Судьба? Да не смешите вошку!

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

из цикла: "Семейные хроники"
                = Ах, уж эти сны благие =

" Я не связываю христианскую жизнь и поступки человека с местом обитания и моления. Бог един, люди отличны. Я наивно принимал правила "игры", в которой, как нам казалось, все равны...И как я ошибался. Мы, из разных семей и разных условий. Цивилизация и культура, не совместимы в нашем Отечестве при Романовых..."               
                Кондратий Рылеев...

Нет понятия СУДЬБА
Божий промысел,дней грёзы
В Мир приходим нехотя,
Всё случайность,те же слёзы
Кто ругает, кто клянёт
Наши грешные поступки
Только Русский наш народ
Душу Гвардии поймёт...
И простит нам Бог проступки...

Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1827г.

Помещица, Ольга Александровна, встала после ночного бдения, только около полудня. Поднявшись на второй этаж, она ожидала там увидеть господ офицеров, уже в полном и "собранном" состоянии, но к её удивлению, из-за дверей комнат отдыха разносился громкий храп, смачный и терпкий, словно там спала целая рота солдат. Она громко рассмеялась от того, что услышала, сама-то она боялась, что проспала гостей, от чего мог произойти нынешний конфуз перед гостями. Умиротворённая от "найденного", хозяйка быстро спустилась вниз, и призвала работников и повара,чтобы они готовили обед. Главному распорядителю,старику Антипу Олеговичу,служившего в этом доме, ещё при последней прежней хозяйке поместья, Евреиновой Лидии Ивановне, она приказала:
- Любезный Антип, поставьте  побольше салатов и овощей, горячее на ужин. Да, ещё сало, наши прекрасные соленья и местные крепкие "напитки". Шампанского на сегодня не надобно...пока. И всё это выставлять на столы в столовую, к трём по полудню. Гостей, она я сама через час подниму, и чтобы всё к этому времени было готово!. Черед два часа, хозяйка усадьбы вновь поднялась на второй этаж, уже с серебряным колокольцем, и тут начала весело трезвонить,чтобы поднять запоздалых гостей к столу. Чрез минуту, за дверьми послышались возгласы изумления и хохота, ибо гости, господа офицеры, поняли, что всё проспали и это их развеселило. Выходя из комнат в коридор, многие полуодетыми, они , завидев смущённую хозяйку сразу скрывались вновь за дверями прося извинений и дать им время приготовиться к "выходу". Слугам она дала задание, принести к залу новой конструкции стулья, только-только привезённые её супругом из Европы, так трудно для русского произносимого слова, так называемые тип " шварцвальг ",красивые, искусной ручной иранской работы, со скрытым механизмом в сидениях, где при посадки человека начинала играть музыка, исходящая из секретной музыкальной шкатулки, искусно замаскированной в сидении стула. Через полчаса в нижний этаж, уже спустились и "заспанные" гости, весело жестикулируя и смеясь от случившегося казуса с ними. Такое с ними было впервые, ибо армейская служба, заставляла их просыпаться тогда, когда им это было необходимо по служебной надобности. 
   Собравшись внизу у кабинета хозяина, господа дружно расселись на диваны и принялись вспоминать, и рассказывать разные случаи из жизни,произошедшие с ними в дни войн и дворцовых интрижек, многие из которых невольно пересекались, по причине однородности среды обитания, и от этого они звучно хохотали, ибо они частенько дополняли их, ранее неизвестными для других подробностями и картинками интриг дам. Какими они по незнанию своему оказывается менялись, при этом даже не подозревая об этих играх, от всего этого случаи приобретали романтизм и недостойную глупость и пошлость  оного. Вспоминались ими и Суворовские походы и иные стычки армейского характера, дуэли и правил чести дворянина при исполнении этого события, иногда правда искренне сожалея о содеянном. Не обошли обсуждения офицерами, и о детях Павла Петровича Романова; дерзкого до наглости и противности с детских лет, поведения Николая Павловича, много жестокого и гаденького в своих поступках, полностью отличающего его от благородного и смелого до самоотречения брата, великого Князя Константина Павловича, боевого офицера, противоположного даже двуличному, но всё же в сравнении с Николаем, более порядочного Александра. Императрица-бабка его, Екатерина II, мечтала и требовала от него, чтобы он, когда будет возложен на него царский венец, освободил Константинополь от всей этой турецкой погани и создал друга России, воссоздав Греческую империю. Воссоздал не ветхий подчинённый кому-либо образ, а явь великой  Веры Православной, так сказать восстановить древнюю и неиссякаемую справедливость, мощного, сильного владыки гор и срединных морей, бескрайних степей и песков, и государств иных. Императрица, как говорили её придворные, всё время твердила им, что императором будет волею богов, только внук Константин, а кто будет перечить сему, тот будет умерщвлён сразу, а не исполнивший мой завет, его постигнет гнев мой и смерть верная, в назидании иным потомкам. Наивная богиня трона, женщина не понимала, что уже почти мёртвые тела и воля ея, не могут истребовать воли  будущего. Многое сделали цари для России, но власть портит даже умного в своих помыслах человека и он, спустя годы охладевает к добру и сочувствию, как и императрица, становясь "Драконовым Деревом". Сладким ароматом для пчёл-придворных, и опасным человеку думающему.
