Секреты борьбы с энергетическими вампирами

         Как бороться с энергетическими вампирами.

       Энергетический вампир – человек, выкачивающий психологические ресурсы из своего окружения. Он подобен охотнику, который преследует цель. Но не плоть и кровь. Его сила заключается в питании негативными эмоциями, страхами, злостью. После трапезы хищник оставляет живую, но психологически истощённую жертву.
        Если они такие скрытые и незаметные, возникает вопрос: «Как распознать энергетического вампира?». Первое знакомство никогда не даст полного представления о сущности личности. Они встречаются везде – на улице, на работе, во дворе, в семье. Но вы об этом не знаете. Чтобы сделать окончательное заключение, необходимо пообщаться с подозреваемым минимум полгода. Но никто не хочет быть подопытным кроликом. Полугодовалое общение с такой личностью – мощный удар по эмоциональному состоянию.
       Психологи, изучая природу данного качества, выявили концепцию. Согласно ей, распознать таких людей можно на ранних этапах. Практически все они имеют признаки, характерные и для обычного человека. Но их явная выраженность позволяет диагностировать подобную токсичность на начальных этапах знакомства и определяет полноценную картину личности.
Как можно узнать энергетического вампира?

Психологи делят людей, склонных к вампиризму, на две группы, отличающихся поведением:
• Агрессоры. Они получают энергию, подпитываясь негативными эмоциями людей. Чем сильнее эти эмоции, тем лучше для вампира. Поэтому он старается везде и всюду создавать конфликтные ситуации, заканчивающиеся ссорами, скандалами, выяснениями отношений. Часто сам вампир искренне недоумевает, почему он все время попадает в какие-то передряги, однако сам он после них чувствует себя гораздо лучше и бодрее.
• Прилипалы. Это более «изощренный» и опасный тип вампиров. Для того, чтобы получить нашу энергию, им необходимо вызвать нашу жалость либо, наоборот, назойливо опекать и заботиться о нас. Прилипалы опаснее агрессоров тем, что мы стараемся избавить себя от общения со скандалистами, а вот нытик ловит нас на крючок отзывчивости, сочувствия или благодарности.
Какой вред способны нанести энергетические вампиры?

      Вред, наносимый вампирами, вовсе не эфемерен. Медикам известно, что постоянные контакты с людьми, забирающими Вашу энергию, чреваты постепенным ухудшением здоровья.
      В случае однократных столкновений с вампирами Вы чувствуете подавленность настроения, беспокойство, усталость, дискомфорт. Если Вы вынуждены проводить с таким человеком большое количество времени, Ваше самочувствие может постоянно ухудшаться, начинаютсяголовные боли, головокружения, сердцебиения, скачки давления. Дело может дойти до обмороков и проявлений депрессии. Все это не может не сказаться на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
      Именно поэтому необходимо уметь противостоять попыткам забрать Вашу энергию.
     Энергетический вампир – это человек, насильно отбирающий вашу энергию вопреки всем законам взаимного энергообмена. Вампиризм в наши дни принимает масштабы эпидемии. Да, именно эпидемии, ведь вампиризм – это болезнь. Энергетические вампиры и сами подвержены различным заболеваниям, и в окружающих провоцируют развитие недугов.


     Энергетических вампиров можно поделить на два типа: те, кто не подозревает о своем недуге, и те, кто осознанно питается энергией окружающих.


     Первый тип не столь социально опасен. И, между прочим, любой человек может стать вампиром, сам того не осознавая. Ведь каждый из нас порой испытывает энергетическое голодание, как, например, в периоды болезни или в стрессовых ситуациях на работе. Часть таких «голодных» восстанавливает свои силы на природе, другая часть – отнимает энергию у окружающих людей.


     Куда опаснее другой тип. Вокруг таких людей всегда как будто витает облако агрессии и негатива. Они из маленькой искры раздувают огромный пожар. Они высасывают у других жизненные силы. И только тогда, когда все сметут в потоке своей агрессии, энергетические вампиры начинают чувствовать себя заметно лучше, даже становятся улыбчивыми и доброжелательными.

