Рассказ про одного одинокого человека

День 1 (шесть дней до Дня рождения).

Утро. Алексей встал на нелюбимую работу ровно в 7.00, чтобы быть к 8.00 на рабочем месте. Он заварил себе кофе в кофемашине, которую совсем недавно купил себе сам. Это была последняя модель известного и дорого производителя, последнее слово техники с множеством функций и большим цветным сенсорным дисплеем. Кофемашина стоила как хороший ноутбук, да и по характеристикам производительности процессора могла спокойно посоперничать с любым игровым компьютером.

Алексей любил покупать самые последние топовые модели любой техники, начиная от смартфона и часов, и заканчивая автомобилем. Впрочем, так было не всегда, вернее любовь к дорогим вещам у него была с детства, но позволить он мог только после сделанного им карьерного роста в одной нефтегазовой компании.

Заваривая себе кофе, он вспомнил нищие 90-е гг., когда шоколадка, кола или кассетный плеер считались атрибутами детей богатых родителей. А он вырос в простой рабоче-крестьянской семье. Его мать была участковым врачом, а отец простым водителем. Он видел все эти вещи у дворовых ребят, родители которых были достаточно обеспеченными, и жаждал заполучить их любой ценой. Как только у него появлялись карманные деньги, он их бережно откладывал в свою копилку и мечтал, как купит потом на них электронные часы, металлическую зажигалку, фонарик, пленочный фотоаппарат, ножик или игровую приставку.

Его родители развелись, когда ему было 10 лет. Однажды отец просто не пришел домой, а остался жить с дедом Алексея в другом районе города. Отец всегда был молчуном, и Алексей был в него. Все свои проблемы его отец переживал где-то внутри себя. У его отца не было вредных привычек, друзей, хобби, гаража, каких-то устремлений и целей в жизни. И других женщин у него тоже не было. Он жил тихой жизнью одинокого холостяка, так потом и не женившись до конца своей жизни.

Алексей часто приходил к нему, но не оставался на ночь. Где-то внутри у него затаилась обида на отца, поэтому диалог с ним у Алексея всегда не ладился. Они перекидывались парой слов. Отец давал ему иногда немного денег и Алексей молча уходил. Он не понимал отца. Почему ему достаточно убогой маленькой квартирки с советским ремонтом и мебелью. Почему у него нет желания вырваться, добиться и урвать свой кусок пирога в этой жизни. Алексей еще тогда, будучи маленьким мальчиком, дал себе обещание, что никогда не станет таким как его отец. Он обязательно добьется успеха и сможет купить себе все, что захочет.

День 2 (пять дней до Дня рождения).

Будильник прозвенел ровно в 7.00. Алексей посмотрел на часы Apple Watch и выключил его. Часы ему подарила жена, вернее бывшая жена Марина, отдав за них всю свою месячную заработную плату. С ней он прожил ровно год. Она хотела детей, а он нет. На этой почве у них постоянно возникали скандалы. Жена кричала на Алексея, а он грустно смотрел на нее и молчал, а потом уходил и ездил на машине по городу, пока не успокоится.

Они познакомились с ней на одной из тусовок их общего друга. Она была ниже его ростом, брюнетка с карими глазами и хорошей фигурой как у золушки. Она ему сразу понравилась, но он не подал вида. Потом они стали все чаще и чаще видится среди общих друзей, а когда стали ходить на свидания – друзья уже стали не нужны. Они были полностью поглощены друг другом. Хотя он был с ней также не многословен, но это ей сначала даже нравилась. Она же не умолкала ни на секунду. Рассказывала про себя, родителей, подруг, шмотки, магазины, фильмы, музыку, работу.

Марина взяла инициативу в свои руки и буквально затащила Алексея в ЗАГС, думая, что перевоспитает его под себя, став главной в их семье. Алексей денег не пожалел на свадьбу, которую они отпраздновали на широкую ногу со всеми друзьями и родственниками в самом дорогом ресторане города.

