Как донские казаки за Канеловскую сражались

                Рубеж воинской доблести:
                станицы Кущёвская, Шкуринская и Канеловская
            

22 апреля 2020 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края постановили: «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, за заслуги, ставшие примером ратной доблести, чести и мужества для поколений российских граждан  присвоить станицам Кущёвской, Шкуринской, Канеловской почётное звание Краснодарского края «Рубеж воинской доблести».

Казаки Кубани и Дона, народы Северного Кавказа, сражаясь в составе 17-го кавалерийского корпуса, под единым командованием,  в едином строю, выполняя единый приказ,  на рубеже станиц Кущёвской, Шкуринской и Канеловской, проявив массовый героизм и мужество, с 30 июля по 4 августа 1942 года встали непреодолимой преградой для врага, рвавшегося  к плодородному чернозёму Кубани и к нефтеносным районам Майкопа и Грозного.
24 июля 1942 года после ожесточённых боёв  наши войска оставили  Ростов-на-Дону и под натиском дивизий немецкого вермахта отступали на юг, порой в беспорядке. Нависла реальная угроза захвата нефтяных промыслов Майкопа и Грозного. И тогда командование приняло решение: ввести в бой 17-й кавалерийский корпус, который в боях ещё не участвовал и выполнял задачу по  обороне побережья Азовского моря и Таганрогского залива. Корпус, передав обороняемый рубеж Азовской военной флотилии, начал сосредотачиваться на указанном рубеже по южному берегу реки Ея в районе станиц Кущёвская – Шкуринская – Канеловская.
 
116-я Донская кавалерийская дивизия с приданными частями усиления (1187-й пушечный артиллерийский полк и 149-й миномётный полк, 16-й отдельный дивизион бронепоездов) до 28.07.1942 года обороняла побережье Таганрогского залива на рубеже: станица Старощербиновская,  г. Ейск, станица Должанская, станица Камышеватская, станица Копанская. В связи с резким ухудшением обстановки  на фронте командир дивизии генерал-майор Шарабурко Яков Сергеевич получил приказ на занятие нового рубежа обороны у станицы Канеловской.  Совершив многокилометровый марш,  ранним утром 30 июля 1942 года полки дивизии заняли свои участки обороны.  «Дивизии была поставлена задача: оборонять южный берег р.Ея, не допустить пр-ка форсировать реку, задержать его наступление, прикрыть отход частей 15кд  и 68 сбр, отходящих на Шкуринская» (из журнала боевых действий 116 кд (12 гв) за 1942 год).

30 июля в  9.00 разведка 257-го кавалерийского полка «установила движение колонны мотопехоты с миномётами на 7 транспортных автомашинах,     20 танков по дороге на Совдар» (из журнала боевых действий полка). Во второй половине дня противник начал артиллерийскую подготовку. Под прикрытием артиллерийского  огня мелкие группы вражеских солдат начали предпринимать попытки просочиться на южный берег реки Ея. Донские казаки в скоротечных боестолкновениях жёстко пресекали попытки врага переправиться через  реку.  Противник, встретив упорное сопротивление нашей обороны и потеряв до двух взводов пехоты, отошёл на исходные рубежи. Наши потери составили 3 убитых казака и 12 раненых.   С 13.00 до наступления темноты  враг вёл усиленную разведку переднего края обороны, пытаясь нащупать слабое место, и постоянно  обстреливал  артиллерийским и миномётным огнём   позиции донских казаков.
 
После боёв на реке Кагальник  по прикрытию передислокации частей 17-го кавалерийского корпуса  в западную часть станицы Канеловской  к полудню 30.7.42 г.  сосредоточилась  15-я  Донская кавалерийская дивизия под командованием полковника Горшкова Сергея Ильича. В Канеловскую с 15-й дивизией прибыла и   Орловская танковая бригада под командованием полковника Вармашкина Сергея Петровича, которая находилась в оперативном подчинении командира 15-й кавалерийской дивизии. Через несколько часов танковая бригада решением командира 17-го кавалерийского корпуса генерал-майора Кириченко Николая Яковлевича  была выведена в резерв в станицу Ленинградскую.

