Снежная история. Наука для малышей

        Знаешь ли ты, что такое акилокок? Нет, это не сердитая болячка. Это слово означает: «Мягко падающий снег». Так говорят эскимосы – народ, живущий очень далеко на Севере и знающий толк в настоящем снеге.

Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.

Что может быть чудеснее маленькой загадочной снежинки, которая сразу исчезает на твоей ладошке, едва прикоснувшись?

        Снег приходит к нам с холодами. Сначала выпадает первый робкий снежок, а затем, когда на улице становится всё холоднее и холоднее, начинает сыпать плотными хлопьями, покрывая мир белым одеянием. Вот тогда-то и начинается самое веселье! Кто же не любит с ветерком прокатиться с горки, покататься на коньках или на лыжах, поиграть в снежки или дружно слепить смешную снежную бабу. Кстати, самую высокую в мире снежную красавицу слепили в Америке в прошлом веке, и она была огромная, как 11-этажный дом.

        Так откуда же берётся снег? Падает он, конечно, с неба и кажется, будто среди облаков прячется большой воздушный шар, на котором по миру путешествует волшебник и раскидывает снег из огромного снежного мешка на радость детворе и лесным жителям. Почему лесным? Да потому что зимой без снега тяжело было бы прожить, например, медведям. В зимнюю пору в лесу очень мало еды для косолапого, и чтобы оставаться здоровым и сильным, мишка отправляется спать в огромный сугроб до первой весенней капели. Во время сна медведь худеет на целых 80 килограммов – это вес взрослого мужчины, а его сердце замедляется и стучит всего 9 раз в минуту. Для сравнения, твоё сердце делает 100 ударов за тоже время.

        Но снег появляется, конечно же, не из снежного мешка, а из снежного облака, ведь снежинки – это просто замерзшие капельки воды, превратившиеся в кристаллики льда. Ты уже знаешь, что вода бывает в виде пара, когда кипит в чайнике; в виде жидкости, когда ты пьёшь её, а в твёрдом состоянии вода – это снег и лёд. Снежинка кажется такой лёгкой и невесомой, но она тоже твёрдая и имеет очень красивую форму. Крайне редко можно найти две одинаковые снежинки, ведь каждая по-своему уникальна и может выглядеть как простая палочка, но чаще всего это прекрасный узор с шестью концами.

        Такие чудесные узоры ты можешь вырезать сам из бумаги и украсить ими окна в канун встречи Нового года. Вырезанки или выстриганки – вырезание из сложенного много раз бумажного листа появилось много столетий назад в Китае, когда была создана первая бумага. У снежинок из бумаги есть даже свой праздничный день – 27 декабря. Но ни одна бумажная снежинка не сравнится с узорами, что рисует мороз на заледеневших окнах. Это застывшая красота в сочетании воды, мороза, науки геометрии и удивительных свойств природы.

        В мире есть много стран, где никогда не бывает снега. Это тёплые страны, в которых всегда солнечно и тепло. Снежинкам нет места, например, на Кубе или на Гавайях, но есть страны, где снег лежит круглый год, как в Исландии или в Гренландии. Там люди кутаются в шубы и пьют горячий шоколад, чтобы согреться в холода. Самый снежный город в России – Челябинск. За год там может выпасть снега высотой выше человеческого роста, и иногда люди просто не могут выйти из дома. Однажды, снег выпал даже в пустыне Сахара. Это случилось в месте, где жаркая пустыня встречается с высокими холодными горами. А знаешь, где ещё есть снег? На Марсе. Да-да! И, если бы Марс был обитаем, забавно было бы посмотреть, как марсиане играют в снежки и катаются на санках.

        Сколько радости приносит снег! Зимой проводятся всевозможные спортивные мероприятия, в том числе и Олимпиада. В начале прошлого века на олимпийских соревнованиях по лыжам в Швейцарии произошёл удивительный случай. Когда лыжники стартовали, температура была ноль градусов, и снег искрился на лыжне. Но вот дойти до финиша не смог никто – снег просто растаял по дороге, потому что температура поднялась до 25 градусов и в пору было устраивать соревнования по плаванию.

         Но снег может быть и опасен. Если попасть в метель или пургу, можно заблудиться и замёрзнуть. Очень высоко в горах снега скапливается так много, что ему просто некуда деться, и тогда он срывается и стремительно несётся с горы. Это – лавина. Она очень опасна для всех, кто становится у неё на пути. Если на человека упадёт много-много снега, то он не сможет выбраться сам – снег очень тяжёлый и не даёт дышать. По этой причине в горах всегда работает отряд спасателей. Они следят за лавинами и приходят на помощь всем попавшим в снежную ловушку, как супергерои. В городах лавин не бывает, но тут тоже есть свои опасности, о которых тебе обязательно нужно  помнить.

         Первое правило, и ты его наверняка знаешь, – никогда нельзя есть снег. Во-первых, на вкус он точно не как мороженка, а вот горло от холода может заболеть. И, во-вторых, снег только с виду такой белый, чистый и пушистый, но на самом деле в нем скапливается много чего мало приятного. А вот и второе правило: зимой нужно ходить очень аккуратно, потому что вода в мороз превращается не только в снег, но и в лёд – становится очень скользко. Хорошо, когда приходят отважные дворники и расчищают дорожки от снега и льда, но всё равно нужно быть бдительным и внимательно смотреть под ноги.

         И, конечно, не забывай надевать тёплые варежки, когда идёшь кататься с горки и лепить снежки: снег прекрасен, но ещё он любит кусаться, так что держи пальчики в тепле, как эскимосы.


Рецензии