Санкции будут очень жёсткими и всеобщими

в случае дестабилизации в украинском регионе, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом по итогам завершившихся переговоров.

Во время переговоров стороны обсудили возможность введения антироссийских санкций из-за ситуации на Украине, передаёт ТАСС. Это была первая личная встреча канцлера и президента, которая проходила практически параллельно встрече Путина и Макрона.

И она вызвала большой интерес, потому что Германия отказалась поставлять оружие Киеву, а также имелись разногласия между странами по «Северному потоку-2».

После переговоров Байден и Шольц подчёркивали нерушимость партнёрства США и Германии.

Так, Олаф Шольц заявил, что если будет военная агрессия, «то за ней последует жёсткий совместный ответ». Но при этом он подчеркнул, что важно использовать все дипломатические возможности, отметив, что переговоры с Россией являются «очень хорошим знаком».

В то же время канцлер уходил от прямых ответов журналистов относительно СП-2.
На вопрос, может ли Шольц пообещать, что остановит «Северный поток-2», о чём он ни разу не упомянул, канцлер ФРГ ответил уклончиво, заявив:

«Как я уже сказал, мы действуем вместе, мы абсолютно заодно, мы не будем предпринимать разные шаги, мы будем действовать заодно, и это будет очень тяжело для России».

В то же время Байден отрубил напрямую:

«Если Россия вторгнется, что значит, танки или солдаты вновь пересекут границу Украины (вновь, а когда такое случалось ранее, спросим мы?), тогда «Северного потока-2» больше не будет. Мы положим ему конец».

Вот ещё один ответ президента США на требования России по вопросу обеспечения её национальной безопасности.

Имели в виду Байден, руководство США российские требования, обеспокоенность России своей национальной безопасностью.

При этом Байден подчеркнул, что если Европа окажется отрезанной от российских углеводородов, то «мы, полагаем, что сможем заменить значительную часть того, что будет потеряно». Главное для США, как можно больше разъединить Россию и Европу, чтобы самим и далее полновластно хозяйничать в европейском доме и зарабатывать на поставках своего сланцевого газа, который намного дороже природного.

Более того, Вашингтон продолжает нагнетать страхи вокруг выдуманного Западом вторжения России на Украину и предложил американцам, живущим на Украине, покинуть страну:

«Я бы не хотел, чтобы они попали под перекрёстный огонь, если начнётся вторжение».

 Вот такие основные итоги переговоров канцлера и президента.

Байден добился от Шольца заверений в искренней и нерушимой дружбе и партнёрстве, в применении жёстких санкций против России в случае её агрессии на Украину (что руководство России постоянно отрицает).

Но по «Северному потоку-2» Шольц никаких обязательств на себя не взял. И неудивительно. Как отмечают специалисты, Германия потребляет 40% газа и 55% нефти, поставляемых из России. 
 


Рецензии
Шольц - это не руководитель, он всегда будет идти туда, куда ветер дует. Такова его натура. России нечего надеяться на какие-то договорённости с ним. Это всё равно, что разговаривать с жуликом о делах.
Власть в Германии перестала давно быть властью, порядочных людей и близко не подпускают в эти структуры, а те, что есть там - "белые вороны".

Алексей Уралец   12.02.2022 09:29     Заявить о нарушении