Двое в лодке и ожидания Боливара

Итак, с уходом в небытие Назарбаева, героев «Ложного выбора» осталось двое. Небытие в данном случае следует понимать как демонстративное забвение – удивительно скорый процесс. Елбасы как бы и не был вовсе.
Идея двух других была в том, чтобы построить большую лодку и комфортно разместиться в ней обоим. Очень большую лодку, сравнимую с океанскими лайнерами и могучими линейными кораблями ушедшего века.
Проблемное дело, надо заметить: все «Титаники» продержались на плаву совсем недолго и оставили по себе тревожную память. Чуть лучше повели себя линкоры: на «Айову» и «Нью-Джерси» и сегодня может заглянуть любой турист и сфотографировать 406 -миллиметровые орудия главного калибра. В 1983г. «Нью-Джерси» ВВ – 62 обстреливал из них позиции палестинцев в Ливане; присутствовавшие по долгу службы в зоне конфликта мои коллеги рассказывали, что снаряды проносились в воздухе с характерным шелестом, вызывавшим обострение чувств.
Заметим, что эти военно - морские чудовища строились довольно быстро: в течение двух-трех лет.
Совсем иное дело лодка под названием «Союзное государство РФ и РБ» - строительство её началось в декабре 1999г. и ещё продолжается. Достижение – создано 28 союзных программ по интеграции, требующих доработки. Каким будет окончательное число этих программ никому не известно. Шелест бумаги, в отличие от звука пролетающих снарядов, убаюкивает. Словом, до спуска на воду этой лодке ещё далеко, если он вообще когда-нибудь состоится, но Лукашенко и Путин излучают оптимизм.
Им озадачиваться по этому поводу особенно и не надо: суперлодка «Союзное государство» не Ноев ковчег! А для народов обеих стран дело вообще отрадное – поводов выпить и закусить, чем бог послал, прибавилось.   
Теперь вернемся к Боливару –  к той самой крепкой лошадке, которая,  по мнению грабителя почтовых поездов Акулы Додсона, не вынесет двоих.
Не лишне будет упомянуть о великом предвидении О'Генри. Ну, во-первых, он конкретен – сюжет стал классическим. Во – вторых, изначально грабителей «Вечернего экспресса» было трое. Первым покинул сцену индеец Джон Большая Собака – обрел вечный покой на тендере с углем. Да, да – их оставалось опять - таки только двое: Акула Додсон и Боб Титбол.
А вот дальше сюжет меняется: простодушный Боб Титбол, потеряв лошадь и раскошелив Акулу Додсона на другую, скрылся с деньгами в ближайшем кустарнике и стал поносить оттуда своего подельника всяческими обидными словами и выражениями. Акула Додсон явно растерялся. Ситуация застыла на мертвой точке. Боливар, пощипывая травку, время от времени ржал во весь голос.
Не берусь судить, каким образом разрулил бы ситуацию О'Генри, но попотеть бы ему пришлось. Хотя в главном он остался прав – всё дело в дорогах, которые мы выбираем. Одни их них ведут к вероятным большим возможностям и столь же серьезным неудачам. Другие прокладывают маршруты в неведомые края. Я уж не говорю про морские пути, полные опасностей, осваивать которые на недостроенной и уже состарившейся лодке было бы вообще неразумно.
Как это в детской сказочке: «Три мудреца в одном тазу пустились в плаванье в грозу. Будь попрочнее старый таз, длиннее был бы наш рассказ»! 
      


Рецензии