Гиперзвуковая вода, активация

Поговорим об активации воды как процессе.

НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ.

В 430 г. греческий ученый Зосима из Панополиса, проживавший в Александрии, вводит в обшее употребление слово «химия». Он ведет исследования и существенно совершенствует дистилляцию растворов и воды. На рис. показано дистилляционное оборудование Зосимы (из манускрипта 15-го века).

В 945 г. арабский историк и путешественник Али Аль-Масуди (896-956), проживавший в Каире,  провел опыт с выпариванием раствора соли в дистилляционной колбе и установил, что при этом перегоняется пресная вода. Он же предположил, что морская вода соленая, потому что реки, впадающие в море, растворяют в своем течении земли и соли из почвы.

В 1100 г. арабский врач Абульказис (?-1106), проживавший в Кордобе, в своей работе упоминает о перегонке  вина при описании получения розовой воды, которую он использовал для лечения.

В 1735 г. немецкий врач Фридрих Гофман (1660-1742) готовит искусственные минеральные воды – кислые и горькие, и получает из природной минеральной воды карлсбадскую соль, для своих искусственных вод. Фридрих Гофман работал деканом медицинского факультета университета Галле, лично лечил от подагры короля Пруссии Фририха Вильгельма I, эрцгерцога Австрии Карла VI и других важных особ.

В 1748 г. немецкий врач Андреас Маргграф (1709-1782) исследовал в Берлине воду из источника богатого железном. Маргграф подтвердил целебные свойства этой воды, в результате одному из берлинских районов дано название «Гезундбруннен» - «Целебный источник».

В 1751 г. Маргграф обнаружил наличие азотной кислоты в дождевой воде и предположил наличие азотной кислоты в снежной воде.

В 1761 г. Маргграф обнаружил наличие азотной кислоты в колодезной воде. Эта работа опровергала бытующее мнение о чистоте упомянутых вод.

В 1802-1803 гг. минералог академик Василий Севергин (1765-1826)  предпринял экспедицию в западные области Европейской России, в ходе которой он исследовал берега многих рек. В 1804 г. он работал в Финляндии где, по всей видимости, проводил определение химического состава поверхностных вод, в 1809 г. в Тверской губернии он установливал врачебное значение Кашинских, Осташковских и Высоцких минеральных источников. [101].

В 1805  г. молодой литовский геолог (немец по национальности) Теодор Гротгиус (1785-1822) прибыл в Рим из Неаполя, где он принимал участие в экспедиции на Везувий. По прибытии он опубликовал на французском языке небольшое теоретическое исследование по вопросу разложения воды электричеством - первое научное исследование на эту тему, которое объясняло механизм разложения воды поляризацией молекул, при которой атом кислорода в молекуле поворачивался в сторону положительного полюса, а водород в сторону отрицательного. Исследование было напечатано в Париже в журнале «Annalen де Chemie», затем перепечатано в английских и немецких журналах. Постепенно к теории Теодора Гротгуса присоединились многие ведущие химики, в том числе английский химик Дэви. В большей степени теория уроженца Литвы Теодора Гротгиуса оказалась верной и сохранилась до наших дней. [100].

В 1807 г. российский химик Федор Рейсс (1778-1852) провел серию интересных опытов, от опытов лабораторных до опытов на Москва-реке и открыл явление переноса воды через пористое препятствие под действием электричества. Рейсс применял вольтов столб из 92 серебряных и цинковых пластинок, он наблюдал выделение водорода и кислорода на платиновых электродах, помещенных в воду (т.е. электролиз воды), и перемещение воды от положительного к отрицательному полюсу вольтова столба через пористое препятствие, в качестве которого в первом опыте использовался толченый камень [98]. Позднее явление, открытое Рейссом, получило название «электроосмос». Принцип электроосмоса, открытый Рейссом широко используется в медицине в аппаратах электрофореза.

В 1820-21 г.х немецкий бальнеолог Фридрих Струве (1781-1840), владевший аптекой в Дрездене, впервые начал производить искусственную минеральную воду по своему рецепту на своей фабрике в Дрездене. В 1823 г. Струве совместно с Штольманом получает прусский патент на изготовление искусственных минеральных вод, после чего  учреждения аналогичные дрезденскому были построены в Лейпциге, Берлине, Брайтоне - «Королевский немецкий курорт», Кенигсберге, Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и в других городах.

МЕТОДЫ АКТИВАЦИИ ВОДЫ

Что такое активация воды и как ее активировать? Принято считать под активацией воды некое внешнее воздействие на нее. Это внешнее воздействие может быть выполнено и техническим, и природным и любым иным способом. Перечислим основные пути активации воды.

1. Активация воды с использованием постоянного электрического тока.

При такой активации непосредственно через воду пропускается электрический ток. Главный вопрос, который мы должны при таком виде активации поставить – будет ли получаемый в процессе активации продукт водой?

2. Активация воды использованием постоянного, либо переменного магнитного поля.

