Спортивная площадка

      Спортивная площадка в парке или сквере среди жилых домов примечательное место. Очень часто она возникает стихийно, благодаря почину неугомонных, увлечённых людей. Они сами, своими руками сооружают в каком-нибудь уютном уголке простые снаряды, чаще всего это брусья и перекладина. Тогда он, этот уголок, становится местом притяжения людей, совершенно непохожих друг на друга. Разного возраста, разных профессий, разных жизненных взглядов. Однако, когда они вместе на этой поляне, их объединяет стремление получить удовольствие от телесного напряжения, свободы и ощущения физического доверия ко всему миру. Причём эти чувства едины у всех, независимо от всяческих возможных различий между ними. Спортивная площадка, это как механизм единения, терпимости и единодушия её гостей.

     Вот такая зона возникла в небольшом парке послевоенного симпатичного, теперь уже не окраинного, жилого района Москвы, отличного от современных спальных пространств.

     Среди её посетителей всегда выделяются завсегдатаи. Они приходят каждый день в определённое время, и никакая непогода не мешает им получать удовольствие от своих нагибаний, выгибаний и подтягиваний, своего общения с такими же охотниками, до такого утреннего распорядка. Все друг с другом на «ты», в редких случаях на «вы». Это, когда физкультурник весьма почтенного возраста и сказать ему «ты» язык не поворачивается.

     Во время утренней спортивной разминки происходит и упражнение языка. Люди беседуют друг с другом, обычно говорят о повседневной жизни, политической обстановке на земле, обсуждают мировые спортивные достижения или успехи одного из собеседников, спорят.

     Обычно, на этой самой площадке, одним из первых, а чаще, первым, появляется Ермолай – самый главный участник стихийного спортивного сообщества. Он имеет непосредственное отношение к основанию и обустройству этого спортивного уголка. Своё ежедневное пребывание в этом месте Ермола обязательно начинает с наведения порядка и чистоты. Затем приступает к своим упражнениям, при этом следя и замечая, кто пришёл сегодня, кого нет, корит тех, кто явился после большого перерыва.

     Вот он заметил, что вступает на площадку степенный Левонтий, здесь его зовут проще и короче – Лёва. Он всегда приходит со своей гимнастической палкой и ковриком. Идёт, не торопясь, твёрдым шагом, всем своим видом выказывая непоколебимую решимость поднять свой утренний тонус до дееспособного уровня. Приветствует всех, обязательно обходя каждого ему знакомого, с подчёркнуто крепким рукопожатием. Выполняет свой привычный набор упражнений. В перерыве между ними, как бы отдыхая, а на самом деле, упражняя свою голову и дух, ведёт беседы со спортивными коллегами о мировых новостях, делится свежими анекдотами, выслушивает их от других, обсуждает проблемы здоровья. Такие разговоры, с шутками и подначиванием легки и незатейливы, поднимают настроение и налаживают состояние духа на мажорный лад. Действования Левонтия, определённы и точны, повторяются каждый день по заведённому порядку. В нём чувствуется жесткий организованный характер. Лёва по профессии инженер и, по его рассказам, трудился всю жизнь в закрытом конструкторском бюро, в просторечье КБ, которое разрабатывало и планировало изделия, предназначенные для защиты нашего неба от пришлых. Большего он нам не говорил, да мы и сами не выспрашивали у него подробности. Всё равно ничего не расскажет. Однако было ясно, что Лёва в этом КБ был не рядовым инженером. Бывало, он вспоминал свою трудовую пору, особенно когда речь заходила о стиле работы или критике дел в стране, Левонтий рассказывал, как его начальник – главный конструктор, по окончании рабочего дня собирал своих подчинённых коллег на так называемые «летучки». Затягиваться они могли до ночи, до наступления ясности во всех задоринках и шероховатостях работы. Дисциплина на таких сборах соблюдалась железная. Провинившегося никогда в голос не бранили, самым суровым было молчание и тяжёлый взгляд «Главного». Шуток никаких не принимали. Главное требование - время выполнения заданий строго в срок.
      
     Левонтий регулярно стал появляться на площадке с момента начала своего пенсионерства, вольного порядка своего времени. Эти посещения стали для него частью нового уклада жизни, который он создавал для себя после прежнего жёсткого ритма. Однако, этот новоявленный для себя, совсем свободный жизненный поток он подчинял своей внутренней, воспитанной многими годами, натуре жёсткой конструкции. Это было видно и в неторопливой основательной походке, и в таких же, несуетливых, твёрдых и порой жестких бескомпромиссных высказываниях. Они отражают суть мысли жизни Левонтия – пенсионера. Та действительность, что его ныне окружает совсем другая – развращённая и разлаженная, и делают её такой люди, продавшие свою душу «золотому тельцу». Они и правят бал вокруг. Ничего нового в творении человеческих рук не создаётся, а то, что вдруг появляется, тоже не новое, а хорошо забытое старое. Изменить такое состояние духа всего окружающего и ведущего нас куда-то никак сейчас невозможно. Потому что «распалась связь времён», нет наследников настоящих мастеров своего дела, которые уходят далеко-далеко в небытие. Когда-то всё возродится? Неизвестно! Пройдёт очень много времени! Что будет там впереди? Неведомо никому. Такие мысли – драма Левонтия. И они будоражили не только Лёву. Однако, совсем недавно появился ответ на них. Как, оказалось, удалось «запрыгнуть в последний вагон» уходящего времени. Нашлись наследники, и они, как выяснилось, достойны своих предшественников, приняли, сохранили и приумножили наследство. По крайней мере, тех, с кем трудился Левонтий.