 Обстановка на рубеже обороны 17-го кавалерийского корпуса  резко обострилась, когда 30 июля 1942 года немцы ворвались в северную часть станицы Кущёвской. Оборонявшая станицу 216-я стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Пламеневского Александра Михайловича не выдержала натиска 73-й пехотной дивизии вермахта и станица уже в 11.00  31 июля 1942 года полностью  оказалась в руках врага.  Правый фланг корпуса оказался открытым, всё более оголяясь – 216-я стрелковая дивизия продолжала отступать в направлении станицы Кисляковской. В целях предотвращения угрозы удара в открытый фланг  командир 17-го  кавалерийского корпуса   генерал-майор Кириченко Н.Я. приказал полковнику Горшкову С.И.  совершить марш под станицу Кущёвскую и отбить её. 15-я Донская казачья дивизия, передав свой рубеж обороны 116-й Донской казачьей дивизии,  приступила к выполнению полученного приказа. Рубеж обороны  116-й дивизии  увеличился  до станицы Старощербиновской. Задача по удержанию позиций для  казаков дивизии значительно усложнилась.

 На  Канеловскую и Старощербиновскую  наступала 298-я пехотная дивизия немецкого вермахта, румынские и венгерские войска.  После перегруппировки, развивая успех, в ночь на 31 июля 1942 года немцы предприняли попытку форсировать реку Ея.   
«В 2.15 31.07.42г. противник силой 2-х рот при поддержке миномётной и пулемётной батарей повёл разведку боем, форсировал реку Ея, вклинился  в стык 257 и 259 каз. кавполков с намерением прорвать оборону и выйти в тыл. В 3.00  введены в бой 2 взвода 2 эскадрона, находящегося в резерве.  В 4.15 четвёртый эскадрона по приказу командира полка правым флангом контратаковал противника, отбросил его за реку Ея.  Противник отошёл на 5 килом.  за Платонов в кукурузное и подсолнечное поле. Четвёртый эскадрон преследовал отступающего пр-ка до приказа прекратить преследование и занять прежний рубеж обороны.
Потери противника: убито 4 офицера, 63 солдата, раненых противник подобрал. Трофеи: 4 автомата, 52 винтовки, 3 парабеллума, 10000 патрон.
Наши потери: убито 3 младших командира и 6 казаков, ранено 1средн. командир, 1 мл. командир, 10 казаков. В бою отличились: командир 4 эскадрона лейтенант Макеев, командир взвода лейтенант Шеломицкий, казак Захаренко Егор, младший лейтенант Танцюра, казак Голованов, казак-пулемётчик Фейдун, зам.политрука Ямченко, пулемётчик –казак Куценко, командир арт.мин.батареи мл.лейтенант Безрук» (орфография сохранена).

Противник постоянно атаковал подразделения 116-й  Донской дивизии, пытаясь овладеть станицей Канеловской, но не смог прорвать оборону казаков. Более того, донские казаки генерала  Шарабурко Я.С.  сами неоднократно наносили удары по врагу и совершали рейды  в его тылы. Так, например, когда разведчикам 116-й кавалерийской дивизии 31 июля  удалось выявить район сосредоточения резервных подразделений противника, генерал Шарабурко Я.С.  принял решение: упредить врага в нанесении удара и направил в тыл неприятеля  отряд в составе дивизионной школы младших командиров, эскадрона 257-го полка и двух 76-мм орудий.  Удар планировалось нанести, совершив ночной рейд в тыл противника с форсированием реки Ея по маршруту: Сонино, Гейне, Отрадовка, Прогресс, х. Совдар.  Возглавил отряд командир школы старший лейтенант Авсенев Василий Александрович.
 Днём нашим разведчикам удалось установить стык между немецкими полками, который охранялся несколькими наблюдателями. Именно через этот стык, уничтожив немецких наблюдателей, сводный отряд переправился на вражеский берег. Маршрут пролегал по бездорожной местности  и движение было затруднено. Казакам нередко приходилось спешиваться и вытягивать пушки на руках.  1 августа в 2.00 разведка обнаружила колонну противника (до 2-х рот), которая двигалась навстречу казачьему отряду.  Далее события развивались так (из журнала боевых действий 116 (12-й гвардейской) Донской казачьей дивизии).

