Коромысло

Коромысло лет пятьдесят тому назад в российских деревнях было почти в каждом доме.
Сейчас, если спросишь у многих деревенских детей, что такое коромысло, смогут ответить лишь единицы.
 Коромысло – это деревянная дуга, по краям которой вешали два ведра, наполненные водой.
Иногда коромысло украшали росписью и красочными  рисунками. Такое коромысло использовали по праздникам.
 Есть такая традиция. На второй день свадьбы, родители и родственники жениха проверяли свою невестку на гибкость, терпеливость и равновесие тела и характера, на жизненный баланс.
Невеста должна принести домой воду из родника в коромысле, не расплескивая даже капли (через капли счастье утекает). Наблюдать за этим выходит вся деревня. Это целое зрелище!  Дорогу до дома усыпают деньгами деревенские жители. Потом невеста поила водой всех желающих. Так происходило знакомство и принятие невесты.
Носить воду на коромысле было исключительно женским делом. Девушку носить воду на коромысле учили с малолетства. Коромыслом, не снимая его с плеча, девушки, наклоняясь над водою, набирали воду в ведра, да так, чтоб потом легко нести, не проронив ни капли.
Это целое искусство – коромыслом воду забирать и нести потом,  да так, чтобы не расплескать! Нужно было удерживать баланс, понимать телом равновесие. Женщина по сравнению с мужчинами более пластична.
Ведь у женщины от природы гибкий стан, они учились быстро удерживать равновесие при ношении воды на коромысле.
Кто придумал этот простой вид обихода – он мастер, он мудр и умен!
Ведь девушки, пользуясь коромыслом, учились с малолетства удерживать свой стан, нести красиво свое тело!
Вообще, коромысло считается символом отношений мужчины и женщины
Если оба ведра наполнены, то и несется легко, а если одно пусто, а другое тяжело, то и пути не будет и воды не станет.
Как умело при желании может женщина перекинуть коромысло отношений с одного плеча на другое, как мягко и мудро может сдвинуть его, если в одном ведре воды поубавилось, как чутко она способна помочь партнеру добрать необходимое, тонко и мастерски изогнув стан!
И еще! У женщин, кто носила  постоянно воду на коромысле, никогда не было холки или горбика на шее. Наверное, ношение воды на коромысле – это совершенный вид массажа!
Исчезло коромысло, утекла сквозь века традиция… А жаль.


Рецензии