Некогда, Князю Щепину-Ростовскому Андрею Фёдоровичу (р.1691?- ум.1750г.)его друг,
Князь Шаховской писал: « - Боюсь, что Романов род погубил одно из Божественных чудес нашего Отечества, а именно добро,что естественно только для нашего Русского человека и нашей Церкви Православной. Но,у нас в России, к несчастью, главное это слово « НЕ ДОЗВОЛЯЕТСЯ и НЕЛЬЗЯ», они, как керамиды, поставленные в местах упокоения, раз и навсегда. Я, если честно друг, устал от боли видя её в нашем Отечестве русском, каждый божий день. Да! И о добре! Прошу только не путать, мой друг, с католическим добром, где добро ради самого добра. Что явно и очевидно нам ныне, особо для Европы, за каждое добро просить у всевышнего принять сие, как заслуга пред ним. В противоположность им, особо отмечу подвиг Святого Сысоя, когда он,уже обретясь на смертном одре, пришедшим к нему Ангелам сказал такие слова: « - Дайте мне время на покаяние…». Хотя многие его последователи и современники, знавшие его истинно Святую жизнь, были уверены в его непогрешимость и знали, что он сразу пред господом попадёт в Рай…». Давайте друзья отмотаем наши миравозрения и пути нашей истории назад, в более светлые времена планов Петра.
- Польша друзья должна быть в составе России - вдруг, словно что-то вспомнив, вставил своё веское слово граф - как и восточная Грузия. Они давно просятся под наше крыло, да и Финляндию отобрать у Шведов давно надо было, а там и Бессарабию кнутом к нам, иначе Европа съест нас в Русском море. И будет, при благоприятных для нас и общества условиях, Великий Князь Константин Царём польским, Великим Князем Финляндским. Но, это всё не возможно при Павле, его всё в Индию тянет, а англичанам это может не понравиться. Кстати и наша Ольга Александровна, что-то крутит с этим послом их. Не выдаст ли она нас господа, уж больно она толкает нас к свержению Павла Петровича? Странная однако опека. Её хорошо, по матушке, знает княгиня Щепина-Ростовская, так вот однажды, мы встретились с сей юной дамой в столице на балу у Нарышкиных, и она таинственно, отведя меня от толпы придворных, почти что шепотом предупредила сказав оглядываясь:
« - Если Вы господа, не знаете куда идти и зачем, то вам каждый шаг на этом пути-дороге, покажется правильным, а даже к Храму тропинки далеко не прямые. Солнышко, и то, даёт блики в зеркале, ослепляя своею красотою каждого, посмевшего взглянуть на правду. Смотрите ж господа, не обожгитесь истиной… Внешняя политика нашего «господаря», должна быти не личной волей человека, а волей власти избранных…».
И знаете, мне показалось, что о нас уже знает весь двор, а ведь у неё в Польше жила сестра и значит эти предупреждения и сей интерес к нам, ох, не из праздного любопытства. Знаете, как говорят  пушкари:- Иногда, открывать огонь в сражении, надобно только на постоянном прицеле. Вот я и говорю, что это за прицел по нам?
- Да, чёрт их там разберёт господа, этих дам, панов, фаворитов, да и британцев, без мыла влезут в любое отверстие дуба - отозвался Платон Зубов. Они ненавидят нас по жизни, чем и мы им,презренным так же отплачиваем достойно. Прибрать Польшу к рукам, иначе она выкинет крендель опять против России. Ходят слухи, да и многие из наших офицеров говорят, что восстание панов не за горами, от них прёт прелостью и ненавистью. Уж, не окрутила ли Константина, та самая мечта о Польше и не  по заданию ли британцев, или германцев. Он конечно воин и боец, но нежен к чувствам и дамам, а сие негоже там, но любовь к Европе выглядит вполне искренней и надёжной. Трон, от этого, он не потеряет, если что, ведь по своему старшинству, и Александр Павлович Романов стремиться создать великое государство славян. Так что господа офицеры, нам не указ воля Екатерины. Павел, это прошлое России, а Александр, её вероятное будущее. Прямо-таки, игра в четыре руки у них получается.
Слушавший всех с интересом полковник, нервно встал и воскликнул:
-Да хватит господа о Романовых, ну их, ну сколько можно о них?Они не семя России,
а Щепиных-Ростовских, их семью, я лет двадцать знаю, с их Александром Ивановичем, тогда капитаном, знаком был. Да,Бог с ними,хорошие господа, не продажны и честны.