«Командир конной группы старший лейтенант Авсенев решил» оставить орудия на ОП в районе отм. 57 с достаточным прикрытием казаков, остальной группой, обходя колонну пр-ка справа и слева, окружить и уничтожить её. Продолжая движение, колонна пр-ка подошла на расстояние 120 метров к орудиям. Лейтенант Леснёв, командуя орудиями, подал сигнал открытия огня. Обе пушки, заряженные картечью, открыли губительный огонь по колонне фашистов, состоявшей из мотоциклистов и пеших автоматчиков. Немцы сразу сбились в кучи, затем бросились бежать с дороги. Тогда артиллерия перенесла огонь на окр. Совдар,  а  мотоциклистов и автоматчиков с двух сторон атаковали казаки в конном строю. Началась невообразимая паника. Немцы в одиночку и небольшими группами побежали назад к Совдар, но напрасно – они гибли от неумолимых казацких клинков.
Противник, расположенный в Совдар, открыл беспорядочную стрельбу из автоматов и пулемётов. Эскадрон венгерской конницы бросился было в контратаку. Мощным ударом эскадрона под командованием лейтенанта Сафонова венгры были обращены в бегство. Преследующие их казаки ворвались на улицы, действуя главным образом клинками. Венгерские всадники падали один за другим и фашистские автоматчики им помочь ничем не могли - они боялись перестрелять своих. Казаки действовали уверенно, у каждого из них был знак, позволяющий отличить своего.

В некоторых местах бои происходили и в пешем строю, как внутри селения, так и на его окраинах. Немцы пытались собраться в окопах вдоль реки, но огонь нашей артиллерии, поддерживающей рейд с переднего края полка, уничтожал немцев в местах его скопления. В итоге потери врага возросли ещё больше.

К 4.00  1.08.42 г. посёлок Совдар был занят нашими подразделениями рейдовой конной группы. В 4.10  старший лейтенант Авсенев на основании данных ему указаний  через посыльных передал командирам подразделений приказ на выход из боя для присоединения к полку.  Один за другим сабельные взвода выходили из боя, оставляя по несколько казаков для прикрытия отхода.  В одном месте немцы пытались преследовать, но быстро выброшенные навстречу им тачанки со станковыми пулемётами с хода врезались в ряды противника и огнём обращали его в бегство.

К 6.30 по подготовленной переправе конная группа старшего лейтенанта Авсенева отошла в район Канеловская, где присоединилась к полку. В этом бою отличились: лейтенант Сафонов, лейтенант Будигаев, которые смело и энергично вели в атаку свои взвода, старший лейтенант Авсенев смело и решительно управлял боем, сержанты Головатый и Ковтун вдвоём уничтожили 19 немцев»

Рейд прошёл успешно – было уничтожено до 200 солдат и офицеров врага,    9 машин с боеприпасами, 7 пулемётных точек. «При этом казаки захватили следующие  трофеи: орудий – 3, пулемётов – 17, миномётов – 9, лошадей – 51, мулов с вьюками – 5  и др. военное имущество».

Решение командира 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии о нанесении упреждающего удара по врагу полностью себя оправдало. Конная группа старшего лейтенанта Авсева В.А. выполнила поставленную задачу. Противнику был нанесены большие невосполнимые потери,  расстроены его  планы захватить станицу Канеловскую и наведена паника в его тылу.

Видя решительное сопротивление казаков 15-й дивизии и смелые контратаки, противник больше не пытался наступать на станицу Канеловскую, ограничиваясь миномётным и артиллерийским обстрелом  линии нашей обороны.