Марина была хорошей домохозяйкой, соблюдала порядок и чистоту, как и любил Алексей. Он же со своей стороны пытался быть заботливым, хорошим и любящим мужем, пряча от нее свое свободолюбие и не многословие. Марина нашла в нем ту пресловутую каменную стену, о которой все вокруг говорили. Но его молчаливый и упрямый характер, в конце концов, наскучил ей. Она хотела встречаться с друзьями, ходить по кафешкам и клубам, а он стал домоседом и возненавидел эти «сборища бездельников» - как он их называл.

Марина для обновления их отношений однажды проговорилась на счет детей, но Алексей с самого начала их отношений был против этого. Он говорил, что дети это очень большая ответственность и что дети это маленькие эгоисты, каких свет не видывал. Наконец, каждодневное давление Марины, стало выводить его из себя. Он срывался на нее, а она ночами ревела в подушку, отвернувшись от него.

Однажды утром через год после свадьбы Марина предложила Алексею тихо разойтись, и он молча согласился. Хотя в его сердце творилась буря разочарования, он не показывал вида, а скрыто от всех переживал развод глубоко в душе.

День 3 (четыре дня до Дня рождения)

Когда Алексей ехал на нелюбимую работу, то по дороге в голове у него была только одна мысль – сегодня ровно три года как умер его самый любимый человек на всей Земле – его мама. Она умерла во сне, тихо и спокойно.

Мама с самого детства была для него всем, особенно после того как они разошлись с отцом. Она была очень религиозна. Учила Алексея молитвам, еженедельно в обязательном порядке посещала с ним церковь. После ухода матери Алексей посещение церкви не оставил, а наоборот даже стал чаще там бывать и ставить свечки за ее упокой.

Когда Алексей стал из рядового инженера начальником отдела, то, наконец, смог позволить себе намного больше, чем мог до этого. Он сделал в квартире матери дорогой ремонт, обставил ее дорогой техникой, мебелью, купил кухню, о которой всегда она мечтала, даже кондиционер повесил на стену, хотя его мама им практически не пользовалась. Его родная сестра с ребенком жила вместе с матерью.

Потом он купил им другую более просторную квартиру тоже с дорогим ремонтом, а сам переехал в их квартиру после съёмной. Долгими вечерами, сидя на диване, он оглядывался вокруг и понимал, что он добился всего, о чем мечтал с детства. Дорогая европейская мебель, метровый ЖК-телевизор на стене, всевозможная дорогая бытовая техника, одежда и обувь любых брендов, дорогие часы на руке, полностью забитый до отказа холодильник, элитная алкоголь, поездки в любую точку мира, дорогая немецкая машина под окном, и даже спортивный мотоцикл в гараже. Все это его, конечно, радовало, но как новые игрушки маленькому ребенку быстро наскучило, и он хотел чего-то нового.

День 4 (три дня до Дня рождения).

В обеденный перерыв Алексей увидел сообщение в одной из социальных сетей от своего друга детства Александра, который теперь жил в другом городе с женой и маленьким сыном. В отличие от Алексея, его друг всегда пытался заняться каким-либо своим делом. Именно он подбивал Алексея еще с детских лет на авантюрные дела – от сбора и сдачи стеклянных бутылок и продажи яблок и грибов, до организации копировального центра рядом с учебными заведениями.

Александр предложил встретиться Алексею, который с большой радостью согласился. Он вспомнил их летние подработки в молодежной бирже труда в их юном возрасте за сущие копейки, которые они получали в конце лета и тут же тратили на все самое вкусное и веселое.

Они встретились в недорогом, но уютном кафе города, пили пиво, ели пиццу и болтали обо всем. Они не виделись 11 лет. Много о чем нужно было рассказать друг другу, но в итоге разговор дошел до семьи и работы. Алексей сказал, что развелся и очень сожалеет об этом. Он сказал Александру, что надо было согласится на детей, о которых мечтала Марина, но он испугался ответственности и коренного изменения их комфортного образа жизни.

