В старину бывало так

Троицкие хороводы в Орловском полесье

« В старину бывало так…»

Много старинных добрых традиций хранит русская деревня.

После Троицы в деревнях начиналась сенокосная пора. Это время всегда считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпение, в особенности молодыми людьми.

«Коси коса, пока роса», - так гласит народная мудрость. Вот и отправлялись молодые парни и девушки с самого раннего утра на покос. Ведь от покоса зависело, как перезимует деревня. Девушки шли с песнями, а парни на плечах несли косы. Воспевали в этих песнях родную природу, раздолье лугов, украшенных шелковой травушкой «Вы луга мои лужочки» - звучало на Орловской земле. Брали с собой и детей, которые были постарше, приучали к сельскому труду с измальства. А младшая детвора, пока взрослые трудятся, бегали в лес за земляникой.

Девушки для работы на лугах надевали красивые и нарядные одежды, чтобы привлечь к себе внимание парней. Умело работая граблями и сопровождая работу общей песней, старались им понравиться Присматривались, кто из парней работает с умением и сноровкой , тот и лучшем женихом для нее будет. А парни заигрывали с девушками, кому какая приглянется, той и улыбнется.

А когда наступало время обеда собирались все вместе. Здесь то девушки особенно старались показать себя с лучшей стороны. Тут уж раздолье для хозяек. Каждая готовила свой узелок, чтобы угостить всех сытным и вкусным обедом. А вечером на лугу играли на гармони, пели песни да заводили хороводы.

Фольклорный ансамбль «Калинка» приглашает всех вспомнить время сенокоса, ведь уборка сена считалась в деревне одной из важных летних работ. Руководитель Ольга Шукаева, село Моховое Залегощенского района.

Звучат традиционные покосные песни:

"Вы луга мои лужочки" - Орловский район д. Моховица
" Ишел Ванюшка лужочком" - Болховский район д. Алешня
"Над речкою береза" - Болховский район д. Алешня

#ТроицкиеХороводы
#ОрловскаяКультураОнлайн
БУКОО ООЦНТ


Рецензии