Око Сахары 4

На этой 3Д модели местности видна структура, похожая на пересохшее озеро. Давайте призовем на помощь современную науку - палеоклиматологию.

На самом деле руслами высохших рек и впадинами озер опутана вся Сахара. И пусть страна Мавритания не богата природными ресурсами, на западе, не далеко от структуры Ришат, есть небольшие залежи каменного угля. Обращаю ваше внимание, что объект сложен осадочными породами, И это говорит о том, что сотни миллионов лет назад эта поверхность пустыни была дном океана. Следовательно, после поднятия поверхности над уровнем моря, в толще пород образовывался газ метан как результат гниения биологических останков растений и животных.

Ну а тектоническое движение плит материков миллионы лет тому назад было намного более активно, чем в настоящее время. Кроме того, эта теория объясняет почему возраст колец изменяется от краев к центру.

Видимо в процессе жизни этого грязевого вулкана были периоды когда газообразование шло активно, на большой площади и с небольшой глубины. Поэтому пузырьки газа выталкивали на поверхность молодой грунт. Впоследствии процессы газообразования видимо замедлились и ушли на большую глубину. Что тому послужило причиной - не знаю. Возможно вода размывала грунт на все большую глубину. По этой причине пузыри метана выталкивали на поверхность грунт все более древний. В связи с этим и возникла разность в возрасте колец этой структуры. А если предположить, что вулкан затухал постепенно, от краев к центру, то по мере затухания наружные кольца высыхали и каменели, в то время как в центре газ выбрасывал на поверхность породу из все более и более глубоких слоев, а кольца из этой породы располагались все ближе и ближе к центру до тех пор пока газообразование не прекратилось.

ПРОДОЛЖЕННИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ


Рецензии