На Земле есть свое магнитное поле, оно имеет свою направленность и «характер» - изменение, движение, направление, магнитные «бури». Магнитное поле Земли разное в разных точках земной поверхности. Можно считать – и это будет правильно – что вся вода на Земле уже активирована земным магнитным полем. Разнообразные магнитные устройства вносят свою лепту в подобную активацию воды. Магнитная  активация воды не столь долговечна – достаточно сильное земное магнитное поле может все исправить по-своему. Но в разнообразных промышленных установках магнитная активация может приносить необходимый результат.

3. Активация воды с использованием постоянного либо переменного электрического поля.

Активация воды электрическим полем. В этом случае вода проходит, либо находится между обкладками конденсаторной установки. Степень активации воды таким способом зависит от ее диэлектрических свойств. И магнитная активация, и электростатическая активация используют в некотором смысле вторичные свойства молекул воды. Вода может некоторое время сохранять и электрический заряд, но быстро его потеряет, при извлечении из конденсаторной установки. Получить технический эффект (скажем, вести очистку воды от примесей и т.д.) в этом случае можно непосредственно в электрическом поле.

4. Активация воды в «электролизерах», получение «живой» и «мертвой» «воды».

Это один из видов активации воды с помощью электрического тока. При этом первичная вода, по сути, уничтожается, и из нее готовят два раствора – у анода собирается кислый раствор, который называют «мертвой водой», у катода собирается «щелочной раствор, называемый «живой водой». «Живая вода» имеет водородный показатель рН=10-11, большую прозрачность, щелочной привкус. «Мертвая вода» имеет водородный показатель рН=4-5, коричневатый цвет, кислый привкус, запах. О применении упомянутых «вод» есть много литературы, но главное здесь то, что это не вода – это два раствора, полученные путем электролиза.

5. Активация воды гидродинамическим способом. «А» - вода.

Методика такой активации состоит в пропускании воды по трубопроводам различной конфигурации на больших скоростях – до 450 м/сек. Авторы способа ставят своей целью «дезинтегрировать» кластеры воды, разорвать водородные связи и якобы им это удается. Не будем обсуждать  медицинские идеи и саму возможность такой активации.

6. Активация воды путем ее «домашней» дисцилляции.

При такой активации используется и сахар, и активированный уголь, и яшма и магниты и настоящая дисцилляция, и вымораживание. В этом случае действительно можно получить воду, лучше той, что течет из водопроводного крана.  Но изменить молекулярную структуру воды путем ее выпаривания, конднсации и вымораживания невозможно.

7. «Озвученная вода».

Озвучивают воду воздействием на нее внешних звуковых вибраций. При этом считается, что вода будет запоминать и классическую музыку, и пение птиц, и шум моря, и звон колокола, весенний гром и т.п. В примитивном плане вода «активированная» музыкой Чайковского имеет один тип воздействия на человека, при ее употреблении, а «активированная» бубном шамана – другой тип воздействия.

8. Вода, активированная ультразвуком.

Активация, а вернее, очистка воды ультразвуком широко применяется в промышленных установках. При этом ультразвук – создаваемые в воде мощные колебания частотой до 10 (в 6 степени) Гц – воздействует собственно не на воду, а на различные примеси и неорганического и органического типа. При этом используется и свойство кавитации – образования в воде микрополостей – и для очистки поверхностей от загрязнения и для смешивания. Ультразвуковая активация и сопутствующая ей кавитация имеют свои понятные ограничения. Мощный ультразвук, сопровождаемый кавитацией, плохо действует на все строительные и конструкционные объекты, разрушает швы из цементного раствора, кирпичную кладку, все виды склеек, сварку у пластиковых элементов, а кавитация «легко справляется» с лопастями насосов, турбин, разрушает металлические уплотнительные шайбы, рвет трубопроводы по месту сварки и т.п. И, главное, ультразвук может оказать опасное действие и на человека, на любой вид водоплавующей птицы, на рыб, на других обитателей моря. Кит, попавший под луч военного сонара, может просто «сойти с ума» и выброситься на берег, а экологи будут делать вид, что не понимают в чем дело и разводить руками.

9. Природная и искусственная минеральная вода, химическая активизация.

Этот вид активизации имеет большую историю, и прочно вошел в классическую медицину. В данном случае речь идет о воде имеющей нестандартный состав растворенных минеральных веществ. Можно минеральную воду еще более «активировать», например, ультразвуком, и удалить из нее некоторые соли, но будет ли она при этом лучше природной?

10. Прочие способы активации воды.

Другие способы «активации» воды перечислим по названиям:

• протиевая (без полутяжелой и тяжелой воды),
• золотая,
• серебряная,
• колокольная,
• заговоренная,
• настоенная на камне-обереге,
• настоенная на природном камне,
• коралловая,
• очищенная светом луны,
• очищенная закатом солнца,
• святая,
• «заряженная» экстрасенсом,
• и т.п. 

Читатели, желающие расширить свои знания в этом вопросе могут воспользоваться литературой которая "гуляет" в интернете. Но наша тема не имеет к этим "чудесам" никакого отношения - мы будем делать гиперзвуковую воду весьма сложным физическим способом, но, как это ни удивительно доступным каждому жителю нашей планеты.


