10 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 26 самолёто-вылетов для действий по противнику в районе губы Западная Лица.
Ледокольный отряд Беломорской военной флотилии начал проводку судов конвоя PQ-5 к местам разгрузки с одновременной выводкой на чистую воду судов конвоя QP-4.
Из-за ледовой обстановки и нехватки ледокольных сил, занятых в районе Архангельска, морские перевозки в Кандалакшу были прекращены.
Начальник Главного морского штаба адмирал Исаков И.С. довёл до командования Северного флота и Беломорской военной флотилии разрешение правительства на постоянное пребывание в Архангельске представителей военно-морского департамента США.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 1 линейный корабль и 7 береговых батарей.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 47 самолёто-вылетов для действий по войскам противника под Севастополем.
Четыре Пе-2, восемь Ил-2, один МиГ-3, три Як-1 и три И-16 бомбили и штурмовали войска противника в поселке Бурлюк и по дороге Булганак – Альма.
Во второй половине дня 28 самолетов бомбили и штурмовали вражеские войска на дороге Альма – Бахчисарай. 
Самолёты ВВС Черноморского флота с кавказских аэродромов содействовали войскам Южного фронта в районе Мариуполь – Миусский лиман.
Авиация противника вела воздушную разведку наших военно-морских баз.
С 17 часов 25 минут до 18 часов лидер «Харьков», стоя на якоре в Южной бухте, обстрелял скопление противника в районе деревни Узенбаш, выпустив 53 снаряда.
В Севастополь с грузом продовольствия прибыла плавбаза «Львов», а танкер «Москва» доставил топливо.
Вследствие выхода из строя гирокомпаса и ошибок в счислении места корабля в условиях 8-балльного шторма подводная лодка М-54 (капитан-лейтенант Бродский Э.Б.) всем корпусом села на мель в районе Анапы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Прочитал о лодке М-54. Досталось там морякам!
С дружеским приветом
Владимир

+

Владимир Врубель   08.02.2022 16:16     Заявить о нарушении
Да, шторм изрядно потрепал их...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   08.02.2022 18:23   Заявить о нарушении