Несколько признаков, по которым можно определить энергетического вампира

     Главная отличительная черта – то, что они всегда раздражают и выводят из себя других людей. Поводом для ссоры может служить любая мелочь. Еще они могут унизить собеседника в присутствии окружающих, посмеяться над ним и зло подшутить, чтобы вызвать раздражение. Могут занять денег и не отдать. Однако будут постоянно обещать «как только, так сразу».


      Энергетические вампиры – мнительные люди, зануды и эгоисты. Часто они просто не слышат собеседника, потому что его мнение, его мысли и чувства вампира не волнуют.

      Энергетический вампир очень ревнив и мстителен. Своего личного донора он ограждает от внешнего мира, окружает повышенным вниманием и заботой, ревнует к другим.

       Они могут часами разговаривать по телефону. Сразу же грузят своего собеседника своими проблемами и неудачами. Разговор напоминает обычную болтовню ни о чем, но после нее вы почему то начинаете чувствовать себя усталым и подавленным. Отвязаться от энергетического вампира очень трудно, тут же начинаются обиды. Иногда приходится просто отключать телефон.


       Существует мнение, что в присутствии энергетических вампиров постоянно ломается техника и вянут цветы. Дома у них тоже чаще всего цветов не бывает: они их просто не любят, либо цветы сами не растут.


       Вампиры обожают скопление народа: очереди, демонстрации, большие магазины. Они любят появляться там, где велика вероятность скандала. Скандал для них – дополнительный источник энергии.


        Стоит сказать, что есть и смешанные типы: один и тот же человек может проявлять себя в разных ситуациях и как энергетический вампир, и как донор. Среди них часто встречаются очаровательные и добрые люди, которые просто не замечают своего негативного воздействия на других.
       Разберем более подробно тему о том, кто такой энергетический вампир. Что позволяет им высасывать энергию от других: Жалость и сострадание со стороны людей. Вечным жертвам в обществе всегда принято давать любовь со стороны. Люди видят, что человек не способен сам позаботиться о себе, и это побуждает их давать жертве безвозмездную заботу. Этим вампир и пользуется, строя из себя жертву. Через ваше чувство доброты, великодушия и милосердие он может войти к вам в доверие и все высосать. Они могут использовать нашу добродетель и играть этим на свою руку. Сами они внутри могут быть черствыми и черными, но цепляясь за доброго человека, они начинают играть с его правильностью и нравственностью. Если ты всегда общаешься со всеми на равных и любишь помогать людям безвозмездно, то играя на твоей открытости к людям, вампир может скрытно втереться к тебе в доверие. Что мы чувствуем после общения и нахождения рядом с вампиром Истощенность. Измотанность. Энергетическое воздействие вампира на человека. Раздраженность. Внутреннюю пустоту. Растерянность. Пропадает чувство радости. Появляется апатия к жизни. Все способы преодоления апатии читайте по ссылке. Замешательство. Теряется былая страсть к жизни и цель. Истощение энергии. Ощущение манипуляции и скрытого управления. Может даже начаться депрессия.

