Мой дед

Эту заметку я опубликовала в ОдноКлассниках 21 марта 2019 года

Мой дедушка со стороны мамы кубанский казак Дибров Михаил Иванович прожил всю жизнь  в станице Васюринской Динского района Краснодарского края.
В  своей станице он был первым трактористом,  начал работать ещё на " Фордзоне" .  В годы коллективизации кулаки жестоко расправились с ним за его трудовую и политическую активность -  разбили голову, переломали рёбра, сломали нос и повредили глаз.
Из-за повреждённого глаза на фронт дедушку не призвали,  но когда немцы подошли к Кубани ему была поручена эвакуация  сельскохозяйственной техники,  чтобы она не досталась фашистам.
Так как к этому времени все мужчины станицы были уже на фронте, то было принято решение обучить на скорую руку девочек 16 - 17 - ти летних вождению тракторов и комбайнов,  и угнать эту технику за горный  перевал в Адыгею.
И вот такой большой колонной во главе с дедушкой,  они двинулись  в путь своим ходом. Представляю,  насколько тяжёлым был этот переход.
 У девочек ещё не было достаточного опыта вождения техники,  и техника постоянно ломалась, приходилось в пути ремонтировать, да и питанием  как - то надо было обеспечить девочек.
 Но они успели всё же перейти через перевал до того, немцы подошли к Главному Кавказскому хребту. За перевалом они оказались в небольшом адыгейском ауле.
 Там им придётся прожить почти полгода до середины февраля 1943 года,  отрезанными от "большой земли"  снежными перевалами и стрелками фашистской дивизии  " Эдельвейс ".
И надо же было случиться такому счастливому совпадению ,  что именно в этот аул несколькими днями раньше были эвакуированы около 20 детей -  дошколят из Васюринского детского дома.   Их  привезли на грузовике и просто выгрузили на площади посреди аула.  Грузовик успел вернуться,   а с детьми осталась единственная воспитательница -  дедушкина племянница и мамина двоюродная сестра Паша   Пендюрко  (в будущем Ленгас). Паше самой было всего 20 лет. 
Малышей сирот,  а также девушек из дедушкиной команды  жители аула разобрали по своим семьям и делились с ними в эту тяжёлую зиму  последний картофелиной или свеклой и куском лепёшки из мамалыги (кукурузы).
Дедушка относился очень уважительно горским народам. Говорил,  что гость для горца -  кунак ( друг ),  которому он отдаст последнюю рубаху,  если гость пришел с добром и проявляет уважение и почтение к хозяину и его роду.
 И наоборот,  если горец почувствует какую-то подлость,  унижение или оскорбление,  то этот человек становится для него  кровным врагом.
Дед говорил,  что с горцами надо быть очень осторожными,  нельзя обидеть даже словом.
 Дедушка с девушками и техникой,  а также тётя Паша  с малышами,  в станицу вернулись  только после освобождения Кубани от оккупантов. А до этого их родные, в том числе и бабушка,  даже не знали, где они находятся.

А бабушка с мамой и её младшим братом Мишей оказались в оккупированной немцами станице. Немцы сразу же стали угонять молодёжь в Германию.
 Маминых  ровесников многих угнали.  Кто-то после войны вернулся (соседка - мамина подружка тётя Галя Ильенко),  а кто-то и нет.  Может  сгинули  на чужбине,  а может и  остались за границей.  Но бабушка решила спасти своих детей от угона в  Германию
Она 3 месяца скрывала их в погребе.
Так как бабушкину хату занял немецкий офицер,  она сама жила в летней кухне. Погреб был в сарае,  крышка его  ещё была прикрыта охапками соломы.   И бабушка только ночью пробиралась к детям,  приносила им еду,  забирала ведро с испражнениями,  и дети поднимались наверх,  чтобы хоть немного подышать свежим воздухом. Мама вспоминала,  что когда после освобождения они выбрались из погреба,  были большие проблемы со зрением.  У них сформировалась куриная слепота и глаза очень болели,  привыкая  к дневному свету.  Ещё нос не дышал,  был забит сажей от горения
 керосина  в лампе.

Дедушка с юности и до конца жизни работал  бригадиром тракторной бригады колхоза имени Чапаева.
В  советские годы Кубань считалась житницей   России. Так что  в рекордных урожаях.  кубанского зерна есть доля труда и моего дедушки
В  детстве я часто спорила с ним.   Я говорила, что Чапаев уроженец Чувашии,  а он сердился и говорил,.  что Чапай кубанский казак,  иначе зачем его именем назвали кубанский колхоз.
Дед очень любил русскую зиму. Приезжал к нам в гости обычно зимой,  чтобы насладиться русской банькой с веником.  На Кубани такое  удовольствие недоступно.

   21 марта 2019 года


Рецензии
Сколько испытаний выпало на долю нашего народа. Но выстояли, не сломались. Спасибо, Лидия за увековечивание судеб. Знаю, что все это было на самом деле, не выдумки, не фантазии.

Людмила Ильина 3   24.04.2024 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за прочтение и доброжелательный отзыв!
С уважением,

Лидия Гончарова Ястребова   25.04.2024 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.