Да, ты права, дочь моя. Ты подумай, может, стоит Злату пригласить к нам в Краков? Ведь хорошие прислуги на дороге не валяются.
- Ой, папка, а ты не будешь против? Спасибо тебе. Я сама уже думала об этом. Я смогу её немного научить многому. Теперь она говорила, что мать понемногу учит её.
- Странно, что до сих пор, если мать сама грамотная женщина, то почему же не обучила дочь? – удивился Збигнев.
-Пока я об этом у неё не спрашивала. Но обязательно поинтересуюсь, - пообещала Ванда.

продолжение http://proza.ru/2022/02/08/408


Рецензии