Космическая программа Китая и Лунная космическая с

Космическая программа Китая и Лунная космическая станция. Краткий очерк истории освоения космоса.


Информационное управление Госсовета КНР опубликовало 28 января 2022 года документ («a white paper») под названием "China's Space Program: A 2021 Perspective". Некоторые положения этого документа касаются 2030 года. Таким образом, ориентировочно, речь идет о плане на период 2022 – 2030.

Не берусь в настоящий момент осуществлять комплексный анализ этого документа… (Если только для кого-нибудь написать докторскую диссертацию…… Или отчет для какого-нибудь, обильно финансируемого из государственного бюджета, научного института со 150 сотрудниками…  (Некоторые) Радиостанции - те не спрашивают - при использовании (некоторого) моего контента, «имплементируют» в режиме "реального времени"...).

Что мне, например, понравилось в этом опубликованном документе?

В документе есть раздел 7. «Продвижение космического образования и культуры»:

«Китай продолжит проводить мероприятия, посвященные Дню космонавтики, содействовать просвещению в области космических знаний и культуры во время Всемирной недели космоса и Национальной недели науки и техники, а также через Tiangong Classroom и другие платформы, пропагандировать культуру и дух, воплощенные в разработке [проектировании] атомной и водородной бомб, ракет, искусственных спутников, пилотируемых космических полетов, лунных зондов и навигационной спутниковой системы BeiDou в новую эпоху. Цель - вдохновить нацию, особенно молодежь, на развитие интереса к науке, к творчеству и исследованию неизвестного, а также на расширение научных знаний среди широкой общественности.

Китай будет защищать свое главное космическое наследие и строить больше космических музеев и парков … для популяризации космической науки и обеспечения образования. Он будет поощрять создание связанных с космосом литературных и художественных произведений для популяризации космической культуры». [неофициальный перевод]

Упоминания о «музеях», о «литературных и художественных произведениях», о «космической культуре» мне понравились…

Перехожу к вопросу о Лунной космической станции.

Почему этот вопрос для меня интересен?

Создание постоянно действующей, постоянно обитаемой станции на низкой околоземной орбите является одним из выдающихся, уникальных достижений восточно-республиканской цивилизации, активно проявлявшей себя в деле освоения космоса в СССР в период с 1946 года по 1964 год (и в какой-то, остаточной мере, по 90-е годы 20 века). Естественно, существование относительно самостоятельной восточно-республиканской цивилизации официально не признавалось, более того, осуществлялось опережающее историческое перекрашивание через возвеличивание средних по масштабу исторических событий и сокрытие важнейших исторических процессов (в стиле и в духе «Истории» Карамзина).

Когда в практическую плоскость был перенесен вопрос о прекращении действия МКС, то была выдвинута идея создания новой космической станции – но не постоянной, а периодически посещаемой. Однако, эта идея выглядела слабо. МКС существует и действует. А будет ли в действительности создана периодически посещаемая космическая станция – это еще вопрос.

Для «помощи» идее создания периодически посещаемой космической станции была сформулирована и опубликована идея создания лунной космической станции.

Что это будет за станция (если она будет создана) - ясности в этом вопросе нет.

Но солидности этой идее придает то, что эта станция должна создаваться в сотрудничестве с Китаем.

В сознании среднего российского гражданина создается образ: огромный и мощный Китай создает Лунную станцию. Россия сотрудничает. Она в выигрыше.

Как эта тема – тема лунной космической станции - дана в документе "China's Space Program: A 2021 Perspective"?

Одно существенное положение размещено в Разделе II, два существенных положения размещены в разделе IV.

«II. Развитие космической техники и систем
(…)

4. Исследование дальнего космоса
(…)

(2) Исследование планет
(…)

В следующие пять лет Китай продолжит исследования Луны и планет.
(…)

Завершить НИОКР по ключевой технологии Чанъэ-8 и работать с другими странами, международными организациями и партнерами над созданием международной исследовательской станции на Луне».
(…)


VI. Международное сотрудничество
(…)

2. Основные достижения
(…)

(4) Исследование дальнего космоса
(…)

Китай вместе с Россией запустил проект международной лунной исследовательской станции и инициировал создание китайско-российского совместного центра данных для исследования Луны и дальнего космоса.
(…)

3. Ключевые направления будущего сотрудничества
(…)

(4) Исследование дальнего космоса
(…)

Китай будет развивать сотрудничество по проекту международной лунной исследовательской станции. Он приглашает международных партнеров к участию в исследованиях и строительстве станции на любом этапе и уровне миссии. (…)”. [неофициальный перевод].

Мы видим вполне разумную и обоснованную позицию: Китай приглашает международных партнеров к участию в исследованиях и строительстве станции на любом этапе и уровне миссии.

Если средний российский гражданин надеется на то, что в создании Лунной космической станции Россия будет занимать какое-то эксклюзивное место, то этот гражданин должен озаботиться наличием у России каких-то преимуществ перед другими странами.

А какие у России преимущества? Китай самостоятельно запускает пилотируемые космические корабли на низкую околоземную орбиту, самостоятельно успешно создает (уже создал) постоянно обитаемую космическую станцию на низкой околоземной орбите.

Может быть есть какие-либо преимущества в финансах или в чем-то еще?

«Китай осуществляет сотрудничество в области космической продукции и технологий с такими странами, как Россия, Украина, Беларусь, Аргентина, Пакистан и Нигерия.»…

Документ под названием "China's Space Program: A 2021 Perspective", безусловно, заслуживает внимания и более основательного анализа.


[2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского «Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция». - 29 апреля 2021 г.
2213. Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией GLEX). Очерк. - 27 мая 2021 г.
2245. 2021, июнь, 11-13-14. Взгляды на современный космос. И современная космическая программа Китая. Заметка.. – 15 июня 2021 г.
2255. Российско-китайская лунная станция на этапе GLEX. Очерк. - 19 июня 2021 г.2287. МКС, модуль «Наука» и Владимир Алексеевич Соловьев. Заметка. – 8 июля 2021 г.].


9 февраля 2022 г. 16:20

{ 2789. Космическая программа Китая и Лунная космическая станция. Краткий очерк истории освоения космоса.
MMDCCLIX. China space program and the Lunar space station. A brief essay on the history of space exploration. }


Рецензии