Вот мы, у Краснокутских были прошлым летом, это да, в самый сенокос - мечтательно вспоминая произнёс Бибиков - У Григория Ивановича и его благостной и добрейшей супруги Софьи Степановны в их поместье, если память не изменяет, в Мицаловке. У них ещё, такой сын стригунок, мальчонка Семён, по моему лет десяти. Такой бесёнок смышлёный и шустрый,просто удивительно. Я, таких ещё не встречал детей, всё за пистолеты и сабли хватался. Думается боец будущий, наша военная косточка!Точно!
- Это где, на окраине? - поинтересовался Пален раскуривая трубку турецкого табака
"Вакштаф", любимого многими господами по причине приятности дыхания от него.
- Да, в Полтавской губернии Золотоношского уезда. Красота там необычайная, покой.
- Так вот, мы с ними вели разговоры на разные темы, охоте, рыбалке, о дамах, когда его супруга отходила по делам дома. Затронули вскользь и некую коронованную особу известную всем нам. Он-то, прокурорского почина. Строг и разумен необычайно бродяга, сразу смекнул наши наклонности и задумки. Хитрец ещё тот!С ним нам ушки надобно держать столбиком, а не-то раздавит законом и ни разу не поморщится. А как хозяин, Григорий Иванович, отменный. Всё угощал нас "вырастками" со своего огорода, какой только у него зелени нет, и петрушка с укропом, и лук, а помидоры с огурчиками какие! Поросня, так и хрючит по углам огородов, ничерта не бояться погонщика. Я что про свиней-то вспомнил, сало у них, как сахар во рту тает. Нежнейшее! Не захочешь пить, сопьёшься. А самогон какой! Шампань они на дух не переносят. Вот это были дни отдыха от армейских будней! Рай земной.Ох,окраина!
Руководит всем этим хозяйством сама помещица Софья Степановна, и видно успешно.
- Так, чем разговоры у Вас закончились?-перебил сладостные воспоминания Бибикова, поручик Марин - каков результат?
-Служака, прокурорский кровник. Верен законам старик, как Богу,но наставления нам разъяснил и показал во очую по книге, что нас ожидает при провале и аресте.Закон! Петля, даже не расстрел.
- И что? Стал пугать?
- Да нет, что Вы господа.Он наоборот объяснил, что и как делается в этих случаях. Привёл  с десяток примеров о госпереворотах при дворах Европы и матушке России. Чрезвычайно всё это п поучительно господа офицеры. Он признавал, что европейцы превосходят нас по умственным и самоуважении способностям, и даже поведении друг к другу, но именно в этом и их слабость, их разум не превосходит чувства и душу русского человека, они воюют за благо, мы же за справедливость и мать Отечества, Россию. Для них, сам остов законности и порядка...в подчинении, а в России, на самоуважении и любви к ближнему. Не всегда это конечно происходит среди дворян и власти, да и народа в целом, но всегда искренне и жестоко. Плохо то, что такие, как Павел Петрович, не понимают элементарных вещей, нельзя так с дворянами и народом по определению, иначе...
Офицеры вдруг одновременно посмотрели друг на друга, и единожды поняли о чём идёт речь в этой тираде своего товарища.
- Да, из императора не выйдет поводырь общества, слишком сильны противоречия в нём. Нравственность дворян и народа, конечно желают быти лучшего, но образования им пока не дано в том, а это гибель для любого праведника. Патриальхальное царствие губительно для нас господа офицеры. Поэтому думаю нужны решительные действа и поступки наши. Сколько гвардейцев Вы можете поднять полковник?
- Сотню верных мне гвардейцев наберу - подумал в раздумье полковник Бибиков.
- А мне думается, что и в обществе, я нашёл уже поддержку и никто не станет нам мешать, даже помогут. Императрица - граф посмотрел на заговорщиков, и с опаской, понизив голос и оглядываясь на дверь произнёс твердо - я с ней беседовал на днях. Она молча согласилась с нами и нашими планами по спасению Отечества, и поддержит нас в означенный момент.Нравственность народа, дворян и Общества, ныне основано на страхе пред будущим. Народ и дворянство беднеют и страдают от поборов и налогов. Решительные меры Павла  Петровича в преобразовании армии и флота хороши, но он забыл каким путём сбираются с населения губерний деньги на его означенные походы и творения. Негоже это ныне, не судьбы сие, это вошь неудовлетворённой похоти самодержца. Это крах власти, именно по этой причине восстания и бунты в южных и сибирских уездах. Константин пишет об этом в каждом сообщении отцу. Решительная взыскательность чиновников и судов, приведёт к краху всей системы власти в губерниях и это надо прекратить и ныне, а не когда либо откладывая судьбы народов и дворян на будущее. И наши судьбы господа.
В комнату вошла Ольга Александровна, ещё раз поздоровавшись с офицерами, и с их адъютантами, пригласила всех в столовую к накрытому для гостей столу...
- Не беспокойтесь господа, о Ваших друзьях и помощниках я позаботилась. Повозки осмотрены и готовы к отъезду на понедельник, так что два дня в полном вашем распоряжении. Лошади, под присмотром и накормлены. Снегопад закончился и когда двор расчистят, можно будет покататься в санях, в храм сходить и съездить в гости в соседнее село к Смирновым.

фото Кн.Щепин-Ростовского
родовой Крест


Рецензии