     Спортплощадка предлагает всем свой, внутренний, неподдельный, бодрый настрой жизни. Что за её пределами это уже другая картинка. Кто-то из её  постоянных гостей воодушевлённо смачно говорил: «Эх, да, ах, - хорошо, - делая старательно махи ногами и руками. - Просто лёгкость и красота. Сейчас приду домой, позавтракаю вкусно и …, лягу спать!». Другие строили более строгие планы на день.

     Однако, за всем, что происходило в этом месте парка, всегда внимательно следил Ермолай. Он своеобразный инициативный комендант, который добыл мётла и лопаты для наведения чистоты зимой и летом, припрятывал их от пришлых людей, следил за порядком. Ермолай, по его словам, бывший военный физрук, после увольнения из армии какое-то время работал учителем физкультуры в школе. И эта жилка, научить правильно, выполнять физические упражнения, всё время у него в напряжении. Он следит за всеми. Вот длинноногий Юра бесконечно изгибается на скамейке, его конечности, словно маятники, качаются в разные стороны, вытягивая и без того рослое тело. Сергей, всё время в движении, не стоит на месте, каждое новое упражнение делает в другой части площадки. Особенное внимание Ермола оказывает молодым гостям, тихонько, с желанием, подсказывает правильные движения. Живёт он один. Сын с внуками его навещают, да и он наведывается к ним. Судя по его поступкам и манере держаться, жизнь его построена по определённым правилам: – бережливо и расчётливо. Точно также он выполняет свой комплекс упражнений, всё поочерёдно и без отступлений. Здесь, в парке Ермолай и Левонтий, близкие души, делятся друг с другом своими мыслями о жизни, находя в таких разговорах отдушину для своей неравнодушной и беспокойной натуры.

          Бывает и так, что первым на площадке появляется Кузьма. Живёт он совсем рядом и быстро добирается до неё бодрым даже резковатым спортивным шагом. Он, бывший вольнонаёмный в воинской части, любитель биатлона и в своё время даже выступал на соревнованиях военных. Сейчас его главное увлечение и может быть, смысл жизни, - различные оздоровительные теории. Он доверчивый, увлекающийся человек и старается со всей серьёзностью относиться к выполнению рекомендаций, хитростей и требований этих предлагаемых режимов жизни. Причём старается вникнуть в суть предлагаемой системы, иногда вполне себе абсурдной. Но главное в отношении Кузьмы к этим учениям - это почти религиозное чувство веры. У него часто бывали разочарования в них, но вера оставалась – если не эта метода, значит другая, но какая-то будет обязательно защищать от всех хворей. На площадке его прозвали «Здоровяк», поскольку о здоровье он пёкся больше и активнее всех, критикуя при этом врачей. Проводил так называемые чистки своего организма с помощью либо голодания, либо питания водой или какой-нибудь «репой или свёклой». Пытался разобраться в сути этих способов, не имея ни нужного образования, ни знаний. Но готов был говорить об этом всегда и со всеми – проповедуя. Бывало, очень часто, разговоры его о здоровье становились навязчивыми и тогда собеседник старался отойти тихонечко в сторону, пропуская его речь через уши насквозь. Удивительно, а может быть, и нет, но Кузьма из всей компании площадки, в действительности, здоровьем страдал больше всех. Однако, продолжал верить в чудеса не традиционных подходов его сохранения. Эта вера, как истина видимо помогала его доверчивой натуре находить опору в окружающем, не совсем понятном мире. Со временем он по настоящему погрузился в религию, видимо почувствовав в ней опору своей незрелой душе.

     В полную силу он раскрывался в бане. Там Кузя старался чувствовать и чувствовал себя в центре внимания банного общества. Ермолай рассказывал об этом, а он несколько раз присутствовал во время банного действа Кузьмы. Баня была общедоступная, городская, или, как по-нынешнему, – «Оздоровительный центр». Кузя начинал своё выступление с подготовки парилки. Строго просил всех выйти, проветривал её, налаживал влажность и температуру. Колдовал с травами для создания наилучшего здорового аромата и банного духа. Травы он заготавливает сам. В заповедном районе России. Так вот, пока парилка напитывается жаром и вкусным духом, он в предбаннике, перед алчущими, смакует все известные ему секреты банного искусства. Время от времени, заскакивая в парилку, чтобы понять готовность её для облагораживания души и тела человека. Как только, по его разумению, всё сходится в одной благоденствующей точке, Кузьма командой приглашает всех внутрь. И здесь уж следит, как веники крутятся в воздухе, ходят по разморенным телам. Замечает, чтобы поддавали пару, в меру, не нарушали банную атмосферу.
 
     Самый пёстрый, непохожий друг на друга люд принимает на свои плечи спортивная площадка. Всем она доставляет утреннее удовольствие и заряд общения, провожает в новый день. В другие часы, в её пространстве царит тишина. Изредка заходят молодые мамы с колясками и малыми детьми. А главные её хозяева в это время - птицы и белки. Они с удовольствием угощаются вкусными гостинцами, оставленными им в кормушках нашими физкультурниками.

03.02.2022 г.                Москва


Рецензии
Отличный рассказ. Сам хожу в посадку на спортплощадку, созданную руками местных парней. Считаю, что нынешнему поколению нужно именно так общаться, а не в виртуальном мире.

Михаил Попов 9   06.03.2022 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к моей работе и её оценку. Согласен с Вашим пожеланием молодому поколению. Желаю Вам творческих успехов. С уважением, А.Г. Кобылянский.

Андрей Кобылянский   06.03.2022 18:51   Заявить о нарушении