Мэтр
МЭТР
Поэты не бывают местные, белгородские, столичные.
Поэты или бывают - или не бывают.
Владимир Молчанов есть.
Я знаком с Ефимовичем лет около полувека. Я был курчав, и он носил смоляную бороду. Помню, издали мне его показал знакомый "Вон редактор журнала "Подъем" по Белгородской области Владимир Молчанов".
Тогда я прочел и его стихи . Тогда каждая новая книга в области - было событие, и только что в Воронеже вышел его сборничек "Родство". Представляете, цена книжки была 20 копеек - а она была на устах у всей читающей публики. И я не мог пройти мимо строк :
"Вот она, та отчая земля,
Тихая. как в первый день творения.
Вот они - седые тополя -
Монументы верности деревне".
Мне было обидно. Потому что так сказать должен был я сам. И вот я увидел поэта, который выразил меня за меня же.
Я Молчанова страшно зауважал издали.
Потом познакомились. Потом даже подружились, как мне казалось. И когда Ефимовичу предложили возглавить областную писательскую организацию - он сомневался. Сомнения его я развеял:
-Принимаю мономахову шапку, Ефимович. Даже если гор не своротишь - хотя бы сам себя сможешь издавать повольготнее.
Стоял - страшно сказать! - 1992 год. Мои кудри уже посеклись, да и в бороде у Молчанова появились белые помарки.
А дальше случилось то, что случилось. Владимир Ефимович стал большим начальником, секретарем Союза, лауреатом и членом чего-то там общественного.
Он стал свадебным генералом и сбрил бороду. Я совсем облысел, и , среди детей ничтожных мира, ничтожней всех остался я. Понятно, общих интересов у генерала и гражданского шпака быть не могло. Утешало меня то лишь, что Ефимович воплотил мой совет: он издал много своих книг.
Сразу скажу - талант не только не пропьешь, но и не завесишь лауреатской медалью. Владимир Ефимович был и остается превосходным поэтом.
Слышите - не белгородским , а общерусским поэтом. Из тех, кого причисляют к национальному достоянию.
Знаю - председательство в союзе и все гуртовые заморочки отняли у него много сил. Но и тех, что остаются, хватает на высокие стихи.
Вот такие, напрммер, как книга "Пришла пора" Область выпустила к его юбилею Ему тогда исполнилось 70 лет. Он за нее даже получил литературную премию. И это как раз тот случай, когда награда справедливо нашла своего героя.
Но при этом сожалею, что председательство в региональном отделении Союза писателей отобрало у Ефимовича много человечного, что ли.... Я даже думаю, что в лице Молчанова за время его генеральства русская литература скорее потеряла, чем нашла.
Но календарь Молчанова по-прежнему преисполнен живой символики. И не случайно день памяти Иоанна Златоуста, пришёлся день рождения Владимира Ефимовича Молчанова - ему небом было предписано стать поэтом. Сегодня Владимиру Ефимовичу исполнилось 75 лет.
И тут я несколько теряюсь...
Что ещё могу сказать о поэте?
Да ничего!
Поэт живёт в стихах. И если я здесь напишу, что Владимир Ефимович искусстно владеет словом, что он и лирик, и эпик, что стихи его мелодичны и часто становятся песнями - всё это будет только бледным повтором того, что живёт в его стихах .
И лучше Молчанова сказать за Молчанова не может никто.
Читайте. Он - автор многих книг - отдельных и коллективных.
От себя я могу сказать лишь то, что всегда завидовал Владимиру Ефимовичу в его способности быть в сердцевине внимания, в гуще событий. Как говорится. Ефимович умеет выращивать цветы на любом грунте.
Да вот - судите сами:
...
Владимир МОЛЧАНОВ
ЗЛАТОУСТ
Без печали и без грусти
(С ними нынче не дружу)
Молчаливо в Златоусте
Я по улицам брожу.
Мне молчанье — не обидно,
В тишине — слышнее жить.
В Златоусте как-то стыдно
Безыскусно говорить.
Оттого я и не стану
Подражать в избытке чувств
Златоусту Иоанну
Жалкой речью бледных уст.
Потому-то беспечально,
Оборвав строку, как нить,
Златоустское молчанье
Будет в сердце говорить…
И есть у меня надежда, что однажды поэт вернется на мою веранду. Помнишь, Ефимович, как мы тут пели под балалайку Харыбина и пили под пироги моей жены? Возвращайся с теми нашими друзьями, кто еще остался.
Кто ещё остался поэтом...
Свидетельство о публикации №222020800726
А вот заметка осталась.
И уже не раз читаем мы ее
Виктор Авива Свинарев 08.02.2022 22:38 Заявить о нарушении