Александр работал сам на себя программистом и крутился как мог, чтобы обеспечить семью. Побывав в роли наемного работника, Александр быстро решил оставить ее и заняться своим делом. Да, были риски и токсичные клиенты, но он работал на себя, как и всегда мечтал.

Алексей же сказал, что получил второе высшее образование по нефтегазовому направлению и теперь занимает должность начальника отдела в одной известной в городе компании и материально чувствует себя очень хорошо. Выпив пару бутылок пива, Алексей разговорился и открыл ему один маленький секрет. Он рассказал Александру, что его официальный оклад на работе – это всего лишь пятая часть его дохода. Основную же часть его ежемесячного дохода составляли выездные контрольные проверки на строительные и инфраструктурные объекты, когда малейшее отступление от нормативных строительных стандартов сулило получение белоснежных конвертов от бригадиров и прочих должностных лиц, ответственных за сроки и качество строительных работ на объектах.

День 5 (два дня до Дня рождения).

Однажды, возвращаясь вечером с работы, Алексей решил заехать в гипермаркет, и купить продуктов домой. Послезавтра ему исполняется 37 лет. Как быстро пролетело время. Еще казалось вчера, они с Александром искали подработку в летние каникулы, а сегодня им уже ближе к сорока.

Он вспомнил их двор. Их бесконечную игру в футбол с утра до вечера, когда уже в темное время их родители выходили и звали их домой. Они могли уйти утром в неизвестном направлении и приходили только вечером. Могли нарвать диких яблок, набрать в бутылку на колонке воды, бросив в нее «волшебный» порошок Yupi , и уйти за несколько километров от дома на пруд или реку, на которой стоял их город. Тогда не было телефонов, и никто почему-то не боялся за них, хотя в 90-е гг. могли убить или изнасиловать за любым углом. А сейчас родители в соседний магазин боятся своих детей за молоком отпустить, хотя уровень безопасности на улице сильно вырос.

Летом был футбол, а зимой лыжи. На них они также могли кататься бесконечно в местном лесу, радостно увиливая от деревьев, пней и кустов. Каждый из них несколько раз ломал лыжи и получал выговор от родителей, потому что они стояли в то время, как хороший велосипед.

Потом с лет 16-17-ти они стали ходить вместе в тренажерный зал, вначале ежедневно сильно тренируясь и падая от усталости в раздевалке. Тренировались так, что футболки не могли после тренировки надеть. Это потом, начитавшись в местном читальном зале журналы «Muscle & Fitness», они получили знания о необходимости периода восстановления, сетах, режиме питания, разделении групп мышц, белках, жирах и углеводах, схемах тренировок и других тонкостях этого удивительного мира бодибилдинга.

Алексею нравился гипермаркет, особенно поздно вечером, когда уже в магазине было мало людей, и он мог долго без суеты стоять около полок и выбирать спокойно все, что хочется. Вдруг сзади послышалось приветствие. Это был Дмитрий, его школьный друг, который жил недалеко от гипермаркета. Алексей с улыбкой сказал ему, что стоит и не знает что купить, хотя его магазинная тележка была завалена всякой всячиной. Они поинтересовались друг у друга делами, немного поболтали, посмеялись и разошлись по разным частям магазина.

Алексей не любил вспоминать школьные годы. Почему то в то время, когда он учился в школе, была у учителей излюбленная тактика включения в преуспевающий класс детей из социально неблагополучных семей, якобы для исправления их поведения. Это как волка поместить в стою овец, надеясь, что он превратится в одну из них, а не съест их всех в итоге. А волки продолжали и продолжали есть овец, то есть обижать смышленых ребят, устраивая как в армии дедовщину или на зоне арестантские распорядки.

День 6 (1 день до Дня рождения).

Наконец-то суббота, законный выходной. Алексей встал позже обычного времени. Его организм давно перестроился на режим работы наемного работника. Пять дней добросовестно пашешь, а два дня отдыхаешь, забывая о нелюбимой работе.

