Святой Николай Чудотворец. Прибытие мощей в город

Святой Николай Чудотворец. Прибытие мощей в город Бари. Повторная публикация

Бари - второй по значимости город на юге Италии, расположенный на каблуке итальянского сапожка. Это столица региона, крупный морской порт и транспортный узел.

Если бы не мощи Николая Чудотворца, то Бари оставался бы простым портовым городком, не обрел бы известность, не стал бы местом паломничества для тысяч и тысяч верующих христиан.

Именно здесь находятся мощи Святого Николая – одного из самых почитаемых Святых, как у православных христиан, так и у католиков.

Святой Николай Чудотворец родился в семье состоятельных христиан, но всегда вел скромный образ жизни, раздавая унаследованное от родителей богатство всем нуждающимся.

В силу святости сразу же после смерти мощи Николая Чудотворца стали мироточить (мироточение - явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой, испускающей благоухание влаги).

Паломники потянулись в город, чтобы поклониться мощам и получить исцеление.

Жители Бари страстно желали повысить религиозную значимость родного города.

Под прикрытием спасения мощей от воинственных турок они с помощью хитрости выкрали большую их часть из церкви Святого Николая в Мирах, а всё остальное, вывезли позднее венецианцы во времена своего первого крестового похода.
 
Когда барийцы с мощами Николая Чудотворца вернулись домой, то быки, перевозившие саркофаг, неожиданно остановились. Это было воспринято, как знак свыше. На этом месте, сейчас стоит базилика Святого Николая.

Зная на своем опыте, как относительно легко можно выкрасть мощи, жители Бари, в первую очередь, построили крипту, где под огромную плиту захоронили останки Святого.

Базилика Святого Николая - уникальное место, которое примеряет православных и католиков.

В крипте находится "Чудодейственная колонна" XI-XIII в. Легенда гласит, что колонна была выловлена Святым Николаем в водах Тибра и перенесена в порт Миры. А после кражи мощей она последовала вслед за своим хозяином, и появилась в Бари в 1098 году.

Известно, что колонна помогает незамужним женщинам встретить свою любовь и выйти замуж. В Средние века достаточно было три раза пройти вокруг колонны и потереть ее и она исцеляла. Сейчас "исхудавшую" колонну огородили стеклом и решеткой, поэтому обойти ее не удастся, но загадать желание и прикоснуться к колонне по-прежнему можно.

В 1969 году в знак уважения, дружбы и глубокого единения с православными верующими, русским священникам было предоставлено право на совершение православной литургии в крипте базилики Святого Николая.

На территории базилики сегодня можно увидеть скульптуру Николая Чудотворца, которая была подарена церкви во время визита российского президента Владимира Путина в город Бари в 2006 году.
 
По вторникам и четвергам (начиная с 10:30) в крипте базилики проходит русская православная служба. Есть уникальный шанс прикоснуться к мощам Николая Чудотворца.


Ежегодно в Бари проходят торжества в честь обретения мощей Святого Николая. Лучшее время для посещения – это с 7 по 9 мая, когда проходят грандиозные мероприятия по этому поводу.

Более 400 участников в средневековых костюмах воссоздают процессию прибытия мощей в город из бухты Святого Георгия до базилики. Сотни свечей и  огненных факелов сопровождают шествие под  непрекращающийся звон колоколов.


Следующая заметка: Святой Николай Чудотворец. Мощи Святого Николая в России

Николай Гущин, май 2017 года, ред. 18.12.2022


Рецензии