Око Сахары 5

Напомню, что палеоклиматология говорит - пустыня Сахара появилась всего то около 4 тысяч лет тому назад, а возраст самого старого из колец структуры Ришат имеет возраст более двух с половиной миллиардов лет. В те далекие времена в западной Африке был очень комфортный тропический климат с обилием дождей и густой растительностью о чем говорят следы водной эрозии (проще говоря желобки по которым стекала вода) по подножию сфинкса.И в наше время существуют грязевые вулканы, имеющие диаметр жерла около десяти километров.

Таким образом я считаю, что Око Сахары - древний, гигантский, грязевой вулкан, извержение которого прекратилось много миллионов лет тому назад. Возможно в течении его "жизни" были периоды затухания, на какой - то длинный период и активизация выбросов, пока окончательно не заглох. Это произошло вероятно в связи с прекращением дождей и наступлением сухого климата, или по причине прекращения образования газа метана в недрах осадочных пород. Грязь в жерле этого вулкана с течением времени окаменела и, в связи с активной ветровой эрозией за последние несколько десятков или сотен тысяч лет, грязевой вулкан и приобрел существующий вид. И еще рискну предположить, что в связи с вышеизложенным, там, в песках Сахары на глубине примерно равной или большей чем корни структуры Ришат, залегает нефть в больших количествах. И хоть в стране Мавритании не найдены месторождения нефти, соседний Алжир очень богат нефтью. На этом, пожалуй закончу статью. Кому интересно, можно пройти по ссылке на мой канал на Дзене. Там немного подробнее и больше красивых и подробных схем и фотографий. Для этого достаточно скопировать название статьи в первой части публикации и вставить в командную строку броаузера на яндексе.


Рецензии