Ферма 74

05.02.22.   Суббота.   10-40.    С десяти утра на вахте.  Палыч с Олей завезли.  С перерывами на «работы и занятия» смотрю на первом канале  повтор церемонии открытия Олимпиады.  Китайцы молодцы.
 
12-53.  Биатлон. Смешанная эстафета. 
Всего раз в жизни биатлон, пятнадцать километров  бежал.  Вроде бы в ранге мастера спорта по гребле был,  первый разряд по лыжам выполнял,  стрелял лёжа неплохо, но в биатлоне, только что с дистанцией лишь кое как справился.  Серьёзная дисциплина.
У девчонок отставание минута.  На третьем этапе  Александр  Логинов в лидеры с  седьмого места вышел.  Минуту отыграл и пятнадцать секунд привёз. Волнительно.  Эдуард Латыпов до финиша лидирует, раздражительно захлёбываются наши комментаторы,  понятно, они в прошлом биатлонисты, но на финише у нас только бронза.  Норвег  и  француз,  на последнем круге подтянулись и отсидевшись за спиной Латыпова  на последних  метрах драматично  вырвали золото и серебро.  Молодцы ребята, и наши и победители. 
И незадолго до этого у Натальи Непряевой – серебро в скиатлоне.
Звонок от Оли.  Справилась о самочувствии моём.   В этот раз мне  пройтись с утра не дали, забрали прямо из дома.  В пути немного воздуха не хватало.  Пришлось окошко на минутку открыть.  Вдохнул несколько раз – прошло.  Навеяло воспоминания.


Экскурсия на  П.Л. «ДЕКАБРИСТ»

Дочь Катя решила мне с  тогда ещё  десятилетним внуком  Робертом устроить экскурсию в филиал Военно-морского музея.  Рядом с большим выставочным залом на Васильевском острове поставлена на бетонное основание и оборудована под экспозицию подводная лодка времён Отечественной войны класса «Декабрист». 
-        Дедушка, ведь ты подводником был, вот и расскажешь - покажешь Роберту, что к чему.
Подъехали, купили билеты, Роберту детский, мне пенсионерский.  Как раз подошла какая-то детская группа. Пристроились.  Два экскурсовода,  седые, ровесники мои, по стати похожи на отставных офицеров  из бывших подводников.  Чтобы им не мешать,   мы шли за группой сзади. Слушали,  когда я отвечал на дополнительные вопросы внука,  временами приотставали, чтобы не мешать.   Почти всю лодку прошли. 
Я, вроде бы целый год срочной службы на Северном флоте  не вылазил с атомных бортов трёхракеток и проекта 667-Аз, а потом и 667-Б.   Но там было просторно и дышалось легко.  После службы, работая военпредом на своём заводе, не один раз выезжал на строительство новых заказов. 
Но здесь, всего лишь на экскурсии,  как-то незаметно впечатлился: в такой страшной тесноте и скученности и  пятьдесят два человека экипажа.  Разволновался и сомлел. Пришлось приотстать,  тихонько  присесть, чтобы отдышаться  и  привести себя в порядок. 
Вышли в зал музея, экскурсоводы заметили неладное, пришлось объяснять, что я тоже вроде бы подводник,  но на старой  дизелюхе впервые в жизни побывал.  Как представил себя в таких условиях, страшно стало. 
Ну что поделаешь,  плохо мой организм реагирует на замкнутое пространство и недостаток движения и воздуха. 


15-00.  На первом канале  фильм документальный про Льва Лещенко. Неспешный разговор мэтра с Леонидом Якубовичем.  Смотрю и потихоньку стучу по клавишам.
Лев Лещенко:  «Как я себя чувствую? Утром встану – лет  на сто, вечером –  на  пятьдесят». -  У меня всё наоборот.  Утром, размявшись,  я  бодр,  весел, и работоспособен  до самого вечера.  Но, чтобы выспаться в удовольствие,  мне надо  вечером  пораньше лечь.
 
18-15.  Всех обслужил. Ещё светло. Пасмурно и тихо.  Лёгкий морозец и сыпет снег. В этом году зима на Псковщине настоящая  – грех жаловаться.
20-45.  Смотрю  юбилейный концерт  «Созвездие Льва». Буду нарушать режим.

21-00.  «Новости».   Американское агентство «Блумберг» сообщило  о вторжении войск России на Украину. Потом извинились.  Что это?   Не терпится  выдать желаемое за действительное? Олимпиада в Сочи и Южная Осетия. Олимпиада в Пекине и Украина?  Так им хочется, чтобы случилось.

