Никольская гора

В жизни моих родителей было три года, когда все трое детей учились одновременно в разных городах - я в Казани , Толик в Чебоксарах, Витя в г. Сурском. 

Сурск - это маленький городок в Ульяновской области, раньше он назывался Промзино.
Старинная легенда гласит, что в XVII веке на этом месте было небольшое городище, где отряд стрельцов стоял на охране границы русского государства от набегов кочевых племён нагайцев.
Однажды часовые стрельцы заметили, как масса конных всадников приближается к городищу, готовясь к нападению.
Часовые запалили сигнальные костры и стали на колени молиться перед смертью. Они понимали, что не сражаться с этой массой конников, не убежать они не смогут. Стали готовиться к смерти. 
Тем временем полчища кочевников, переправившись через реку Суру, готовы были уже напасть на городище, как вдруг  перед ними сгустилась тьма, а вершина горы, наоборот, озарилась сиянием. 
;И этом сиянии они увидели огромную фигуру старца с мечом в руке. Это был Николай Угодник. Ногайцы убоялись такого знамения и отступили.
А стрельцы нашли на вершине горы икону Николая Угодника с мечом в руке. 
Икона стала главной достопримечательностью храма Николая Угодника, построенного на вершине горы в 1862 году. 
Икона эта единственная, где у Николая Угодника Чудотворца вместо библии в руке меч.
Гора стала называться Никольской, а родник бьющий у её подножия считали священным , а воду в нём целебной.

;Бабушка с детства ходила молиться на эту гору, а вода из родника для неё была панацеей от всех болезней.
;Когда мы приезжали на каникулы бабушка часто просила Витю, чтобы он заехал на Никольскую гору, и набрал для неё воды из священного родника. 
Она всегда с волнением ожидала его приезда , 
;но когда понимала что Виктор опять ей не привёз воду, то сразу угасала. 
Я даже сама говорила брату : " Витя, привези ей воды, ты же видишь, как она тебя ждёт" .

;И вот однажды на октябрьские праздники я приехала раньше братьев. Поздним вечером уже в темноте приехал Виктор. Он ездил обычно на мотоцикле, который купил на заработанные в каникулы деньги. Обычно ребята в летние каникулы работали в совхозе в строительной бригаде. Помню вот, что они покрывали щепой крыши махорочных сараев. 
А девочки обычно работали в огородной бригаде тёти Клавди Клибышевой на прополке овощей.
Так вот, на заработанные деньги Витя купил подержанный мотоцикл Юпитер или Восход, сам его отремонтировал и на нём ездил в Сурск.
В этот раз погода была ужасная - снег с дождём. Он приехал до ушей забрызганный грязью. Снял только грязные кирзачи у порога , сразу прошел в комнату бабушки и протянул ей бутылку темного стекла из под пива (которые тогда называли чебурашка) Бутылка была заткнута пробкой из газеты .
И сказал : " Вот бабуля, привёз тебе воду с Никольской горы" . Бабушка сразу разохалась, запричитала : " Витенька, внучек, неужто я сподобилась ещё раз в жизни испить святой водички..."
;Попила на ночь, утром проснулась снова попила, умылась расчесала волосы заплела коски, оделась понаряднее, села к окошку, смотрит на улицу, закрывает ладошкой то один глаз, то другой и говорит : " И левым глазом вижу, и правым глазом вижу, и шума в ушах нет, и головушка не болит. Вон по улице Нинка Смирнова пошла в каком красивом платке! "
Вообщем бабушка на глазах помолодела, поздовела, интерес к жизни появился. 
А до этого она всё лежала и говорила : " И что это смертушка ко мне не приходит... Все мои ровесники давно уже на мазарках лежат, а меня Боженька до сих пор не хочет прибрать..."
Я Вите в кухне говорю : " Какой ты молодец, что привёз бабушке воду, видишь как она преобразилась"
А он мне на это говорит : " Неужели ты поверила, что я действительно ездил за водой на Никольскую гору ?"
- " А разве нет?"
А он говорит : 
"Я подъехал к дому и думаю - ну сейчас начнётся старая песня. Во дворе нашёл эту бутылку набрал воды в нашем колодце, заткнул газетой и вручил бабушке. Только ты ей об этом не говори".

