Победить коррупцию! опыт Сингапура
(Послесловие к статье «Государство и национальная безопасность
взглядом гражданина»)
Вместо введения
Некоторое время назад я попытался представить, каким гражданин любой страны хотел бы видеть свое государство. Руководствуясь логикой, обозначил в общих чертах, чем обеспечивается национальная безопасность. Насчитал около шестидесяти условий, а в конце рассмотрения пришел к выводу, что все они становятся незначимыми при сохранении в стране коррупции. Действенного рецепта преодоления коррупции не видел и, по сути, развел руками, завершив возникшую статью («Государство и национальная безопасность взглядом гражданина») пересказом шутливой байки и красивыми словами.
Сейчас, оказавшись в ковидной изоляции, нашел время дополнить ранее написанную статью описанием уникального опыта преобразования еще не столь давно нищего и пребывавшего в упадке маленького островного государства Сингапур в одно из самых процветающих государств мира. Ниже публикую возникшее послесловие к той своей статье.
В конце сороковых годов прошлого века коррупция в Сингапуре была чудовищной. Брали в верхних эшелонах власти, брали рядовые исполнители. Взятки являлись неотъемлемой частью процедуры решения возникающих проблем любого плана. Соответственно можно предположить, что давали взятки тоже все. Высокими темпами росла инфляция. Полиция участвовала в торговле наркотиками, «крышевала» бордели и игорные притоны. Слабая законодательная база сопровождалась имитацией борьбы со взяточничеством силами коррумпированных органов правопорядка.
В 1959 году премьер-министром Сингапура стал Ли Куан Ю, выходец из среды сингапурцев среднего класса. Окончив Лондонскую школу экономики, а затем Кембриджский университет, он получил два «красных» диплома – по экономике и по праву, вернулся на родину и пошел в политику. Явился одним из создателей сингапурского экономического чуда, превратившего Сингапур из бедной, экономически отсталой страны третьего мира в одно из самых богатых государств мира. При этом наряду с экономикой в центр преобразований были поставлены антикоррупционные меры, начатые с верхних слоев руководства. Изменены правовые основы, исключена неоднозначность толкования законов, ужесточены меры уголовного наказания за получение и дачу взяток, введена равная ответственность обеих сторон, взяточников и взяткодателей, причем как в государственном, так и в частном секторах. Одновременно за взятки и/или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях предусмотрены значительные экономические санкции. Министры и члены правительства без исключения лишены уголовного иммунитета.
Были увеличены бюджет, заработная плата и численность персонала сотрудников антикоррупционного ведомства (далее – АК); эти изменения проведены ступенчато в несколько этапов по мере укрепления ведомства. АК получило автономию с подчинением исключительно верхнему эшелону власти государства, а его агенты наделены специальными полномочиями. Предусмотрена оперативная независимость АК от любых должностных лиц, включая премьер-министра. Наряду с этим предусмотрены ротация сотрудников АК и обязательная переподготовка сотрудников АК как внутри страны, так и за рубежом.
В ходе преобразований повышена независимость судебной системы, резко поднят статус судей, их зарплата и привилегии. Проведена массовая чистка системы, которая коснулась высокопоставленных государственных служащих и министров вне зависимости от их близости к первому лицу государства. Были уволены все сотрудники таможни, частично репрессирован прежний аппарат АК (включая заместителя директора этой организации Эдвина Уо, осужденного на десять лет тюремного заключения).
В результате предпринятых мер стандартный международный показатель коррумпированности общества (Индекс Восприятия Коррупции) ставит сегодня Сингапур на четвертое место в мире по отсутствию в стране этого преступления (для справки: Германия – на 9 месте, США – на 26, Россия – на 131).
Антикоррупционные меры правительства Ли Куан Ю сопровождались уменьшением вмешательства государства в экономику страны. Везде, где возможно, разработаны четкие и понятные правила, отменены дополнительные разрешения и лицензирование. Разработаны и реализованы решения по стимулированию частного предпринимательства и инвестиций в экономику страны. Иностранным инвесторам предоставлены привилегии, крупным иностранным компаниям назначены правительственные кураторы для помощи в продвижении проектов. Повышено внимание к системе образования, к подготовке квалифицированных работников государственного аппарата. Жестко подавлена деятельность китайских тайных преступных организаций – триад.
Маленькое островное государство, входившее до 1965 года в состав Федерации Малайзия, бедная страна с убогими ресурсами, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок, постепенно меняла облик. Льготы для инвесторов, гарантированные новым законодательством страны и верой в стабильность его законов, привлекли крупные инвестиции. Возникли современные предприятия, в частности, по производству электроники. С появлением множества рабочих мест безработица ушла из повестки дня. С отменой Правительством Ли Куан Ю протекционистских таможенных тарифов обанкротились неконкурентоспособные сингапурские предприятия по производству автомобилей, холодильников и телевизоров, лежащие бременем на бюджете страны. Чрезвычайно выросли жизненный уровень и культура населения.
В результате всех перечисленных выше действий уровень Валового Внутреннего Продукта (ВВП) на душе населения в стране вырос с $400 в 1965 году до $12,2 тысячи в 1990 году. В следующем десятилетии Сингапур вошёл в десятку самых богатых государств мира. Сегодня Сингапур имеет уровень ВВП на душу населения в размере $65,234 тысячи (7 место в мире), а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ВВП ППС) – $101, 458 тысячи (2 место в мире). По индексу человеческого развития Сингапур занимает 11 место в мире (данные на декабрь 2021 года).
Свидетельство о публикации №222020800932