116-я Донская дивизия оставалась на занятых рубежах до 4 августа 1942 года и выполнила приказ командира 17-го кавалерийского корпуса генерал-майора Кириченко Н.Я. – не допустила проникновения противника на южный берег реки Ея.

Офицер Генерального  штаба РККА при 17-м кавалерийском корпусе капитан Беззубенко Л.С. докладывал своему командованию: «…части корпуса… вели ожесточённые бои с наступающим противником. Особенно  инициативно и смело  уничтожает силы противника 116-ая кд генерал-майора Шарабурко. В итоге двух ночных налётов в расположение противника в конном строю силою до полка, он вырубил до батальона пехоты противника, захватил трофеи и пленных, имея при этом минимальные потери».

Командование высоко оценило подвиг казаков 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии при обороне станицы Канеловской. Приказом Командующего Северо-Кавказского фронта  маршала Будённого С.М.  № 223 от 24.08.1942 года орденами и медалями было награждено 106 командиров и казаков 116-й кавалерийской дивизии из 555 всех награждённых  этим приказом.

Из наградного листа на командира взвода учебного эскадрона 116-й Донской казачьей дивизии лейтенанта Н.Ф.Гудзя, представленного  к ордену «Красное Знамя»: «… При выполнении боевого задания, зашёл в тыл врагу, налётом в конном строю уничтожил миномётную батарею противника, прочесал населённый пункт Совдар, уничтожил в конном строю до 50 гитлеровцев. Уничтожил до 6 огневых точек противника, что дало  возможность эскадрону ворваться полностью в населённый пункт».

Из наградного листа на командира отделения учебного эскадрона 116-й  Донской казачьей дивизии  сержанта А.Г. Ковтун, представленного  к медали «За боевые заслуги»: «… При выполнении боевого задания во время ночного налёта на населённый пункт, занятый противником (станица Совдар Краснодарского края), убил 2 офицера, уничтожил 2 огневые точки (станковые пулемёты) уничтожил гранатами танкетку, захватил ценные документы. После того, когда у него была убита лошадь, пройдя через передний край обороны противника, переплыл через реку и прибыл в свою часть с захваченными документами и оружием».

Что касается командира дивизии генерал-майора Шарабурко Я.С., то    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1942 года он   был награждён орденом Красного Знамени.  Тем же Указом  командиры 12-й, 13-й и 15-й казачьих дивизий были награждены высшим орденом страны – орденом Ленина и им было присвоено очередное воинское звание  «генерал-майор». И вот здесь возникает вопрос:  почему командир дивизии, сражавшейся, согласно докладу офицера Генерального  при корпусе капитана Беззубенко Л.С., лучше других дивизий 17-го корпуса, а награждён был высокой наградой, но на ступень ниже, чем командиры других входящих в корпус дивизий?

За проявленную отвагу и массовый героизм, проявленные казаками 17-го кавалерийского корпуса в боях июля-августа 1942 года на рубеже станиц Кущёвская, Шкуринская и Канеловская корпус приказом Народного комиссара обороны Сталина И.В. № 342 от 27 августа 1942 года был преобразован в 4-й гвардейский  кавалерийский корпус. Гвардейскими стали  дивизии и полки корпуса, а также все отдельные корпусные части. 

Сражение  за станицу Канеловскую «показало беззаветную любовь казаков к Родине, лютую ненависть к врагу и беспримерную храбрость в бою», такие слова записаны в журнале боевых действий 116-й Донской дивизии, с которыми не согласиться невозможно.
Донские казаки стойко удерживали свой рубеж обороны у станицы Канеловской и приказ Верховного Главнокомандующего  Сталина И.В.  № 227 от 28.07.1942 года «Ни шагу назад!» выполнили с честью.


 


Рецензии
Ваша заслуга в присвоении звания "Рубеж воинской доблести:
станицы Кущёвская, Шкуринская и Канеловская" Благодарю от имени жителей наших станиц.

Людмила Рогочая   09.02.2022 09:11     Заявить о нарушении