Мать солдата

Наше поколение наверно ещё помнят фильм Резо Чхеидзе " Отец солдата", где актер Серго Закариадзе так  талантливо сыграл  грузинского крестьянина, который  отправился на фронт искать сына -  танкиста.

Подобная история случилась и в моей семье, только на фронт к сыну ходила моя бабушка Ястребова Ульяна Григорьевна. Бабушка всю жизнь прожила в селе Сара Сурского района Ульяновской области.
В 16 лет её выдали замуж.
Бабушка рожала 11 раз, но выжили только двое : дядя Матвей - первый ребенок и мой папа, самый последний. Между ними разница 17 лет,  остальные умирали в младенчестве.
Бабушка до конца жизни помнила имена своих умерших ребятишек и кто в каком возрасте умер. Я спрашивала бабушку -  от чего умирали её малыши?
Она отвечала :" От глотошной". Я точно не знаю,что означает это старинное название,  но думаю,  что скорее всего это скарлатина, ведь тогда антибиотиков ещё не было.

Мой папа родился 15 августа 1924 года.
 В августе 1942 года ему исполнилось 18 лет и буквально через несколько дней его забрали в армию для отправки на фронт. Представляю боль и ужас бабушки за своего младшенького, любименького Володеньку,  который ещё и бриться не начал, а его уже забирают на фронт, в то время, когда уже у половины села на руках были похоронки.


В середине осени от Володи пришло письмо. Он писал,  что их часть стоит в запасе в городе Йошкар - Ола  и возможно простоят там до Нового года.
 Когда закончились осенние сельхозработы, корову запустили (перестали доить за полтора-два месяца до отела), работы в деревне по дому стало поменьше,  бабушка решила сходить в Й - Олу и повидаться с Володей до отправки его на фронт.

Я думаю, что она вполне представляла трудность и непредсказуемость пути, который ей предстояло преодолеть.
Я посмотрела в интернете -
расстояние от с.Сара до Й -Олы примерно 350 км. Понятно, что она могла рассчитывать только на свои ноги, да на удачу, если кто-то подвезёт на лошади на санях.
Двигаться приходилось от одной деревни до другой. День зимний короток, а переходы могли быть длинными.
;Путь в основном через марийские леса, где полно дикого зверья. Морозы в декабре 1942 г лютые. Каждый вечер в новом месте проситься на ночлег. И так далее...
Да и вообще, пока она была в пути, воинскую часть могли отправить на фронт.

Но все доводы рассудка видимо были бессильны перед  неодолимым желанием увидеть сына, прежде, чем его отправят на передовую.

И она отправилась в путь. Неграмотная деревенская женщина,без денег, без документов, только краюха ржаного хлеба за пазухой, а на спине был заплечный мешок набитый сухарями и небольшой мешочек с рубленой махоркой.По военным временам это была валюта, которую  можно было поменять на продукты или расплатиться за ночлег.
Когда я в детстве спрашивала бабушку, как она шла, она отвечала, что  вставала с рассветом и шла , читая про себя молитвы.
И так каждый день...

Вечером просилась на ночлег. Люди - добрые, пускали. Да  и то, ведь просилась не на перины, а хотя бы на половичек у порожка, лишь бы в тепле.

;И представьте, бабушка дошла! Нашла войсковую часть под Й - Олой.
Как потом вспоминала, пришла она во второй половине короткого зимнего дня.
Часовой доложил командиру, что мать просит свидание  с сыном. Тот вначале отказал: какие могут быть свидания - военное положение. Но когда узнал, какой путь преодолела мать, то разрешил рядового Ястребова отпустить для свидания с матерью на один час.

Свидание их состоялось в промерзлой каптерке при свете керосиновой лампы. Бабушка увидела своего любименького, младшенького сыночка.
И все, что она могла принести ему с собой,  это были три кусочка сахара,  два окаменевших пряника   и безграничную материнскую любовь.

Впереди у Володи было два с половиной года жестоких боёв, два ранения, контузия.
На фронте он был наводчиком минометного орудия 120мм калибра.
По данным статистики фронтовики 1924 и 1925 года рождения живыми с войны вернулись один из десяти.
Вот такие страшные цифры...
Сколько мам не дождались  с войны своих 18 летних мальчиков ...
Вот такая цена нашей Победы...

; Папа штурмовал Берлин,  но войну закончил  Праге, куда был переброшен полк, так как там боевые действия продолжались и после капитуляции немецких войск.
Папа закончил войну, когда ему не было  ещё 21 года. Награжден боевыми наградами: медаль "За отвагу",  Медаль "За боевые заслуги", медаль " За победу над фашистской Германией",  орденом Славы 3 степени, орденом "Отечественной войны" 2 степени.

А бабушка после свидания с сыном отправилась в обратный путь.
Её не было дома полтора месяца. Односельчане уже стали говорить:  "Поди чай сгинула бабенка, где уж найдешь солдата на фронте"...
Но бабушка вернулась и её до конца жизни в деревне звали "Уляшка, которая ходила  к сыну Володьке на фронт" .
Помню ещё, она говорила, что валенки  с галошами были изодраны до дыр после такого длинного пути, она вернулась почти босая.

Умерла она на 95- м году жизни. Последние 15 лет жила у нас.
Папа к ней относился очень заботливо и бережно. Первый и лучший кусок за столом всегда был для бабушки.

О чем жалею, так о том, что мало расспрашивала   бабушек и дедушек, да и родителей тоже о их жизни.
Бабушка Ульяна буквально за подол меня хватала в последние годы жизни: "  Сядь, Лидька,  послушай как мы в старину жили".
А мне всё некогда  - то уроки надо учить,  то на танцы надо бежать.
Всё  казалось, что успеется...
Но теперь  это не исправишь...
Поэтому хотя бы то малое,  что знаю , надо передать детям и внукам.
 

;Мою младшую внучку дети назвали Ульяной в честь моей бабушки,  а её прапрабабушки Ульяны Григорьевны.
В нашей семье (в роду Ястребовых) есть традиция  -  называть детей в честь своих предков.
 Так мои сыновья названы в честь своих дедушек Дмитрия Михайловича Гончарова  и  Владимира Семёновича Ястребова. Они оба являются участниками ВОВ.
Внук Миша назван в честь своих прапрадедушек кубанского тракториста Диброва Михаила Ивановича и вятского лесничего Гончарова Михаила Дмитриевича.
В семье моего брата Анатолия в Чебоксарах растёт его внук  Семён  -  полный тезка своего прапрадедушки Ястребова Семёна Михайловича  -  участника Первой мировой войны,  Георгиевского кавалера и внучка Тоня  -  полная тёзка своей прабабушки Ястребовой Антонины Михайловны -  Героя Социалистического Труда.

Я думаю,  это неплохая традиция. Дети знают,  что они названы в честь своих предков, которые прожили  достойную,  честную, трудовую жизнь, делая немало для своего рода и нашей Родины  созидания и защищая её .

 И надеюсь,  что  память и гордость о своих предках они также передадут своим детям.


Рецензии
Рассказ очень понравился. Но слезы сами льются. Дай боже, чтобы наши дети не пережили такое.

Людмила Ильина 3   24.12.2023 13:11     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за визит на мою страничку и отзыв
С уважением,

Лидия Гончарова Ястребова   04.01.2024 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.