Франция поможет реформировать ОПК Украины

К итогам визита президента Макрона в Киев: неукоснительное выполнение Минских соглашений и участие Франции в реформировании ОПК Украины

Date: Февраль 8, 2022 Author: системный аналитик, политтехнлог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Президент Франции Макрон заявил в ходе визита в Киев о намерениях Киева и Москвы исполнять Минские соглашения и актуальности разработки новых систем гарантий безопасности на Европейском континенте. «Укроборонпром» и французская Thales International SAS  подписали соглашение относительно реформирования ОПК Украины.

Украина и Франция заключили в Киеве контракты на €1,2 млрд.

1.По результатам переговоров в Киеве 8 февраля президента Франции Э. Макрона и президента Украины В. Зеленского стороны договорились, что Франция поставит Украине в кредит локомотивов на 900 млн евро и пожарно-спасательной техники на 300 млн евро, а также наладит стооительство патрульных катеров, сообщает сайт президента Украины
Напомним, украинская делегация еще 27 января провела во Франции ряд переговоров по финансовой поддержке Украины, сотрудничеству в энергетической отрасли и оборонном секторе, участию французского бизнеса в инфраструктурных проектах В. Зеленского.

В присутствии президентов двух стран министр внутренних дел Украины Денис Монастырский и вице-президент по вопросам Евразии Thales International SAS  Кристоф Лановски подписали Меморандум о взаимопонимании между МВД Украины и Thales International SAS .

«Сегодня мы финализировали договоренности и перевели в практическую стадию реализацию очень важного проекта о поставке 130 локомотивов кампании ALSTOM на сумму 900 млн евро», заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции с президентом Макроном.

Кроме того, генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев и Кристоф Лановски скрепили подписями Соглашение о сотрудничестве.

«Генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев и вице-президент по вопросам Евразии Кристов Лановски подписали соглашение о сотрудничестве Укроборонпромом и Thales International SAS, а также совместное заявление относительно реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины», сказал Зеленский.

В рамках официальной церемонии подписания двусторонних документов между главой правления акционерного общества «Украинская железная дорога» Александром Камишиным и главой и генеральным директором французской машиностроительной компанией ALSTOM Генри Пупар-Лафаржем был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Финализирована договоренность о поставке в Украину 370 единиц пожарно-спасательной техники французской компании Desautel SAS на 300 млн евро.

Согласно сообщению на сайте Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, В.И.О. обязанности главы ГСЧС Сергей Крук и президент группы Desautel SAS Жером Десотель подписали совместное заявление о намерениях сотрудничества между ГСЧС и акционерным обществом упрощенного типа Desautel SAS.

«Реализация совместного проекта с компанией DESAUTEL позволит поставить 370 единиц пожарной высотной техники для нужд ГСЧС. Этот шаг вперед, в свою очередь, приведет к существенному повышению пожарно-спасательных способностей спасателей и значительно укрепит материально-техническую базу ГСЧС», сказано в тексте сообщения.

«Также реализуется проект, в частности, в городе Николаев, по строительству патрульных катеров для Государственной пограничной службы. Украина и Франция продолжают развивать сотрудничество с компанией Airbus по созданию национального авиаперевозчика», сообщил Зеленский
Укроборонпром и компания Thales в рамках военно-технического сотрудничества подписывают соглашение о сотрудничестве.

2.В контексте подписания договоров с ВПК Украины президент Макрон заявил о необходимости методичного и «решительного» выполнения Минских соглашений развития диалога по вопросам гарантий безопасности вокруг Украины и в Европе в инновационном ключе.

После встречи с президентом РФ Владимиром путинным накануне в Москве, президент Франции подтвердил в Киеве свою приверженность выполнению Минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе: «на сегодня это единственный путь, который позволит идти к устойчивому миру», сообщает
Макрон сказал, что президент Путин собирается «продолжить исполнять Минские соглашения», и В. Зеленский тоже подтвердил такие намерения, сообщает французский ресурс
В этом контексте президент Франции Э. Макрон заявил, о подготовки неких новых механизмов гарантирования безопасности, которые нужно реализовать в ближайшие месяцы.

«Я обсуждал эти вопросы с президентом В. Путиным вчера, и он подтвердил свои намерения продолжать выполнение Минских соглашений. Также я услышал сегодня от вас, что вы также готовы выполнять эти соглашения. Мне кажется, что на сегодня то единственный путь, который позволит идти к устойчивому миру», заявил Макрон на пресс-конференции в Киеве.


Рецензии