25. 11 Пушкин. Месть богов азартных игр

Пушкин был картежником. Он не был игроком = игрок это профессия. Он был поклонником карточной игры. Карточная игра – вариант игры адамита с Роком, Случаем и Судьбой. 

Несколько лихих карточных историй  Пушкина:

(1)
Накануне отъезда из СПб в командировку «на юга» в марте-апреле 1820-го Пушкин (АСП) полупроиграл-полупродал (по Шварцбанду С.М,) в карты (в штос?)  Н.В. Всеволожскому» приготовленную  для цензора рукопись первого сборника стихотворений» (см. Цявловский М.А. Источники текстов лицейских стихотворений – 1994). 
Через год 27.07.21 в письме к брату он напомнил об этом: «… постарайся свидиться с Всеволожским – и возьми у него на мой счет число экземпляров моих сочинений … экземпляров 30».
24.01.22 снова дает наказ брату Льву: «…я давал тебе несколько препоручений самых важных…».
04.09.22 АСП вновь вспомнил о рукописи: «… Явись к Никите Всеволожскому – и скажи ему, чтобы он ради Христа погодил продавать мои стихотворения, до будущего года … Ветренность моя и ветреность моих товарищей наде <///> мне беды».
22.09.22, устав от нерадивости брата он обратился за помощью к Я.Н. Толстому: ведь поэт умудрился реализовать 30 билетов подписки на его сборник … и теперь вышло что он всех надул …

Случай с рукописью первого поэтического сборника ничему не научил Пушкина. В 1827 г он сел играть в штосс с А.Загряжским, тестем брата, и проиграл ему все деньги. Охваченный азартом поэт пожелал отыграться, поставив на кон рукопись 5-ой главы "Евгения Онегина". Ставка была принята, так как помимо художественных достоинств, рукопись имела и реальную стоимость (издатель платил Пушкину 25 рублей ассигнациями за строку)! Но  Пушкин снова проиграл: рукопись перешла к Загряжскому. И тогда АСП поставил на кон ящик с дуэльными пистолетами… И вдруг то ли какой-то иноземный племенной бог азартной игры (у россиян такого не было), то ли  капризная дама-удача, то ли кто-то из трех мойр сжалился … : он последовательно отыграл рукопись, свой денежный проигрыш, да ещё 1500 рэ  живых денег!

(2)

В 1823 г в результате карточной партии Пушкин стрелялся на дуэли с прапорщиком Генерального штаба Зубовым.

«О поэте Пушкине, сколько краткость времени позволила мне сделать разведание, - он принят во всех домах хорошо и, как кажется, не столь теперь занимается стихами, как карточной игрой, и поменял Музу на Муху, которая теперь из всех игр в большой моде».
Подпись: А. А. Волков, жандармский генерал, в донесении Бенкендорфу, 5 марта 1827 г.

(3)

К весне 1829 года карточный долг поэта был равен 20 тысяч рублей.
 
В  этот год  по пути в Арзрум АСП в Новочеркасске продулся вдрызг:  проиграл все наличные деньги  и пошел с шапкой по миру. Однако донские казаки не уважали такой труд и … Если б не случайная встреча с богатым родственником – Мусиным-Пушкиным … неизвестно чем бы все это кончилось: поэта могли продать в чеченское рабство. Мусин дал денег при условии , что поэт поедет с ним в Тифлис, а потом пройдет ритуал очищения у Шемаханской царицы горских евреев-прорицателей…

Управляющий III отделением Собственной ЕИВ канцелярии Александр Николаевич Мордвинов писал 21 марта 1829 г своему начальнику графу Бенкендорфу:
Существует предположение, что путешествие в Арзрум было целиком запланировано и подготовлено шулерами, а Пушкину отводилась роль "свадебного генерала", своего рода приманки, на которую можно было приглашать цвет местного дворянства с тем, чтобы вовлечь в игру и обыграть.

Господин поэт столь же опасен для государства, как неочиненное перо. Ни он не затеет ничего в своей ветреной голове, ни его не возьмёт никто в свои затеи. Это верно! Предоставьте ему слоняться по свету, искать девиц, поэтических вдохновений и игры. Можно сильно утверждать, что это путешествие (на Кавказ) устроено игроками, у коих он в тисках. Ему верно обещают золотые горы на Кавказе, а когда увидят деньги или поэму, то выиграют – и конец.

