За диким луком
Сначала пришлось долго идти по широкой грунтовой дороге. Мимо то и дело проносились грузовики, поднимая в небо килограммы коричневой пыли. Пыль висела над дорогой душным облаком, и как только начинала оседать, мимо опять проезжала машина.
Танька с тетей Аней шли по обочине, пока не увидели боковую дорогу, уводящую на поляну. Они свернули. Идти по этой дороге было легче и мягче, но ноги просили отдыха. Тетя Аня никак не соглашалась на перекур. По ее словам, идти осталось совсем недолго, и лучше будет отдохнуть уже на месте.
Танька давно пожалела, что напросилась в этот трудный поход. Шли они куда-то на Кузнецову сопку за мынгыром.
Дождя не было пару недель. Травы мало, горячее солнце быстро иссушает молодые зеленые росточки. Июнь выдался настолько засушливым, что не цветут даже одуванчики. В такое жаркое лето выживают самые сильные растения. Да что говорить, земля кое-где потрескалась, и на пути то и дело попадались длинные узкие расщелины.
Хотелось пить, Танька несколько раз останавливалась и делала пару глотков из маленького термоса с холодной водой. У тетушки тоже был термос, но она ни разу не попила из него. Тетя Аня утверждала, что совсем не устала, хотя Танька видела, как тетушка вытирала капельки пота на лбу. На небе ни облачка, даже ветра нет. И вот они все идут и идут в такую даль за каким-то диким луком.
Мынгыром называли дикий лук, но он больше напоминал чеснок. И стебли у него не дудчатые, как у лука из огорода, а плоские. Лук был сочным и ароматным. Его добавляли в картошку, в салат, ели с хлебом вприкуску и заготавливали впрок. А сколько в нем полезных витаминов, и не сосчитать. Ради этого чудного лука и пошли в поход Танька с тетей Аней.
Рос мынгыр не на каждой поляне. Вот в поселке и вокруг него лук не рос. И вокруг города его не было.
— У каждого растения есть излюбленная территория обитания, — рассказывал троюродный брат Валера. Он все знал о растениях, потому что читал книги по ботанике.
Мынгыр, монгольский лук, обитал ближе к Бурятии. И Танька с тетей Аней уже топали по дорогам Бурятии. Ничем она не отличалась от Забайкалья, те же поля, те же березы, те же сопки. Танька даже не поняла, как и где они пересекли границу. Но вот мынгыр понимал, и почему-то именно эти места выбрал для своего обитания.
Начался длинный подъем. Сопка без леса, лишь редкие кустики с чахлыми листьями встречались на пути. На склоне не было ни дороги, ни даже узенькой тропинки. Никто не ходит здесь, одна лишь тетя Аня знает это место. Наконец, они дошли почти до верха и уселись на горячую землю, чуть-чуть прикрытую травкой. Перед глазами простирались широкие поля, окруженные темными сопками. Хорошо было видно железную дорогу. Далеко раскинулся город, а над ним висело бледное пыльное небо. Хотелось упасть на спину и лежать так до вечера. Но нужно найти в себе силы и подняться. Тетушка принялась собирать лук, за которым они так долго шли. А шли, как оказалось, не зря. Мынгыра на сопке было очень много.
Вообще то, как говорил Валера, правильно писать мангыр, а в книжках по ботанике растение называется луком-слизуном. Но тетя Аня упорно называла его мынгыром, и Таньке это название нравилось.
Лук не боялся ни жары, ни холода. Среди пожухшей от зноя бледной травы, луковые грядки зеленели яркими пятнами, как будто их специально высадили по склону. Листья лука назывались перьями. Они толстые, плоские с закругленными кончиками и сочные. Но не такие острые как черемша, например. И пахнут не так сильно, как черемша. Танька сгрызла пару перышков мынгыра. На вкус они были остро-сладкими и очень вкусными.
Тетя Аня выкопала несколько растений вместе с луковками, чтобы посадить их у себя в огороде. «Это хорошо, – думала Танька, — в огород ближе ходить».
Они с тетушкой собирали мынгыр в матерчатые сумки, отламывая листики у самой земли. Но выдирать лук весь без остатка не стали. Хотя лук этого совсем не боялся – в земле у него сочные луковицы и много корешков, и за лето они дадут еще охапку толстых перьев.
Собирая лук, тетя Аня рассказывала Таньке, как во время войны они с сестрами и бабушкой весной ждали появления в природе хотя бы какой-то зелени. Вот этот самый мынгыр служил просто спасением от кучи болезней и был почти единственной едой в голодные дни июня. Такой он полезный, обычный дикий лук.
Обратный путь получился, как ни странно, легким. Даже несмотря на то, что и Танька, и тетя Анна тащили в руках сумки с перьями мынгыра, идти было не так жарко и не так утомительно, как утром, и воздух стал ощутимо свежее.
Спустились с горы по каменистому склону, прошли короткой дорогой через березовую рощицу и вот уже виден их поселок. А с западной стороны из-за высокой сопки, похожей на медведя, наползали тучи. Тетя Аня обрадовалась:
– Дождик пойдет ночью!
— Откуда ты знаешь?
— Тучи оттуда — всегда к дождю, — тетя Аня махнула рукой, показывая на запад.
Дождь — это хорошо. Напьется земля, даст силы травам, затянутся трещины, и лук-мынгыр снова отрастит сочные стрелки. А еще он красиво цветет, но это будет в августе.
Умывшись и сполоснув ноги в тазу, Танька задремала на диване под бурчание радиоприемника. Проснулась она уже под шум ветра. Тетушка оказалась права ; облака принесли новую погоду. Поднялся ветер, и все небо затянуло тучами.
Тетя Аня сидела на кухне и резала лук на широкой доске, потом укладывала его в банку, присыпала солью и уминала деревянной толкушкой. Нож мерно стукал о доску. Перья лука, похрустывая под ножом, распадались на кусочки. Примятый в банке толкушкой лук давал сок и темнел, а тетя Аня засыпала поверх него новый слой.
— Хороша закуска! — довольно сказал дядька, заходя со двора.
Закуской дядя Саша называл любую заготовку впрок. Мынгыр был одной из любимых его закусок, особенно к картошечке. Все любили еще черемшу и также солили ее в банках.
– Черемши много не съешь – «задавит». А мынгыр не давит, наоборот помогает переваривать пищу, – тетя Аня, закрыла банку тугой капроновой крышкой. На кухне сочно и вкусно пахло диким луком.
По крыше землянки напротив открытого окна бодро ударили первые крупные капли долгожданного июньского дождя. Запоздало сверкнула молния, чуть погодя бахнул гром. Начался ливень.
Тянулись к небу с благодарностью за обильный полив истощенные, почти иссохшие травы. Напитывалась живительной влагой горячая земля. Продолжалось лето, часть которого уже была спрятана в стеклянные банки с капроновыми крышками. Зимой маленький кусочек жаркого июня подарит людям целебную силу, наполнит их здоровьем, как сейчас дождевая вода наполняет собою высохшую землю.
Свидетельство о публикации №222020901173