06.02.22.    Воскресенье.  07-15.  Пасмурно. Лёгкий морозец. 
10-45.  Смотрю мужской скиатлон. 2х15.  Александр Большунов  первым подходит  к смене лыж. Вдвоём с Финном Иво Никконеном  ушли на конёк.  Не устаю удивляться запредельному мастерству профессионалов в спорте.  Финн просел. Большунов лидирует в опасном одиночестве. Денис  Спецов догоняет Финна.  Двое наших впереди.
Повезло мне. На ферме в одиночестве болеть за своих – самое то.

11-05.  Иоханнес Клебо пока не в головке.  Финн идёт третьим за Денисом. Осталось 7,5 км. Хорошо, что комментаторы не орут, как в биатлоне. 
11-20. Ура! Наши победили.  Золото у Большунова, серебро у Спецова.   Пошёл к своим баранам.
 
14-00.  Заехали  Палыч и  Оля. Завезли корма. Пока я занимался разгрузкой,  Палыч проехал на тракторе,  расчистил подъездшую дорогу.


07.02.22.   Понедельник.  04-40.   Глянул на время, собрался вставать. Щёлкнул выключателем. – Света нет.  Вышел на улицу.  Снежка мокрого поднавалило.  Десять еиловольт линия отключена. Посмотрим, что  дальше. А пока пару - тройку часиков придётся поваляться.  «Чукча в чуме ждёт рассвета».
06-20.   Дали свет.   Подъём. Пару часов  провалялся,  крутил  «своё кино».   Вспомнил  рыбака из  Крымпродмашевского строй цеха:  «Сяду на берегу, удочки заброшу и...  Я же сам себе интересен!»
07-40.  Позавтракал. Топится печка. На первом показывают командный турнир фигуристов.  Последняя точка выступления Камиллы Валиевой.  Жду церемонию награждения команды наших золотых  фигуристов.  В очередной раз отмечаю сдержанный, грамотный  и уважительный ко всем участникам  стиль комментариев Алексея Ягудина.
Смотрю, как вручают Пинь-Дунь-Дуней.   Глядя на хрупких юных  девчоночек Этери Тутберидзе, не устаю поражаться их  способностям и умению запредельно  концентрироваться.
Оля. Утренний прозвон.  На «большой земле» всё нормально.
08-00.  Светло.  Тепло и пасмурно, продолжает сыпать снежок.  Натаскал сена и выпустил овец-баранов и их потомство.
Сегодня День Рождения Одноклассницы.  Нарушая традицию, перед отъездом на безъинтернетную  ферму выложил на страничку в «Одноклассниках» открытку – поздравление.  Позвонил с утра.  Вся в заботах, готовит праздничный обед.  Дай Бог здоровья!
Истерика вокруг , не понять, то ли предполагаемого, то ли очень желаемого для англосаксов вторжения России на Украину продолжается.  На фоне Олимпиады в Пекине  – это очень показательно.
10-00. Реклама, «Цыплёнок жареный».  И «Изольда из Пскова».   Не смотрю.  Не стоит смотреть  в ущерб вечернему сну.  Мне и рекламных нарезок вполне  достаточно.
В тачке оставил кусок мяса для собак. Тут же налетели сороки. Унести им не по силам, а поклевать – самое то.  Люблю я врановых.  В Крыму пару сезонов подбирали и выращивали выпавших из гнезда  сорочат.  Приручаются они очень легко,  потом своими наглыми выходками веселят детишек. Одно плохо, вырастая рядом с человеком, осторожность  они теряют и, в конце концов, неминуемо становятся добычей хитрых кошек.
11-15.   Опять вырубилась и через пять минут включилась электроэнергия. Продолжает падать мокрый снег.
12-00. Снова без света.  К сорокам ворон чёрный прилетел.  Сорочья мелочь вежливо расступилась. Это уже другой коленкор. Если сороки просто клюют, то ворон прижимает кусок лапой и отдирает клювом хорошие шматки.   Подошёл к окну, спугнулись. Сороки отлетели на несколько метров, ворон  куда-то  далеко полетел.
12-30. Света нет. Сорочья стая уже под двадцать штук.  Чака совсем не боятся. Да и он на них ноль внимания.
13-00.  Света нет.  Завёз овцам очередные пару тачек сена.  Проверил куриц.  Смотрю, ворон тоже далеко не улетел, сидит на угловом столбе овечьего загона.
13-40. Дали свет.  Отзвонился Оле.  Она ищет сено для овец.  У старого поставщика кончилось.  Богоданная, дай ей Бог здоровья,  собирается  на длинный выезд.  Созвонился, договорились, что прокурорские наставления оставит в письменном виде.   У Брата Коли тоже всё нормально. Собираюсь на гору за еловыми лапами.
14-45.  По глубокому тяжёлому снегу сползал на горку к большой ёлке за витаминной добавкой для овец. Всего километр на круг.  На обратном пути Чак навстречу.  Утопая в снегу, прыгает по моим следам, над зеркалом снега его и  не видно.  Вернулся с вязанкой еловых лап  весь мокрый.  Умылся, переоделся, завалился. Отдыхаю.  Считай, тренировка получилась.
16-45.  Выдал овцам вынесенные ветки. Килограммов за двадцать получилось. Сено на завтра оставлю.
18-30.  Конец «работ и занятий».  Что-то устаю я к вечеру.  Или действительно, от работы. Или это просто старость. Но, главное, что я утром чувствую себя хорошо.  И,  по сути, так всю жизнь.  Значит, всё нормально, не распускаться. 
Про награждение наших Чемпионов  на Олимпиаде.  Александр Большунов  и команда фигуристов.   Без Флага и Гимна.  Но это уже не «команда без страны».  Отдавая должное Спортсменам,  тренерам, и сервисменам,  отдадим должное и чиновникам, кормящимся  от спорта.
Макрон приехал в Москву.  Какие могут быть идеи у Макрона?  Он в этом деле легковес.   Англосаксы  наконец-то раскрылись, присовокупив в угрозах  к России и Китай.
19-00.  Вырубили свет.   19-30.  Дали свет.  Смотрю повтор командных соревнований  в фигурном катании.  Прекрасное выступление Анастасии Мишиной и Александра Галямова. И опасное падение Анастасии  с высокой поддержки в самом конце программы.   Александр буквально спас партнёршу от удара о лёд.  Встали, докатали, победили.   
В очередной раз вспомнилось. Настоящих орлов узнают не по гордому полёту, а по тому, сумеют ли они расправить крылья и взлететь, больно шлёпнувшись о землю.  В спорте это особенно актуально.
20-00.  Что-то слишком частые кратковременные отключения  электроэнергии.  В принципе, пора и спать. Утро вечера мудренее.

