Секретики

Из  цикла  рассказов "Мое  уральское  детство"

Какой такой порыв души нас побуждал припрятать фантик от съеденной конфеты или сорванный цветочек под кусочек битого стекла, прикопать его где-то во дворе или за домом, а потом с гордостью показывать только самым близким и проверенным подругам, так сказать, по секрету - я не знаю. Любовь к прекрасному, я полагаю, и стремление иметь свою маленькую детскую тайну.
Что мы только не засекречивали! И этикетки от одежды, и вкладыши от жвачки, записочки с сердечком, сухие листья, жуков и бабочек, и много другой разной всячины, добытой на просторах нашей среды обитания. Это был творческий процесс - у кого на что хватало фантазии! И, конечно же, соревновательный….
Моя изобретательность и участие бабушки, снабжавшей меня раритетным хламом в виде дешёвой бижутерии, сделали меня бесспорным лидером в этом вопросе.  Пока, неуемное желание всех удивить и поразить не приобрело криминальный характер.
Ироничный смех и ностальгия наполняют мою душу, вспоминая, как моя интеллигентнейшая любимая бабушка Рита   непроизвольно стала идейным вдохновителем «большого преступления» ….
А дело в том, что бабушка мне всегда много читала. И пока я увлеченно копалась в массивном послевоенном шкафу, примеряя наряды, или женила, на мой взгляд, подходящие пары из коллекции открыток кинозвезд, она садилась в свое любимое кресло и ненавязчиво занималась моим образованием.
Особым вожделенным предметом бабушкиного достояния была старинная шкатулка, где хранились пуговицы разных времен, рассыпанные бусы, камни из колец, серьги, потерявшие пару, несколько царских облигаций и удивительной красоты веер из слоновой кости.   «Остатки роскоши» - шутила бабушка, а для меня все виделось бесценным сокровищем.
Так уж случилось, что, когда я в очередной раз перебирала драгоценности из шкатулки, в качестве культурной программы бабушка выбрала восточную сказку «Али-Баба и сорок разбойников». И чем дальше я ее слушала, тем ярче разыгрывалось мое воображение.   Пещера с несметными богатствами полностью завладела моими мыслями, а заклинание «Сим-Сим, откройся» стало навязчивой идеей и преследовало меня в ночных сновидениях….
Наутро созрел четкий план - мы зароем большой общий клад.  Вот это секретик я понимаю секретик! Решено - сделано! 
Я оббежала всех подруг и назначила сбор в условленном месте. Восторженно изложила свою потрясающую идею, обсудила детали, рассмотрела предложения, дала указания. Я не знаю, как мне это удалось! Но ровно в два часа подруги поджидали меня на лавочке у подъезда, каждая с узелком добытого, и тихо перешептываясь, подозрительно оглядывая прохожих.
Я не особо разбиралась в деньгах, но знала, что хранятся они в суповой вазе китайского столового сервиза, презентабельно выставленного на видной полке полированной стенки «Мечта».   Купюры пришлось выбирать по принципу «разного цвета». Нет, деньги у меня и свои водились - на мороженое, булочку или газировку, но весь мой товарооборот укладывался в пределах рубля – мелочевка какая-то. А тут новенькие хрустящие бумажки -красного, зеленого, фиолетового и шоколадного цвета! В общем, взяла каждой по одной для разнообразия.
Вытряхнув таблетки из жестяной круглой коробки, где когда-то было печенье, привезенное крестной из Ташкента, сложила туда деньги и порадовалась в душе, что нашла прекрасную упаковку для нашего клада. Пожалела, что не догадалась прихватить парочку самоцветов из бабушкиной шкатулки, пришлось компенсировать маминым браслетом из бисера.   
Перед самым выходом вспомнила – сокровища должен охранять священный дух! Схватила иконку ничего неподозревающего Николая Угодника и поскакала вниз, на лету пропуская ступеньки, довольная собой, что все предусмотрела. 
Вооружившись лопатой, незаконно одолженной в сарайчике дворника, спичками и восковой свечей для гербовой печати, мы церемониально отправились на пустырь за лесопосадкой совершить свое ритуальное захоронение.
Сейчас, конечно, сложно представить, чтобы дети шести-семи лет самостоятельно бродили по окрестностям и занимались тем, что взбредет в голову! Но это было привычным явлением - родители на работу, ключ на веревочку или под коврик и вперед - да здравствует свобода! Время было такое – доброе, простое, безопасное.
Секретик у нас получился - будь здоров! Ленка, желая выпендриться, притащила золотые украшения, кто-то принес часы, кто-то цепочку, сережки, браслеты и кто-то даже Орден Отечественной войны додумался стыбрить у деда.
Место мы выбрали подходящее - на вершине холма, поросшего полынью, вперемешку с полевым разноцветом. Красиво, высоко, душисто. Мы еще раз полюбовались богатством, плотно закрыли коробку, скрепили печатью, увековечили оттиском ржавого гвоздя, уложили в вырытую ямку и тщательно загребли землей. Для конспирации холмик обложили мелкими камнями, добытыми тут же неподалеку на железнодорожной насыпи, а сверху возложили венок из одуванчиков - пусть думают, что кошку похоронили.
