Курсантская Жизнь-6. Курсантская столовая

     С самого начала учёбы в училище стали мы питаться в столовой по курсантской норме. Как я понимаю, эта норма не сильно была лучше солдатской. Голодными мы не были, только всё равно это была не только не домашняя пища, но и многих привычных продуктов там просто не было. Ни колбасы, ни молочных продуктов, ни …многого! Главной частью курсантской пайки были масло и сахар. Вот эта «пайка» надолго осталась в памяти. Значимая была, - если приходилось по какой-то причине пропускать приём пищи, то товарищи приносили эту «пайку» в казарму. Приходишь, а там тебя в тумбочке ждёт пару кусочком хлеба с маслом и сахар …пайка! Всё остальное возмещалось посещением «чипка», примерно так, или в вариантах, называли Чайную на территории училища. Сколько позволяли наши «денежные средства». Насколько помню, в «чипке» этом всегда была очередь. Там можно было купить кефир, бутерброд с колбасой, пирожки и прочее.

     В субботу и воскресенье, когда ты не в увольнении, можно было и отъесться на ужине за счёт увольняемых. Ещё была возможность «похарчиться», когда ходили в наряд на кухню, это было как компенсация за самый противный наряд, когда приходил после кухни в казарму спать, когда все уже давно спали, а уходил утром на кухню, когда все ещё спали…

     С началом полётов перешли мы на лётную норму. На аэродроме питались в лётной столовой. После возвращения в училище ходили уже в другую столовую. Не в «курсантскую», а в «лётную». Конечно, питание радикально изменилось, появились на столе колбаса, и сметана, и многое прочее, да и количество мяса и всего остального в норме увеличилось. Перестали мы бегать в «чипок». Так, иногда только за мороженым…

     А вот ШБУшники все четыре года питались по курсантской норме. И были постоянными посетителями «чипка». Но при не сильно большом курсантском «денежном содержании» не часто можно было довольствоваться этим «дополнительным питанием». Так что курсантская столовая была их основным «местом питания».

     Помню, как в курсантской столовой на первом курсе, будучи в наряде на кухне, видел, как сердобольные тётки поварихи отливали из котла с супом верхнюю, жирную часть и оставляли её для четверокурсников ШБУшников. Те приходили на обед последними. И, если бы не эти тётки, им бы доставались самые «худые» остатки супа. Жалели тётки курсантов, которые четвёртый год питаются по не сильно «жирной» курсантской норме…

     Период «училищного питания» был не таким долгим. Окончили училище, разъехались по стране и стали питаться в основном уже по-домашнему. Но больше всего осталась в памяти та первая курсантская «пайка», её основная, самая ценная часть – масло и сахар…

- на фото: - в курсантской столовой - 1974 год. СВВАУЛШ.

       - фото автора.

09.02.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/02/10/1579


Рецензии