Влиять на погоду2

Таким образом, уже в далекой древности наши пра- прадеды - славяне в жаркие дни, когда очень нужен был дождь, а облака проплывали мимо, разводили большой костер на краю поля, а лучше на возвышенности рядом с таким полем, в котором сжигали жир или туши жертвенных животных. Для чего? При сгорании жира и плоти выделялось много сажи, которая с потоком теплого воздуха от костра, да еще с помощью восходящих потоков от поля, поднималась на необходимую высоту. Частицы сажи, попадая в насыщенную влагой среду облака, становились ядрами конденсации этой влаги, что приводило к дождю.

И только в 1933 году шведский метеоролог Тор Бержерон наконец объяснил механизм образования дождя, указав на главное: в нем задействованы ледяные кристаллы, которые содержатся в переохлажденных облаках. И на них можно воздействовать, так как облако представляет собой неустойчивую систему: достаточно малого импульса, чтобы начался самопроизвольный процесс образования осадков.

Метод воздействия на облака с давних пор не изменился. Меняются только реагенты и способы рассеивания. Если в начале это была твердая углекислота и самолет, то позже ученые перешли на частицы йодистого серебра, которые можно было рассеивать не только с самолета, но и с наземных генераторов, что было значительно дешевле.

ПРОДОЛЖЕННИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ


Рецензии