Дав клятву верности, нам показалось, что обряд погребения не завершён в полной мере. Валявшийся рядом раскуроченный деревянный ящик мигом решил проблему – собрав в него ворох сухой травы, с легкостью развели костер. Заодно надергали молодой картошки на колхозном поле и бросили в огонь, думая, что так и надо.
Далее наше священнодействие было больше похоже на шабаш дикарей - мы скакал через языки пламени, кубарем скатывались с холма, ржали как кони, переполненные опьяняющим чувством совершенного «преступления» и с жадностью выгрызали середину обуглившейся картошки. Где-то в глубине души мы подозревали, что совершаем что-то незаконное, но в тот момент нас это только раззадоривало. Усталые, чумазые и прокопченные мы вернулись на закате солнца и счастливые разошлись по домам….
Далее наше священнодействие было больше похоже на шабаш дикарей - мы скакал через огонь, кубарем скатывались с холма, кричали и смеялись, переполненные опьяняющим чувством совершенного «преступления». То есть, где-то в глубине души мы понимали, что родители не оценят нашу затею, но в тот момент нас это только раззадоривало. Чумазые и прокопченные мы вернулись на закате   солнца и счастливые разошлись по домам….
Засыпая в своей кровати, я сквозь туман слышала доносившийся с кухни металлический голос мамы:
-  Признайся, хуже будет.  Кроме тебя некому…                -  Я ничего не брал! Клянусь! - оправдывался старший брат.               
«Что он опять натворил…, беда с ним родителям» ….
Ровно в семь утра раздался долгий истеричный звонок в дверь.  Возмущенно-негодующий крик тети Тамары - Ленкиной мамы.  Обеспокоенно-строгое лицо папы:
-  Подымайся!  ….
Как сейчас помню нашу трагикомичную процессию – во главе я с видом расстрельного героя, следом наспех одетые мамаши с напряженно-тревожными лицами, девчонки с заплаканными глазами и дворничиха, у которой, помимо любопытства, были свои претензии за пропавшую лопату. Рядом вились местные собаки, всегда готовые с радостью поучаствовать в любой общественной движухи. Замыкал шествие мой папа, обдумывая на ходу, как более достоверно сможет объяснить причину своего опоздания на работу.
Пустырь хранил безмятежный покой утренней природы. Ветер игриво перебирал пахучие заросли полыни, вдали волнами колыхалось золотистое поле пшеницы. Солнце только взбиралось в   синеву июльского неба, но воздух уже предвещал поистине жаркий день.
Взобравшись на вершину холма и ткнув пальцем в нужное место, я с горечью отвернулась, чтоб не видеть, как рушится мечта. К величайшему облегчению взрослых наш грандиозный секретик еще никем не был обнаружен – клад изъяли в целости-сохранности.
Девчонкам влетело по полной программе….   Алька три дня не выходила из дома - отбывала наказание, Ольку Жилину срочным образом отправили в лагерь, а Ленке и вовсе запретили со мной дружить. Другие тоже старались держаться в стороне, от греха подальше, и только дворничиха при встрече не упускала случая нависнуть над головой и поязвить по поводу моего воспитания.
Возможно, мне и вправду давали слишком много свободы, но я бесконечна благодарна родителям за то, что позволяли познавать этот мир самостоятельно, без насилия и рукоприкладства. Но на всякий случай, пока не остыл скандал, меня все же определили под круглосуточный контроль бабушек с целью повышения духовно-нравственного самосознания и культуры поведения….   


Рецензии
Сейчас вам не до прозы и рецензий, я понимаю.
Но не могу не выразить своей радости, доставленной вашим рассказом.
Да, наше детство было вольным, и многие из нас творили всякое (как моя бабушка говорила - наделали делов))), познавая мир, жизнь, утоляя свое любопытство и жажду приключений.
В памяти нынешних детей останутся игрушки-гаджеты. Мне их жаль! Сытых и никогда не познАющих воли.
Спасибо за рассказ.

Лана Ветла   25.02.2022 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв) Не то, чтобы не до прозы.... Просто, вакуум какой-то был в голове первое время, да и доступ к сайту у нас заблокировали. Постепенно адаптировалась, "приспособилась" к обстоятельствам. Все хорошо, ждите новых рассказов) На сегодня, вернуться мыслями в детство - лучший способ пережить настоящее. Мира и добра нам всем)

Мария Рублёва 1   21.05.2022 08:07   Заявить о нарушении
Через три месяца ответили!)))
Почему-то обрадовалась!))

Лана Ветла   21.05.2022 16:12   Заявить о нарушении
Извините, обычно отвечаю сразу - реально три месяца не заходила на сайт...)

Мария Рублёва 1   21.05.2022 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.