Габи Морле 1893-1964 71 год популярная

Габи Морле или Gaby Morlay (1893-1964) 71 год  — французская киноактриса. Всего фильмов 109 (1913 — 2001).

наст. имя: Бланш Полин Фюмоло (Blanche Pauline Fumoleau)

Супруг Макс Боннафус (1961 - 1964) ее смерть.
Во время Второй мировой войны имела любовную связь с министром в коллаборационистском правительстве Петена Максом Боннафу (1900—1975)
После освобождения Франции была под следствием на предмет сотрудничества с нацистами. Пара поженилась после того, как жена Боннафуса, которая отказалась развестись с ним, умерла в 1961 году.

Была одной из самых популярных актрис. Ее игра отличалась темпераментом, остротой и обаянием молодости. Морле начала играть в кино ещё в его немую эпоху и стала известна в качестве партнёрши Макса Линдера по его киносерии «Макс».

Снялась в серии немых кинофильмов «Габи» — таких, как «Габи в автомобиле» (1917) и ещё более двадцати других. В начале 1930-х годов легко перешла к съемкам в звуковых фильмах.

Сыграла королеву Викторию в историческом фильме 1939 года «Сердечный союз». Продолжала играть важные роли в кино в 1940-х и 1950-х годах.

"Анна" или "Anna" (1951) роль La madre superiora
В главных ролях: Сильвана Мангано, Габи Морле, Раф Валлоне.
Рейтинг фильма киноПоиска 6.7, рейтинг фильма IMDb: 6.60.

"Папа, мама, служанка и я" или "Papa, maman, la bonne et moi..." (1954) роль Gabrielle Langlois
В главных ролях: Робер Ламуре, Габи Морле, Фернан Леду.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.2, рейтинг фильма IMDb: 6.10.
«Папа, мама, моя жена и я» или "Papa, maman, ma femme et moi..." (1955) — французская кинокомедия с Луи де Фюнесом, продолжение фильма «Папа, мама, служанка и я» (1954) роль Gabrielle Langlois
В главных ролях: Луи де Фюнес — мсьё Каломель, сосед семьи Ланглуа, Робер Ламурё — Робер Ланглуа, сын, юрист, Габи Морле — Габриель Ланглуа, мать.
Рейтинг фильма киноПоиска 6.7, рейтинг фильма IMDb: 6.10.
Моя мама любила этот фильм.

Военная комедия "Ноэль Фортюна" или "Fortunat" (1960) роль Еmilienne Massillon
В главных ролях: Бурвиль, прекрасная Мишель Морган, Тедди Билис.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.4, рейтинг фильма IMDb: 7.10.

Наиболее удачные роли в фильмах: «За фасадом» (1939), «Первое причастие» (1950), «Любовь женщины» (1953), «Папа, мама, служанка и я» (1954), «Папа, мама, моя жена и я» (1955).

Она была любителем искусства и была другом и поклонником итальянской художницы Беретты Димарио, которая жила в Ницце.

В 1956 году она была избрана президентом Французской гильдии киноактеров (Syndicat national des acteurs).

Одна из первых женщин во Франции, получивших лицензию пилота.

                Связи:
ЛИНДЕР Макс (1883 - 1925) - французский киноактер. Снимался в кино (с 1905). Его короткометражные комедии пользовались громадной популярностью, главным образом (1910-1913) – ««Макс и хинин», «Макс-тореадор», «Чемпион по боксу», «Макс женится», «Макс-гипнотизер». Будучи блестящим комедийным актером, создал образ элегантного, невозмутимого, влюбчивого повесы, часто попадающего в смешные положения. Его творчество ознаменовало во французском и мировом кино переход от бездумного комикования к бытовой достоверности, тонкой иронии. С триумфом выступал в США, Германии, Испании, России.
 
ФЕЙДЕР Жак (1885 - 1948) - французский кинорежиссер. Как режиссер дебютировал в 1916 г. – «Господин Пенсон, полицейский». В 1921 г. поставил яркую, экзотическую картину «Атлантида», имевшую большой коммерческий успех. Его лучшие немые фильмы – «Кренкебиль» (1922), «Грибиш» (1925), «Тереза Ракен» (1928). В сатирическом кинопамфлете «Новые господа» (1928) разоблачались парламентаризм, карьеризм и беспринципность политиков.

В ее есть названа рооза "Gaby Morlay" (DORsand), Francois Dorieux II Франция, 1994, Чайно-гибридные (Hybrid Tea), Цветки смеси абрикосовых оттенков.


Рецензии
Заинтригован был, читая
Решил, как отзыв напишу
Пойду найду одну из лент
И посмотрю кино, что ретро

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   31.07.2023 15:34     Заявить о нарушении