Конечно я ей об этом не сказала, но в свои 20 лет я впервые столкнулась с действием эффекта Плацебо и поняла, что главным в деле выздоровления у человека является не дефицитные лекарства и чудодейственные снадобья, а вера человека в свое выздоровление, вера в то, что у него всё в жизни будет хорошо.

Хочу ещё вспомнить подробности, которые узнала в детстве от бабушки Ульяны Григорьевны.
В  давние  время  бытовало поверье,  что чем больше человек поднимет камней на вершину Никольской горы , тем больше
отпустится с него грехов  и быстрее произойдёт выздоровление от болезней.
Поэтому,  бывая на Никольской горе,  обязательно поднимались на гору неся на себе камни. Бабушка говорила, что мужчины несли их в мешках , а  женщины,  девушки в подоле, запоне, фартуке, переднике. Поднимались по самому крутому  склону. Конечно это была тяжёлая работа -   высота горы почти 80 метров,  крутизна и тяжёлый груз.
Бывали случаи ( и часто) ,  когда люди оступившиесь при подъёме, летели кубарем  вниз , кувыркаясь  вместе с камнями к подножию,  набивая многочисленные синяки и шишки,  но поднимались и вновь продолжали с камнями штурмовать гору,  веря в чудодейственность этого ритуала,
надеясь на выздоровление и отпущение грехов
Вера - великая сила!

Продолжая тему "Никольская гора", хочу добавить ещё такое воспоминание из детства .
В тридцатые годы прошлого века во время борьбы с религией, храм на горе был разрушен и было принято решение срыть вершину горы.
Эту работу поручили выполнить парнишке комсомольскому активисту. Как не уговаривала его мать, отказаться от этой работы, он всё равно стоял на своём.
И мать всю ночь простояла на коленях возле иконы Николая Чудотворца, молилась и умоляла Святого не карать её сына.
Когда утром при большом стечении местного населения тракторист начал работу , вдруг трактор не удержался на вершине и полетел с крутого обрыва. Но какая-то неведомая сила выкинула тракториста из кабины , он повис на ветвях дерева растущего на склоне и остался живой и невредимый.
Все усмотрели в этом эпизоде силу воздействия Николая Чудотворца, который внял молитвам матери и не покарал её сына за такое святотатство.
Больше гору трогать не стали, а местное население ещё более укрепилось в Вере.
Храм восстановили уже в наше время

Ещё хочу сказать о силе воздействия природы на Никольской горе.
 Каждый раз бывая там,   я физически ощущала необыкновенный прилив сил и душевной гармонии.
Там даже дышится по-другому!
 А на вершине казалось,  что как  Катерина  у Островского в " Грозе",  раскинь руки  как крылья,  и полетишь над Сурой...
 Необыкновенные ощущения!
И знаете - туда тянет...
 Хочется побывать там ещё и ещё раз.

 Вид с горы обалденный !
Когда бываю там,  смотрю на эту ширь и простор  и всегда думаю : " Вот она,  наша  матушка Россия ! "


К тематике "Никольская гора" хочу добавить ещё одно,  совсем свежее воспоминание.

В июне месяце 2022 года  я в очередной раз побывала на Никольской горе.
Возвращались из Ульяновска от двоюродной сестры Раисы. Весь день шёл проливной дождь. Брат Анатолий за рулем.
Понимала, что в такую погоду нет смысла даже затевать разговор о том, чтобы заехать на Никольскую гору, но всю дорогу молилась, чтобы хоть ненадолго дождь прекратился.
И представьте, перед Сурском дождь прекратился!
И мы поднялись на Священную гору!
На вершине горы я вдоволь насладилась красотой Сурских просторов и напиталась энергией Силы Святого места.
Дальнейший путь до Алатыря мы ехали снова под дождём.
    29 апреля 2020 года


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.03.2022 10:32     Заявить о нарушении