Фобия детства

Сегодня, в международный день стоматолога хочется вспомнить о самой страшной фобии моего детства.
Что там кащей, бабайка или цыгане, крадущие детей. ЗУБНОЙ КАБИНЕТ. Вот главный, леденящий душу страх любого советского ребенка. Жужжащая бормашина, запах лекарств, от которого холодело сердце, разложенный на столике ужасно блестящий пытошный инструмент и громила-стоматолог с ручищами-лопатами, по какой-то ошибке одетый не в красную рубаху, а в белый халат.
И ты-маленький, сжавшийся в кресле комочек взъерошенного страха, отчетливо понимающий, что все, хана, живым ты от этого изверга не вырвешься, и что напрасно тебя ждет за дверью безутешная мама. Ты обреченно открываешь пасть, воображая себя пионером-героем в руках гестапо. А добрый врач заботливо предупреждает: потерпи, сейчас будет больно. И принимается бурить твой несчастный зуб своей гребаной дрелью И ты героически терпишь! И еще терпишь! Но слабая детская терпелка лопается, волны боли начинают захлестывать твой детский мозг и ты позорно начинаешь скулить, проклиная себя за это, глядя полными слез, вылезшими из орбит глазами в лицо врача. Но кат, тем временем уже ласково успокаивает "ну все уже, все, молодец"
И вот ты, измученный, но довольный выходишь за дверь пытошного чертога, а там тебя ждет мама. Вы идете, держась за руки, и ты горячо клянешься ей и себе, что будешь чистить зубы два раза в день и не есть сладкого. Хотя оба вы понимаете, что всех этих обещаний хватит ненадолго.


Рецензии