           Защита от энергетического вампиризма.
       Лучшая защита – знание и своевременное выявление признаков. Встречается множество категорий вампиризма: нытики, критики, провокаторы. Симптоматика каждой отлична друг от друга, но для всех характерно одно – способность опустошать жизненную энергию. Чтобы огородить себя от их влияния, научитесь распознавать следующие симптомы:
1. Любвеобильность и жалостливость. Они обожают, когда вы испытываете чувство вины по отношению к ним. Чтобы вызвать ваше угрызение совести, вампир перевоплотится в сироту, которого все должны жалеть и любить. Чем больше проявляете сострадания, тем крепче цепи, которыми они оковывают к себе.
2. Провокаторы на конфликты. Вампиры – любители сплетен и грязных слухов, что является причиной ссор между близкими людьми. Подобно стартеру автомобиля, энергосос запускает двигатель и молча наблюдает за происходящей враждой.
3. Лживость. Обман – вещь, характерная для многих токсичных личностей . Но вампир пользуется ей так умело и беззаботно, воодушевляя и напрасно обнадёживая множество людей.
4. Нарциссизм. Внутри он чувствует свои комплексы и недостатки, но не выливает их наружу. Выходя на свет, пользуется щитом – иллюзией того, как он хорош и что ему не нужно исправляться.
5. Мелкие капризы. Ведёт себя как капризная дочь, которую не устраивает ни мама, ни другие члены семьи. Он выбирает донора и манипулирует им с помощью упрёков и шантажа.
6. Чрезмерная общительность. Открыт к новым знакомствам, порой лишним. Охотнику нужно больше жертв, чтобы была возможность выбора. Так и вампиру нужно больше знакомств, чтобы высосать больше энергии.
7. Лицемерие. Энергетическими вампирами становятся беспринципные люди, не имеющие собственное мнение и склонные его изменять в зависимости от ситуации. Переобувание всегда сходит с рук и снимает с них груз ответственности.
         Встречаются такие люди и в семье. Притом часто статус кровососа имеет не врождённый, а приобретённый характер. Супруги, родители, дети, — все они, проживая совместную жизнь, переносят множество испытаний и трудностей. Подобные моменты негативно сказываются на психологическом портрете одного из членов семьи. Зачастую недуг настигает людей пожилого возраста. Представьте, приехав в гости к родителям после длительной разлуки престарелая мать превратилась в энергетического вампира. Как вы это поймёте?
• Много сплетен. Добродушная и заботливая мама стала интересоваться жизнью подруг, друзей подруг, соседей. Она так погружена в эту тему, что дела собственной дочери или супруга становятся не такими важными. Вы становитесь активным слушателем или донором энергетики. Ваш уход от темы будет восприниматься как равнодушие и алчность.
• Всплеск эмоций становится привычкой. В ходе беседы возникает словесная перепалка между дочерью и матерью. Дочь приводит аргументы своей правоты. В ответ слышит двойную порцию обвинений с нотками агрессии. Для первой конфликт стал настоящим испытанием, моральной тряской. Вторая – продолжила вести домашние дела, как ни в чём ни бывало.
• Постоянные жалобы. Общение с вампирами сводится к выслушиванию недовольств – семейных, политических, физических. Мама жалуется на боли в суставах. Дочь предлагает ей посетить врача, пройти платное лечение или воспользоваться средствами народной медицины. В ответ слышит отказы и дальнейшее нытьё.
                Активная защита.
        Как поставить блок от вампира, если ты его знаешь всего несколько дней? Сказать грубое «нет» и прекратить общение. Но не всё так просто. Они – искусные манипуляторы и тонкие психологи, использующие оружие – глаза. Во время столкновения взглядов происходит энергообмен. Глаза – окно во внутренний мир жертвы. Глаза – зеркало души. Как бы ни старался донор скрыть внешне свои эмоции, глаза выдадут сущность – страхи, комплексы, желания. Активная защита заключается в категорическом отказе от взаимодействия с такой личностью.
                Как создать пассивную защиту.

