9 декабря 1941 года

На снимке: немецкая подводная лодка U-134.

Североморский театр боевых действий:
Из-за тумана на аэродромах авиация Северного флота не летала.
Немецкая авиация малыми группами по 3-5 самолётов бомбила позиции наших войск на мурманском и кандалакшском направлениях, а также вела воздушную разведку.
В 7 часов 30 минут подводная лодка К-22 (капитан 3 ранга Котельников В.Н.) у Ролвсё-сунда, завершив минные постановки, обнаружила и неудачно атаковала из надводного положения одной торпедой одиночное судно. Всплыв, подлодка обстреляла судно 24 снарядами из 45-мм орудия. По данным противника безуспешному обстрелу подверглась норвежская парусно-моторная шхуна «Вейдинг» («Veiding», 160 или 210 брт), которая, вовремя выключив ходовые огни, пропала из видимости.
Немецкая подводная лодка U-134 (Kapitаnleutnant Rudolf Schendel) в результате ошибочной атаки потопила в районе Гамвика немецкий пароход «Штайнбек» («Steinbeck», 2.184 брт).

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска освободили Тихвин.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка и 10 береговых батарей.
С острова Гогланд убыл последний отряд кораблей в составе 2 канонерских лодок, 1 сторожевого корабля, 5 тральщиков, 1 спасательного судна, 5 сторожевых катеров типа «МО», 3 торпедных катеров и 2 буксиров.
На переходе из Кронштадта в Ленинград, на скрытно установленном фугасе противника в Морском канале, подорвался и получил повреждения ледокол «Ермак» (8.730 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий только истребители Севастопольского оборонительного района вылетали на прикрытие объектов базы и сухопутных войск.
8 истребителей ВВС Черноморского флота с кавказских аэродромов штурмовали неприятеля в районе населённых пунктов Весело-Вознесенское, Троицкое.
В воздушном бою сбит 1 самолёт врага.
С 00 часов 55 минут до 1 часа 30 минут лидер «Харьков», стоя на якоре в Севастопольской бухте, обстрелял противника в деревне Аджи-Булат, выпустив 60 снарядов.
78-ю морскую стрелковую бригаду перебросили к станции Славянская, где она включилась в наступательные бои.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский Ф.С. на крейсере  «Красный Кавказ» убыл из Севастополя на Кавказ для работы в штабе Закавказского фронта над планом Керченско-Феодосийской десантной операции.
В 5 часов 10 минут в Севастополь прибыли транспорт «Серов», имевший на борту 1.700 бойцов, и минный заградитель «Островский» с 1.000 бойцами 388-й стрелковой дивизии, в охранении эсминца «Шаумян» и тральщика «Щит». Позже прибыл и транспорт «Березина», в охранении тральщика «Защитник».
Переходы других 17 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 1 тральщик и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии