1. 25 Мифы - описание жизни после смерти

                Что такое миф?

                Из книги Карла Густава Юнга «О жизни после смерти»:

«Миф - самая ранняя форма знания. Когда я говорю о том, что происходит после смерти, я делаю это  по внутреннему побуждению и не могу идти дальше снов и мифов.

Конечно, можно с самого начала объяснить, что мифы и сны, связанные с тем, что происходит после смерти, не что иное как компенсаторные фантазии, заложенные в самой природе: всякая жизнь желает вечности. Я могу возразить лишь одно – и это тоже миф».

Компенсация – защитный механизм психики, заключающийся в безсознательной попытке преодолеть реальные и воображаемые недостатки (интернет).

«При всём при этом существует мнение, что по крайне мере какая-то часть психэ не подчинена законам пространства и времени. … Помимо множества случаев  спонтанных предчувствий, внепространственных ощущений и т.п., те примеры, о которых я рассказал вам, доказывают, что психэ подчас функционирует по ту сторону пространства, времени и законов причинности. Это говорит о том, что наши понятия о пространстве, времени, а значит и причинности, - неполны. Целостная картина мира требует по крайне мере ещё одного измерения, иначе очень многое остаётся непонятым и необъяснимым.  Именно поэтому рационалисты и по сей день настаивают на том, что парапсихологических явлений не существует в действительности, ведь на этом шатком основании держится их мироустройство. Если такого рода феномены вообще имеют место, рационалистическая картина мира, очевидно, перестанет удовлетворять: она не полна.  Тогда возможность существования другой реальности становится неизбежной проблемой, и нам приходится смотреть в лицо той очевидности, что наш мир, с его временем, пространством и причинностью, за собою, или под собою, - скрывает иной порядок вещей, где не существует «здесь» и «там», «раньше» и «позже».  Я убеждён в том, что по меньшей мере части нашего психического существа присуща релятивность времени и пространства. Она кажется абсолютной, как скоро мы удаляемся от сознательных процессов».

Релятивность – это относительность наших знаний к определённому типу парадигмы или культуры, к тому или иному типу рациональности, в рамках которых это знание возникает и функционирует (интернет).

Релятивизм – философское учение отрицающее возможность объективного познания действительности вследствие якобы полной относительности наших знаний (интернет).

«… Смерть – предмет слишком важный, особенно для стареющего человека, когда это перестаёт быть, скажем так, отдалённой возможностью, когда он стоит вплотную перед этим вопросом и он вынужден дать ответ. Но для этого ему нужен некий миф о смерти, потому что «здравый смысл» не подсказывает ничего, кроме ожидающей его чёрной ямы. Миф же способен предложить иные образы, благотворные и полные смысла картины жизни в стране мёртвых. Если он в них верит или хотя бы слегка доверяет, он столь же прав или не прав, как тот, кто не верит в них. Отвергнувший миф, шагает в ничто, кто следует архетипу,  идёт по дороге жизни и полон жизни даже в момент смерти. Безусловно, оба остаются в неведение, но один живёт наперекор своему инстинкту, другой – в согласии с ним. Разница значительна, и преимущество последнего очевидно.

Сами по себе безсознательные образы «безформенны», и нужен человек, нужен контакт с сознанием, чтобы они – эти образы – превратились в «знание».

Кажется, что  в самом деле в природе существует безпредельное знание, и оно существует всегда, вот только осознаётся оно всякий раз в своё время. Всё равно как человек – может жить многие годы, имея самое поверхностное представление о каких-то вещах, но наступает момент, когда он вдруг осознаёт их с особой отчётливостью».

Безсознательное – совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания (интернет).

                Обладает ли ясным сознанием человек после смерти или его сознание сливается с безсознательным? Является ли это безсознательное его или общим для всех?

                Из книги «Тайна смерти» составитель М. Ошуркова (стр. 111).


Рецензии
Верно, Лориса, МИФ, это не след вымышленной иллюзии - плод фантазии, т.е. не вымысел, не небылица и не фэнтези, это нечто близкое к Сказаниям и Былинам, прорисованное Образами в чувственной вязи, с Опытом пережитого, Осмысленного, но, зачастую АЛЛЕГОРИЧНО или метафорично в ассоциациях, можно назвать и фигурально, т.е. так или иначе - ОБРАЗНО передано!..
БОГ создал Мироздание ОБРАЗАМИ, и чрез Образ мы Истину воспринимаем, но, только персонально - по уровню осознанного, по вместилищу Духовно-чувственного ОПЫТА!
Сказ н+ и "Я" М - сокровенная тайна.
БылиНАМ = Быль для нас же, т.е. самими же и писанная из прошлого в настоящее.

А по симу и Заповеди записали сами-себе - http://proza.ru/2010/11/23/352
- 4-я ...НЕ изменяйте, Братрия Мои, в письменах Ваших, Вам Оставленных, аки ВАМИ САМИмЯ ПИСАНых, - НЕ токма Слов, Буков, Но Даже Их НАЧЕРТАНИЯ, Иначе, Н и к о г д а НЕ Узреть Вам И С Т И Н У…

Для ДУШИ смерти нет. Есть переход в иное состояние СознаниЯ в слоях не только на Земле, но, и на иных планетах, звёздах.
Что происходит с тонкими планами нашими - http://proza.ru/2016/09/13/692 - как и при рождении.. Если что! - ☺ -

Анатолий Ведов   08.02.2022 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   09.02.2022 18:38   Заявить о нарушении