• Не питайтесь отрицательной энергетикой! Эмоциональная блокировка заключается в сохранении спокойствия и рассудка в самых жарких конфликтах. Сколько бы грязи ни вылилось от родителей, супруга, детей, не поддавайтесь на их уловки. Вы любите своих родных. Лучшее, что можно сделать для них, — промолчать
• Пользуйтесь иронией! Шутка – блок, который не ожидал бы встретить энергосос. Она придаёт обладателю огромное удовольствие, с которым не так просто расстаться.
• Следите за темой обсуждения! Муж начинает в очередной раз осуждать политику страны. Пока монолог не зашёл слишком далёко, супруге нужно плавно перестроить его на другую тему. Например, последний матч между Баварией и Барселоной.
• психологи разработали способы защиты от охотников на эту силу. Давайте познакомимся с научными методами:
• Метод «стеклянной перегородки»
• Энерговампир выбирает менее защищенную жертву – одинокую, слабовольную. Когда чувствуете напасть, представьте, что вас с противником разделяет щит – стеклянная перегородка. Вы видите собеседника, но между вами барьер, разрушающий поток энергетики. Продолжив вести диалог, заметите, что кровосос начнёт отступать от дальнейшей дискуссии.
• Метод «кольца»
• Как только вампир «начинает заострять когти» на вас, соорудите из большого и указательного пальцев кольца и соедините их. Совершайте невзначай с кольцами упражнения оборота и скрещивания. Подобная гимнастика рук укрепляет ауру. Для вас это покажется странным, но он поймет, что вы – не лучший донор энергетики.
• Метод «кирпичных стен с зеркалом»
• Лучший способ уберечься от охотников за вашей энергией. Общаясь с потенциальным кровососом, представляйте, что вас окружает кирпичная стена. С наружной стороны – зеркало. вампир, понимая, что вы защищены такой нехитрой конструкцией, будет пытаться проломить доступ. В ход пойдут шантаж, агрессия, жалость. Но зеркало направит силы в противоположную сторону. В результате получим морально истощенного нападающего.
• Защита от энергетических вампиров на работе. Способы и рекомендации
• На любой работе хватает токсичных личностей. Зачастую ими оказываются начальники. Всем хочется поддерживать хорошие отношения с руководством. Но как это сделать? Как защищаться от таких людей на работе?
• Если имеем дело с кровососом-коллегой, то тут всё просто. Он никак не влияет на наше служебное положение, уровень заработной платы. Значит, избегаем визуального контакта и говорим твёрдое «нет». Встречаются лица, которые ищут умиротворения на работе среди коллег. Притворяясь бедным и несчастным, они подбирают жертву, которая посочувствовала бы его страданиям. Лучшая защита – фразы вроде: «Мне не до твоего нытья», «Не отвлекай меня от работы».
• В случае, если такая личность ваш начальник, всё сложнее. В зависимости от характера руководителя, подбираем тактику боя. С любвеобильным и жалостливым начальником подойдёт метод «стеклянной перегородки». Дотошный тиран не станет кровососить у подчинённого с «кирпичной зеркальной стеной». Директор-нарцисс будет избегать равнодушного рабочего.

Как  бороться с энергетическими вампирами?
    Существует как минимум шесть методов борьбы с энергетическими вампирами.
1. Порой люди – жертвы своего собственного ума, а не энергососа. Что происходит в большинстве случаев? Действия другого человека воспринимаются с такой силой, что ваши собственные мысли становятся причиной ограничения вашего потока энергии в теле и ее источника. Просто он смотрит на человека и сам создает эти отговорки и мысли переживания, которые уменьшают жизненную энергию. Отсюда человек испытывает недуги и все эти нездоровые симптомы.
 2. Перестаньте внушать себе роль жертвы, и нужда в защите отпадет сама Обычно мы думаем, что лучший способ защититься от вампира, это защитить себя. Страдание и жалость к себе - это признаки жертвы и слабого человека. Но порой люди сами берут на себя роль жертвы. В таких случаях если вы пытаетесь защитить себя, вы будете делать полностью противоположное. Вот в чем проблема. Потому что исходя из идеи, что вам нужна защита от чего-то, вы сами создаете эту вещь, от которой потом нуждаетесь в защите. Ключевую роль здесь играет уверенность в себе, старайтесь развить это качество в себе. Как это происходит другими словами: Мы сами внушаем себе, что мы являемся жертвой. Отсюда из ничего создается эта нужда в защите. Порой отсутствие каких-либо техник – самая лучшая защита от вампира.
3. Устраните ваши уязвимые места. Он кормится энергией через ваши недостатки и слабые стороны. Искорени их в себе. Избавьтесь от своих слабостей. Вы должны знать все о том, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. И тогда они не смогут к вам присосаться. Страх – это общий знаменатель между жертвой и самим вампиром. Лиши вампира его же источника энергии.
4. Развивайте независимость и любовь к себе. Любовь к себе и независимость - хорошие признаки Это нужно делать как жертве, так и самому вампиру. Вы должны знать все о том, как избавиться от привязанности к человеку. Зависимость и привязанность в отношениях – это та самая пища для вампира. Поэтому будьте самостоятельными и сильными. Вы всегда можете дать ему отпор!
5. Доверяйте себе и своему внутреннему я, будьте разборчивее в людях. Доверяйте самому себе. И тогда ваша внутренняя гармония не сможет быть нарушена другим человеком или какой-то вещью. Будь разборчив и проницателен, и тогда ты будешь различать хороших людей от плохих. Умейте видеть и отличать таких людей. Как и жертва, таки сам вампир, должны знать, что мы сами можем сделать себя счастливыми и почувствовать комфорт без чьей-либо помощи.
6. Список вещей, которых отчаянно боится энерговампир.  Используйте  это против него. Это именно те вещи, которых вампир очень боится и из-за которых позарится на чужую энергию. Для того чтобы понять, что человек – энергетический вампир, и быть готовым дать ему отпор, нужно знать его слабые стороны. Используйте  намеренно против вампира то, чего он так боится: быть брошенным; быть под чей-то манипуляцией; одиночество; измена; думать о себе плохо; издевательства; неспособность затушить свою боль; быть уязвимым и бессильным; неполноценность, ущербность; несамодостаточность; долгое отсутствие любви; отказы; потеря себя и своей личности; посягательство на их пространство; зависимость; косяки и недочеты.