Князь Пётр Андреевич Вяземский писал об этом так:
«Поездка Пушкина на Кавказ и в Малую Азию могла быть устроена, действительно, игроками. Они, по связям в штабе Паскевича, могли выхлопотать ему разрешение отправиться в действующую армию, угощать его живыми стерлядями и замороженным шампанским, проиграв ему безрасчётно деньги на его путевые издержки. Устройство поездки могло быть придумано игроками в простом расчёте, что они на Кавказе и Закавказьи встретят скучающих богатых людей, которые с игроками не сели бы играть и которые охотно будут целыми днями играть с Пушкиным, а с ним вместе со встречными и поперечными его спутниками. Рассказ без подробностей, без комментариев, есть тяжёлое согрешение против памяти Пушкина. В голом намёке слышится как будто заподозривание сообщничества Пушкина в игрецком плане. Пушкин до кончины своей был ребёнком в игре и в последние дни жизни проигрывал даже таким людям, которых, кроме него, обыгрывали все.»

На Кавказе Пушкина обчистили шулеры. Владимир Астафьев, лейб-гвардейский офицер, выиграл у Пушкина 1000 червонцев. В этот же период поэт проиграл 5000 рублей Василию Дурову – Сарапульскому городничему

"В полицейском списке московских картёжных игроков за 1829 год в числе 93 номеров значится: "1. Граф Фёдор Толстой - тонкий игрок и планист. -22. Нащокин - отставной гвардии офицер. Игрок и буян. Всеизвестный по делам, об нём производившимся. - 36. Пушкин - известный в Москве банкомёт ".
Подпись: П. А. Ефремов.

Я встретил прошлым вечером у барона Реханзена русского Байрона - Пушкина, знаменитого и вместе с тем единственного поэта в этой стране... Я не заметил ничего особенного в этой личности и в его манерах, внешность его неряшлива, этот недостаток является иногда у талантливых людей, и он откровенно сознаётся в своём пристрастие к игре; единственное примечательное выражение, которое вырвалось у него во время вечера, было такое:

"я бы предпочёл умереть, чем не играть".

Подпись: Томас Рейкс. 24 дек. 1829 г.


(4)

1830. Пушкин в гоне за Натали … Деньги для оного нужны. В начале 1830 г.поэт решил примерить мозги Германа из его же Пиковой Дамы и … возник  самый крупный его проигрыш - он продул 24800  рублей В.С. Огонь-Догановскому серпуховскому помещику в его игорном доме на Бол. Дмитровке в Москве ( дом бережно охраняется пушкинистками). Огон (так правильно) играл наверняка …

(5)
 В 1831 г АСП проиграл крупную сумму поручику лейб-гвардии Преображенского полка Петру Рындину.

(6)
За 1833 год поэт спустил в карты 30 000 рублей.

(7)
В 1835 году проиграл ещё 5 000  рублей.

(8)
Анекдот про беседу Пушкина с Николаем I.
  Царь при встрече с поэтом император спросил:
— Зачем же ты играешь в карты?
— Карты спасают меня от хандры!
— Но что же после этого твоя поэзия? — удивился государь.
— Она служит мне средством к уплате карточных долгов, Ваше Величество….

(9)
После кончины Пушкина в назначенную государем Опеку над семьей банкрота было предъявлено требований по погашению долга на сумму около 100 тысяч рублей…


В ЭРЖД он признался:

…Но мне досталася на часть
Игры губительная страсть.
Страсть к банку! ни любовь свободы,
Ни Феб, ни дружба, ни пиры
Не отвлекли б в минувши годы
Меня от карточной игры -
Задумчивый, всю ночь, до света
Бывал готов я в эти лета
Допрашивать судьбы завет,
Налево ль выпадет валет?
Уж раздавался звон обеден,
Среди разбросанных колод
Дремал усталый банкомет.
А я, нахмурен, бодр и бледен,
Надежды полн, закрыв глаза,
Гнул угол третьего туза.