Лежа в постели, он принял решение сегодня никуда не идти. Тренажерный зал он давно забросил, о чем предательски свидетельствовал выросший пивной живот. Спортивный мотоцикл его уже не радовал. В голове постоянно играли строчки из песни «Однажды мир прогнется под нас» группы «Машина времени» - «Он был, как все и плыл, как все, и вот он приплыл — Ни дома, ни друзей, ни врагов. И жизнь его похожа на фруктовый кефир, Видал я и такое не раз…».

Дома он уже неделю не прибирался, хотя любил чистоту и порядок. Разбросанная одежда, коробки из-под пиццы и ролл, недоеденная еда, разлитый виски. Ему надо было купить мусорные мешки и выбросить весь этот хлам, но он не хотел ничего делать. Просто лежал и смотрел фильмы на своем большом телевизоре. Выбирая фильмы на одном известном видеохостинге, он наткнулся на один из его любимых старых фильмов «День сурка». Он смотрел его много раз и каждый раз не до конца. В этот раз он все же решил посмотреть, чем дело кончится в фильме, найдет ли выход Фил Коннорс в роли Билла Мюррея из временной петли и получит ли освобождение от нее.

День 7 (День рождения).

Алексей никогда не праздновал свой день рождения и просил всех родных и близких, чтобы его не поздравляли. Исключением было только его родная сестра, которую он очень любил. Сестра каждый День рождения приходила проведать его со своей дочерью. Он накрывал для них шикарный стол – мясо и закуски из местного ресторана, фрукты, сладкое и очень дорогое вино.

Когда они уходили, он молча убирал со стола и шел смотреть телевизор. Наслаждаясь дорогим вином и сыром, Алексей не отрывал взгляд от подарочного пакета и поглядывал часто на свои дорогие часы, фоном слушая телевизор.

Он сам себе давно приготовил подарок, который был запечатан в золотистую коробку и обвязан голубой ленточкой. Коробка с подарком лежала в самом прочном и красивом подарочном пакете, какой он только смог найти. С поиском подарка помог ему один старый школьный приятель из тех самых, что в школе обижали смышленых ребят.

Ровно в 20.00 Алексей достал коробку из пакета. На пакете печатными буквами сделал надпись ярким черным маркером «НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО ПРИХОДА ПОЛИЦИИ». Эту надпись он увидел в одном фильме с Вуди Харрельсоном, который посмотрел где-то полгода назад и тут же зафиксировал себе это в памяти на будущее.

Алексей развязал голубую ленту и открыл золотистую коробку. Сердце сжалось у него в груди. Но не от страха, а от восхищения своим подарком, который сверкал серебристыми бликами от комнатного освещения. Это была Beretta APX 9 мм. Сегодня Beretta APX пользуется популярностью в мире на гражданском рынке оружия и в полицейских департаментах США.

Он достал пистолет из коробки. Долго держал его то в одной руке, то в другой, определяя вес оружия. Гладил ствол пистолета, пытаясь досконально ощутить все узоры на его корпусе. В обойме пистолета был только один патрон. Его должно хватить, подумал Алексей и широко улыбнулся.

Потом он медленно сел на стул, перезарядил пистолет, снял предохранитель, одел пакет на голову и как смог обмотал конец пакета на шее скотчем. Затем он поднес к виску ствол пистолета и выстрелил. Пуля прошла сквозь пакет и череп на вылет. Тело Алексея рухнуло бездыханно на пол, покрывая его темными багряными пятнами.

Его тело обнаружило его родная сестра. Рядом не было никакой записки, только завещание. Алексей все свое имущество и деньги оставил сестре, которая одна воспитывала дочь, отец которой даже не знал о ее существовании. Свое тело он завещал кремировать и развеять над рекой, на берегу которой стоял их маленький городок, навевающий в сердце каждого его жителя невыносимую провинциальную тоску.


Рецензии