08.02.22.  Вторник.   05-40.   Порывами  задувает ветер.  Света с утра  нет.  Я, конечно, «сам себе интересен»  и ко всему готов, но без света  сдавать вахту не очень-то интересно.
07-00.  Ветер  стих.  Топится печка. Позавтракал. Света нет. На улице темно.

08-00.  Вышли с Чаком на дорогу. До самого поворота с главной улицы Молодей всё переметено. Фольксваген Валеры не пройдёт. Меняться будем здесь.  Вернулся, собрался, вышел навстречу. Подъезжают. Кидаю рюкзак на заднее сиденье. Валентиныч с сумкой, подхватываю лве двадцатилитровые канистры с соляркой и - вперёд.  До трактора где-то около полукилометра. Первые двести метров пробежал. Остановился на пару минут Вторые двести метров уже быстрым шагом. Ещё пара минут. С третьего захода канистры к трактору дотащил. В целом от Валентиныча не отстал. Он только успел переодеться и выходит к трактору с лейкой.
Перелили солярку в бак трактора и с пустыми канистрами назад.
 
Еду умиротворённый, даже рот открывать не хочется. Вспоминаю, как по молодости для смеха с супругой разминался, по пятьсот метров с нею на закорках запросто пробегал. Она, дай Бог здоровья, тогда конечно поизящнее была.
На своём повороте высаживаюсь.
Ещё два с половиной бодрых километра, и я в деревне.


Рецензии
Наши олимпийцы - Большие Молодцы! Все, и мужчины, и женщины! Александр Большунов, капитан, - Герой! Пять медалей на одной Олимпиаде! А за Камилу Валиеву - сердце болело, как запад над нею издевался, изнасиловали морально 15-летнюю девочку! Про войну писать не буду, опасно это. Р.Р.

Роман Рассветов   03.03.2022 10:04     Заявить о нарушении
Роберт, Большунов настоящий Мужик.
С Камиллой знали когда и как
ударить побольней.
Подлянка.

Василий Овчинников   04.03.2022 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.