Этот пассаж есть в дореволюционном однотомнике -  в дополнении «К ХVII строфе» второй главы. В советском же десятитомнике А. Пушкина нет этих строки даже в примечания (см. https://www.kp.ru/daily/26538.5/3555271/): наш советский Пушкин не мог быть таким падшим и мотом

Никакая игра не доставляет столь живых разнообразных впечатлений, как карточная, потому что во время самых больших неудач надеешься на тем больший успех, или просто в величайшем проигрыше остаётся надежда, вероятность выигрыша. Это я слыхал от страстных игроков, напр., от Пушкина (поэта)... Пушкин справедливо говорил мне однажды, что страсть к игре есть самая сильная из страстей...
Подпись: Ал. Н. Вульф. Дневник.

Пушкин напечатал в булгаринской "Северной Пчеле" "Послание к В., сочинителю Сатиры на игроков", где высмеивал проповедников, учащих свет тому, в чём сами грешны:
Некто мой сосед,
На игроков, как ты, однажды
Сатиру злую написал
И другу с жаром прочитал.
Ему в ответ его приятель
Взял карты, молча стасовал,
Дал снять, и нравственный писатель
Всю ночь, увы! понтировал.
Тебе знаком ли сей проказник?...

. ***

Из четырех игр Пушкин, обычно, проигрывал три. (см. https://pantv.livejournal.com/3165215.html)
Пушкин явно не угодил какому-то богу азартных игр
Возможно он неосторожно написал эпиграмму на его рожу
Возможно он не принес какому-то богу игры своей жертвы?
Какому

Двинемся вдоль гробниц пантеона богов азартных игр. По справке ж. Портал-К :

« В разных мифологиях мира раскрываются могущественные божества, господствующие над миром азартных игр. Вот некоторые боги, которые могут влиять на результат футбольной игры в нашу пользу:

Гермес – греческий бог азартных игр, прибыли, азартных игр и игр. Гермес был крылатым посланником богов. Это был бог стад, дорог, торговли, бизнеса, воров.  Он также известен как Меркурий в римской мифологии. Его отец – Зевс, правитель греческих богов.

Тот является египетским богом азартных игр. У него были те же атрибуты, что и греческий бог Гермес. Он является создателем магии, изобретателем письменности, посланником богов и божественной автоответчиком и посредником. Согласно мифу, он выиграл еще 5 дней, играя с луной (затем известной как Иаб) в игре с кубиками, чтобы помочь небесам богини Ореха, чтобы иметь своих детей.

Macuilxochitl (пять цветов, также называемый Xochipilli) – ацтекский бог азартных игр, музыки, танцев.  Макуильшочитль = то был бог игр, от настольных игр (Patolli) до ацтекской версии футбола (Ullamaliztli). В целом, представленный как бог развлечений и танцев, Xochipilli также может отправлять болезнь, передающуюся половым путем, любому, кто нарушает их содержание под стражей с половым актом.
Ли-Нежа – китайский бог азартных игр. Вероятно, он единственный из китайских богов, который может показать победителя в лотерее. Ли-Нежа может быть более известен как Натаку или Ната японского аниме-полумирового бога борьбы.

В древние времена смертные поклонялись ему как богу лотерей и азартных игр.

Лакшми – индуистская богиня богатства, процветания и богатства. Лакшми – жена Вишну. Индусы верят, что любой, кто поклоняется Лакшми искренне и не жадно, будет благословлен богатством и успехом. После поклонения Лакшми в Дивали многие индусы держали пари и тратили тяжело, полагая, что Лакшми дал им удачу.

Nohoilpi – азартный бог Навахо. Также называется «Тот, кто победил мужчин». Он отступнический сын бога солнца Цоханая. Он пришел на Землю и научил свои азартные игры различным племенам, но вскоре злоупотреблял своей властью, преодолевая все свои азартные игры и собирая свои выигрыши, порабощая людей, чтобы построить город, который означал бы его славу. Он был побежден азартными игроками Навахо, посланными другими богами, и ему поклонялись в небе.


***

merci beaucoup pour votre attentionебе"


Рецензии