      Теперь, когда вы уже достаточно много знаете об энергетических вампирах и способны определить их в вашем окружении, вы должны знать, как от них защититься. Самое главное – никогда не вступайте в конфликт с энергетическим вампиром. Ведь он, на самом деле, откровенно провоцирует вас на выяснение отношений, чтобы в споре подпитаться вашей энергией. Старайтесь не смотреть вампиру в глаза: именно через глаза он наиболее активно отбирает у вас жизненные силы.


        Рекомендуется избегать общения с людьми, которые постоянно жалуются на свою жизнь, записываясь в неудачники, упрекая фортуну, судьбу и все население земного шара в своих неудачах. Не бойтесь и не стыдитесь осуждения со стороны общества – мол, вы равнодушны к проблемам других. Общество в этом вопросе, на самом деле, представляет собой сообщество активных энергетических вампиров, которым нужен конфликт с вами. Оглянитесь вокруг и протяните руку помощи тем, кто действительно в ней нуждается, но на жизнь не жалуется и улыбается каждому новому дню.


       При вынужденном общении с энергетическим вампиром скрестите руки на груди, соедините стопы вместе: так вы «закроете» свою энергию.


       Людям, чья работа основана на постоянном общении, рекомендуется научиться строить «барьеры» от энерговампиров – в процессе общения вы должны мысленно, одними образами, построить кирпичную стену между собой и энергоподозрительным человеком. Стройте эту стену прямо по кирпичику, представляйте, как кладете цемент, как сверху размещаете кирпич. Такая образная стена защитит вас от нападения энергетического вампира.


       Другой психологический прием – попробуйте во время беседы также мысленно посадить себя в стеклянный шарик и общаться с человеком через «стекло», которое вы вообразили между вами.


       Если же вы все таки оказались опустошены энергетическим вампиром, то постарайтесь поскорее восстановить свои силы. Для этого примите контрастный душ, хорошей психологической подпиткой к которому будет ваша мысль о том, что вместе с водой с вас смывается вся негативная энергия. Затем выпейте горячий чай из лечебных трав и отправляйтесь на прогулку в ближайший лес или парк.

Автор Ларин Алексей Владимирович. В более красивом виде эта и другие мои статьи опубликованы на моём личном сайте в  виде блога по интернет-адресу, который следует вводить в самой  верхней строке интернета: https://www.алексей-ларин.рф/


Рецензии
Благодарю, Алексей. Очень подробное описание и практические советы 💖

Анастасия Спешилова   29.04.2024 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.