Узел Мебиуса

Не нашла картинку ленты, завязанной, как шнурок. Переворачивают, склеивают...
А узел не завязывают.
Помню, как у Гагарина на красной дорожке шнурок развязался.
Мелочь, но могла стать роковой.
***
Вот взяла ленту, какая под рукой и завязала. Получилась модель "всего". Надо, Федя надо!! Да, "завязывать" я могу. Системы возбуждения развЕиваются сами, а системы торможения - плод горького опыта. Растут от одного несчастного случая к другому  несчастью (соБытию).
Не дай Бог, упал бы Гагарин, от гнева  Хрущева хватил бы апоплексический удар и  он не поссорился бы  с Китаем. И социализм бы победил.)

***
Узел Мёбиуса - пестрая лента Уробороса, но ее голова уже укусила себя за хвост.
Лента плоская и длинная. Можем нарезать на кадры и мчаться быстрее этой кинопленки или медленнее, то есть путешествовать во времени.
Просто прогуляемся по ней, как по тропинке.
Вот идём по ней и оказываемся то снаружи Ленты, то внутри нее. То  питаемся, то перевариваем, то усваиваем, то опорожняемся, не перелезая через острый бортик кромки.
 
В одной точке пространства мы окажемся дважды - это основной фокус Мёбиуса. Все знают?
Узлов можно завязать много. Получим химические элементы с бОльшим атомным числом или игрушку ТОРОФЛАКС.(Купите!! Это дёшево!)
Узел - двойная спираль. Это про ДНК или про ядро атома.
И состоит из частей, частиц имени Хи-хигса?  МоГет быть, моГет быть.
Хорошая модель. Надо брать, надо брать!

***
Дополнение
Миронова пишет:
1. Оптикам удалось закрутить оптическую волну в ленту Мёбиуса при помощи особой поляризации света (характера колебаний вектора напряжённости электрического поля в электромагнитной волне). Использован структурированный свет, представляющий собой плотно сфокусированный лазерный луч. В таком луче электрическое поле описывается компонентами в трёх измерениях, а сам структурированный пучок имеет специфический набор поляризаций и интенсивностей.  (Lenta.ru, Новости науки, 12.20, 30.01.15 «Физики впервые скрутили свет в ленту Мёбиуса»). Остальные материалы взяты из электронного журнала membrana.ru, 2011-2014гг.


Рецензии
Браво, Надежда!
С помощью тепловизора иносранные коллеги додумались скрутить нашему научному сообществу из света петлю Мёбиуса... Три ха-ха!
Мы и не такое могём! Мы уже научились скручивать тройные, пятерные, семерные и даже девятерные кульбиты из петель Мёбиуса!
Потому что наш луч света прямее и поляризованнее!
А если понадобится, свинтим из бесконечного числа завитков петлю Мёбиуса и растянем её вокруг земного шара...
Из серпантина!
С улыбкой,

Алекс Чистяков   10.02.2022 04:15     Заявить о нарушении
Ссылки не копируются
Так что Из пены морской' - старый текст. Они нам скрутили мозги или боженька - не знаю...

Надежда Бабайлова   10.02.2022 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.