Нелюбовь - часть 3

А изменить... Возможно ли изменить существующее? – с робкой надеждой спросила Надежда.
- В жизни многое возможно. Начни с себя. Готова к переменам?
   Надежда утвердительно кивнула.
- Тогда порадуй себя. Сделай то, чего очень хочется. Прямо сейчас! Не обдумывая, без суждений и сомнений. Не ожидая чужого позволения или неодобрения. 

- Спасибо за ценнный урок, - Надежда с благодарностью посмотрела на собеседницу, которая преобразилась прямо на глазах, и теперь выглядела как приятная, ухоженная женщина средних лет.
- Ступай, - мягко сказала та, - и сама твори судьбу свою. Прощай...
   Но Надежда уже не слышала ее.

     В ближайшем кафе она заказала пирожные разных сортов и большую чашку капучино с корицей – чего не позволяла себе уже много лет, считая подобное неприличным излишеством. Но сейчас, отбросив эти чужие убеждения, в которые всегда искренне верила, она, как и в детстве, с неподдельной радостью лакомилась вкусностями, жмурясь от удовольствия., чем вызвала искреннее восхищение кондитера, с любопытством наблюдавшего за необычной посетительницей.

     Они познакомились, разговорились. Надежда высоко оценила кулинарное искусство мастера и поделилась своими оригинальными рецептами. Шеф, полностью очарованный новой знакомой, предложил ей поработать в качестве своего помощника, предоставив возможность попробовать себя в настоящем деле, чтобы реализовать свои умения. Надежда, не раздумывая, с радостью согласилась.

     Прошло время. И жизнь нашей героини полностью изменилась. Пройдя нелегкий путь, преодолев сомнения, поднявшись над разочарованиями, она сумела реализовать свою детсткую мечту – стать мастером-кондитером. Сейчас она известна и востребована, независима и уважаема,  авторские работы ее высоко ценятся.

     Самым сложным, по ее словам, было решиться начать жить по-другому – не так, как надо, как принято в обществе, как положено порядочной женщине. Непросто было поменять привычное и стабильное на новое и неизвестное. Но она сделала это!

     Родные всеми силами пытались вернуть ее обратно, не понимая необдуманных (по их мнению) поступков и неожиданных решений, лишив ее поддержки,  осуждая и обвиняя.  В их понимании она опозорила не только себя, но и всех родных, поступившись незыблемыми правилами и принципами о достойной жизни, разрушив крепкую, на их взгляд, семью, потеряв обеспеченную жизнь, обрекая себя на неизвестность.

     Подумаешь, супруг не ценил ее, внимания не уделял, желаниями ее не интересовался, не доверял,  радостью успехов не делилися. Да и откуда у делового, серьезного человека время на подобные мелочи? Да, не было у него к ней чувств никаких. Он и женился на ней только потому, что необходимо было супругу иметь, образованную и неглупую, с которой не стыдно в свет выходить – соответственно его статусу и положению.

     Целеустремленный, с безупречной репутацией, ставивший семейные ценности превыше всего – настоящий кандидат в городской Совет на следующих выборах. И супруга под стать ему – не модельной внешности, и не бизнесвумен. Семья – вот главное ее предназначение Сколько лет, усилий и терпения приложил, чтобы соответствовать этому образу! Он и не сомневался в своей победе!  Разве можно верного семьянина не поддержать?

     И чего не хватало ей: дом – чаша полная, жизнь стабильна и благополучна, и муж деньгами не обижал, да и родственников ее не забывал – всегда помогал. Могла бы и потерпеть ради благополучия близких, да и своего, кстати, тоже! Но ни призывы к благоразумию, ни угрозы разорвать отношения не остановили Надежду. Она оставалась непреклонной в своем решении полностью преобразовать свою жизнь.

     Придет время, и она обязательно встретит того, кто полюбит ее. Будет заботиться о ней, ценить и уважать. Вернет доверие, поможет обрести веру, разделит радость, убережет от невзгод. Ведь когда искренне любишь, вместе легче идти по дороге жизни,  полной непредсказуемых событий и возможностей. Ибо, как сказал Альберт Эйнштейн: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы жизнь твоя имела смысл».


Рецензии
Потрясающе ценный и актуальнейший материал. Для размышления.

Вадим Егоров   10.12.2022 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Марина Ангелок   11.12.2022 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.