Рецензии
ну наконец-то

признаться, воду вы мутите не меньше, чем "активируете"

спасибо, худо бедно тут кое-где озвучили в формате "до и после", что же значит эта ваша "активация"

зачем вы вообще выбрали такой шарлатанский термин, будучи, похоже, человек с техническим образованием?

так бы и говорили как есть, вода, обработанная ультразвуком... почему активация? зачем активация...

грустно мне)

Феронин   21.05.2022 19:17     Заявить о нарушении
Термин АКТИВАЦИЯ не мной придуман, есть много книг на эту тему. И, так как приходиться порой беседовать с другими специалистами, - приходиться пользоваться их терминами. Ультразвук заканчивается на частоте 1.000.000.000 герц, а частоты выше этой частоты уже называют гиперзвуком. Я применяю базовую частоту 2.450.000.000 герц - это уже ГИПЕРЗВУК.

Кучин Владимир   22.05.2022 07:35   Заявить о нарушении
Хорошо, пусть так.
Но, думаю, Вы согласитесь, что этот термин отпугнёт множество людей, привыкших иметь дело с точными терминами, но при этом не будучи специалистами именно в этой области.
"Активация" звучит как шаманство чистой воды))

Почему бы Вам, с учётом того, что эта "активация" у Вас повсюду неизбежной красной нитью, не сделать ещё более точную, понятную статью, с пояснением, почему - активация, и как это - активация. И давать на этот отдельный текст ссылку в других Ваших текстах, или делать сноску и всякий раз в каждом тексте, по сноске, вставлять это разъяснение. Как мне кажется, такое разъяснение сильно бы помогло.

Феронин   22.05.2022 12:34   Заявить о нарушении
Отвечаю -

Обратимся к авторитетным словарям и энциклопедиям, в том числе академическим.

1. АКТИВА́ЦИЯ, -и, ж.
1. Перевод из недеятельного состояния в деятельное; усиление деятельного состояния. Активация молекул. Активация ферментов.
2. Специальная обработка древесного угля или других пористых тел для увеличения их способности поглощать газы, жидкости и т. д.

Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
2. АКТИВАЦИЯ, -и; ж.
1. Усиление активности какого-л. процесса. А. молекул. // Перевод в деятельное, подвижное состояние. А. ферментов. 2. Специальная обработка древесного угля или других пористых тел для увеличения их способности впитывать, поглощать жидкости, газы.

Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 1998.

3. АКТИВИЗИРОВАТЬ, -рую, -руешь; анный; сов. и не сов. кого-что. Пробудить (-уждать) к активности, усиливая деятельность, оживить (-влять). || сущ. активизация, -и; ж.

С.И.Ожегов «Словарь русского языка», - М.: «Советская энциклопедия», 1973.

4. АКТИВАЦИЯ МОЛЕКУЛ, передача молекулам энергии, достаточной для преодоления потенц. барьера, разделяющего исходное и конечное состояния системы. Происходит при столкновениях молекул в условиях, когда сохраняется максвелл - больцмановское распределение по энергиям (термическая А. м.); при этом энергия передается в осн. на поступат., вращат. и колебат. степени свободы молекулы; электронно-возбужд. состояния, как правило, не образуются. Возможна также А. м. за счет теплового эффекта предшествующих хим. р-ций, когда нарушается первоначальное максвелл-больцмановское распределение молекул (т. н. химическая А. м.); такая активация происходит без столкновений.
А. м. может происходить в результате к.-л. внеш. воздействия на реагирующую систему. Наиб. распространены А. м. под действием света, при соударениях молекул с быстрыми электронами, при ускорении молекул в сверхзвуковом сопле или ионов в электрич. поле.
Поскольку в ходе хим. р-ции уменьшается конц. молекул с высокой энергией, термич. А. м. ведет к восстановлению равновесного распределения молекул по энергиям, т. е. к релаксации системы. Если время релаксации меньше времени, в течение к-рого прореагирует соответствующее число активных молекул, сист. находится в равновесии и скорость р-ции не зависит от механизма А. м. В противном случае, напр. В газофазных мономол. р-циях при низких давл., скорость р-ции полностью определяется А.М. С.Я.Уманский.

«Химический энциклопедический словарь». Гл. ред. И.Л. Кнунянц, - М.: «Советская энциклопедия», 1983.

Кучин Владимир   22.05.2022 14:41   Заявить о нарушении
Владимир, Вы очень серьёзно восприняли мой отклик)
Поэтому вот Вам несерьёзная иллюстрация в виде анекдота.

- Петька! Приборы!??
- Василий Иванович! Шестьдесят!!!
- Что- шестьдесят??!
- А что - приборы???!

Вот так и с активацией. Ну не воспринимают так люди. У них не встроенных словарей в восприятии.

Я до сих пор, если честно, не понял, почему - "активированная", а не бескластерная. С целью гипнотизировать? Тогда понятно))

В любом случае, спасибо за Ваши отклики.

Тема, несомненно, интересная.

Искренне желаю подлинных открытий и успешных применений в жизни на пользу человечеству ;)

Феронин   22.05.2022 21:15   Заявить о нарушении