Повседневность определяет сущность бытия

Давайте мы с Вами немного порассуждаем и применим вышеуказанное изречение не к простому обывателю. Возьмем более масштабно и посмотрим, как оно (изречение) применится к стране.
Бытие или жизнь страны зависит от множества факторов, которые все естественно мы здесь не будем определять.
Но Вы со мной согласитесь, что одним из основных факторов жизни страны являются ее финансы во всех проявлениях.  А основным добытчиком финансов является торговля, и начинают страны торговать между собой всем, что они производят, или то что они имеют в виде природных ископаемых либо природных ресурсов. И ничего плохого в этом нет, но на мой взгляд есть как минимум два условия, которые по умолчанию государство должно исполнять.
А именно:
1. Однозначно должны быть под строгим контролем государства не возобновляемые, либо трудно возобновляемые ресурсы или полезные ископаемые с целью исключения необратимых последствий при их полном истощении и угрозы для дальнейшего существования человека на планете.
2. не на бумаге, а фактически и конкретно запрещать использование и добычу Возобновляемых природных ресурсов (это земля, воздух, вода и солнечная энергия) и некоторых природных ископаемых, если не соблюдены все условия их возобновления.
Если по первому пункту у меня нет конкретной информации и я не хочу заострять ваше внимание на нем, то по второму пункту предлагаю вам самим дать оценку работе чиновников России всех уровней, т.е. я вам выдаю информацию, а Вы делаете оценку.
Итак, начинаем:
А речь поведем о возобновлении и сохранении водных ресурсов России.
Согласно открытых источников информации в России водных запасов 88.9 тыс. куб. км.
Опять же согласно открытых источников информации объем сточных вод в России за год составляет 500 000 000 куб.м.  И при этом я имею уверенность в том, что данные сточные воды не очищаются никоим образом и неочищенными сбрасываются в открытые водоемы.
Общий объём статических водных ресурсов России оценивается приблизительно в 88,9 тыс. км3 пресной воды, из них значительная часть сосредоточена в подземных водах, озёрах и ледниках. Среднемноголетние возобновляемые водные ресурсы по новым современным данным оцениваются в 4258,6 км3/год, из которых основная масса сформирована на территории страны, а чуть более 200 – это приток с сопредельных территорий.
Воды России
Википедия
Одна из наиболее водообеспеченных стран мира. Страна обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. Поверхностные воды занимают 12,4% территории России, при этом 84% поверхностных вод сосредоточено к востоку от Урала; многие густозаселённые районы Европейской части России испытывают нехватку водных ресурсов. В структуре водопользования преобладают производственные нужды.

Сейчас путем несложных арифметических действий переводим кубические километры в метры (это 9 нолей) и берем среднемноголетние возобновляемые водные ресурсы (для удобства измерений округлим) это 4300 кубических километров в год.  Из них берем 10% объем поверхностных вод и это составит:
4 300 000 000 000 всего куб. метров возобновляемых запасов
     43 000 000 000     это 10 % на европейскую часть
Сейчас эту цифру в год делим на количество сброшенных стоков в год и получим года
43 000 000 000: 500 000 000 = 80 – 100 лет. Это на столько лет хватит нам чистой воды. И смотрите сколько лет мы уже сбросили за прошедшие 100 лет.
По правде говоря, волосы на голове зашевелились и ведь никто в этом вопросе нам не поможет, никакие инопланетяне, мы сам на сам с этой проблемой…
И не нужно думать, что про эту проблему никто не знает. Наш президент неоднократно обращал внимание на эту проблему (см. видео на сайте http://alivingplanet.ru ), помню на каком то заседании он обозначил, что данная проблема после 2024 года приобретет ощутимые размеры и это проблема местных властей, согласно ФЗ №7 «Об охране окружающей среды». Правительство в 2014 году отправило в Госдуму поправки в ФЗ, где признали утилизацию отходов от очистки стоков к регулируемому виду деятельности, таким образом обеспечив эту работу финансами. В самом разгаре федеральная программа «Сделаем Волгу самой чистой рекой в Европе» и в её бассейне один за одним сдаются вновь построенные очистные сооружения. Но возникает вопрос, что дальше? Вот сдали эти очистные сооружения канализации в эксплуатацию и что изменилось? Как я раньше в одной из статей указывал, что показателем работы ОСК является количество утилизированного активного ила и сырого осадка (образование их составляет более 1-1,2% от объема сброшенных сточных вод).  Где находятся эти отходы, если их нельзя просто вывезти на полигон ТБО, для их утилизации нужны специализированные полигоны. Значит эти отходы, как и прежде сбрасываются вместе с «якобы» очищенной сточной водой.
И это какая-то непробиваемая стена. Водоканал кивает на учредителя, а это как правило муниципалитет, муниципалитет валит все на водоканал, а дерьмо ежесекундно течет в открытые водоемы.
Так получилось, что мы занимаемся именно этой тематикой, а конкретно обезвоживанием, обезвреживанием и утилизацией отходов ОСК (сырого осадка и активного ила). Неоднократно предлагали многим водоканалам внедрить или хотя бы опробовать нашу технологию у себя, оставляя за нами только авторский надзор. Пустое дело. Могу опубликовать не один десяток письменных ответов, где сплошные чиновничьи отписки.
Поэтому мы, неравнодушные к данной проблеме люди, создали наше Общественное Экологическое Движение «Моя живая планета» с помощью которого предлагаем установить за водоканалами народный контроль в виде общественных контролеров на основании Конституции Российской Федерации и от имени общественного движения.
Ждем Ваших предложений!!!


Рецензии