Часть 1 - Чехословакия. Глава 15 - В тылу врага, н

   Северо-восток Словакии,1943 год.

   Осенью 1943 года два небольших партизанских соединения, действующие в лесных массивах восточной Словакии близ бассейна горной речушки Лаборец, объединились. Теперь это была довольно большая партизанская бригада под названием "Сергей” во главе с советским офицером Н.А.Прокоповым.
   Деятельность сил сопротивления в Чехословакии набирала обороты. После победы Красной Армии под Сталинградом в феврале 1943 года, ставшей переломной в ходе истории Второй мировой Войны, антифашисты расчленённой страны всё больше и больше сплачивались вокруг борьбы против нацистской Германии.
   Жители словацких деревень и городов всем, чем могли, помогали партизанам. Мололи зерно, пекли хлеб. Делились продуктами, одеждой, обувью и даже деньгами. Люди верили в победу над нацистской заразой, окутавшей их Родину.
   Жизнь в отдалённых, горных поселениях в те времена была нелёгкой. Ведь в лесах действовали не только отряды честных партизан - борцов за свободу Родины, но и бандитские формирования. По рассказам очевидцев, дошло до того, что каждый стук в дверь казался громче взрыва. Человек не знал кто на пороге его дома, с кем он будет иметь дело. С партизанами-антифашистами, или с местными мародёрами и преступниками, скрывающимися и от властей, и от немцев, и от патриотов. А могли быть среди бродящих по лесу и немецкие или словацкие военные, провинившиеся на службе в армии Вермахта и сбежавшие от наказаний. И всем что-то надо было от простых жителей. Кому еду, кому транспорт, а кому даже оружие. Ведь общеизвестно, что в горных селениях почти у всех имелись охотничьи ружья. Но к тем временам люди уже обнищали. Они, как всегда, трудились - сеяли, садили, содержали скот, но хозяйства были намного меньшими чем до войны и продуктов не хватало иногда даже для нужд собственных семей. Бесконечные набеги непрошенных "пришельцев", иной раз, державших хозяев под дулом пистолета, обдирали до нитки. Весь этот кошмар приводил население отдаленных сёл в полное отчаяние. Люди бедствовали, не имея защиты от власти, потакающей лишь нацистам. Поэтому словаки со всей душой помогали партизанам антифашистам, надеясь на освобождение от ужасов, начавшихся с приходом на их земли гитлеровцев. Они не могли простить правящей верхушке во главе с Йозефом Тисой развала Чехословакии и связи с нацистами, лишивших Родину и их жизни самого святого, чести и свободы.
   Объединённая партизанская бригада “Сергей” теперь базировалась на месте отряда, созданного с участием героя нашего повествования Янко. Маленький охотничий домик стал штабом. Вокруг него вырос целый городок из деревянных избушек и землянок. Удачно выбранное место для лагеря, уже который год оправдывало себя. Защищённость со всех сторон невысокими возвышенностями и непролазными чащобами служили охраной. А удобные, закрученные подъезды, стали потаённой дорогой жизни к лагерю. Близость к поселениям людей, определяла мобильность деятельности партизан. Разведчики могли часто ходить в местные деревни и городки для сбора информации о происходящем. А иногда выполнять особые поручения центральных штабов сопротивления.
   Янко был руководителем отряда разведчиков. Дни партизанской жизни и деятельности отличались от обычной непредсказуемостью, наполненностью событиями и риском. Но сейчас это стало отдушиной для человека горевшего непримиримой ненавистью к фашизму. Наш герой закалялся в своей борьбе, он становился всё мужественнее и ответственнее.
   Объединённые в бригаду "Сергей" отряды дополняли, усиливая друг друга и информационно и связями и знаниями подпольной борьбы. Всё шло на пользу. Словацкий отряд был связан с местными подпольщиками, имеющими выход на Главный штаб сил сопротивления в Банской--Бистрице. А партизанская бригада состоящая в основном из бывших советских военнопленных, уже наладила связь со штабом украинского партизанского движения. Поэтому диверсионная деятельность расширенной бригады “Сергей” приобретала всё более скоординированный ход.
Янко каждый день организовывал разведывательные операции. Самые нужные и опасные возглавлял сам. Ещё он часто с девушкой Ниной, из советского отряда, ходил в близлежащие населённые пункты, так как они оба неплохо знали немецкий язык. Как правило, их задачей было добывать информацию для проведения диверсий на военных заводах, железных дорогах и т.д.
   Они не забыли первый день их знакомства в лесу Нижних Бескид. Янко запомнил долгие взгляды огромных глаз девушки. А Нина не скрывала радости при новой встрече с понравившемся ей парнем. Молодые люди с полу слова, полу взгляда понимали друг друга. Частенько в минуты редкого отдыха старались садиться рядом у партизанского костра. Но, обычно, сидели молча, наслаждаясь лишь присутствием друг друга. Ещё к ним присоединялось одно юркое, рыженькое существо. Оно подкатывало к ребятам и начинало щебетать, скрашивая своей болтовнёй тихое молчание влюбленных. Это была, как вы догадались, девочка еврейка Лия. Гонза не отставал от друзей и когда присоединялся к ним компания становилась уже вполне оформившейся В бригаде привыкли к неразлучной четвёрке, так как на всех собраниях и посиделках они появлялись вместе. А для них самих такие минуты остались в памяти на всю жизнь самыми незабываемыми.
   Однажды Янко и Нина должны были идти в очередной поход, в близлежащий городок, чтобы разузнать об обстановке и настроениях его жителей. Подслушать, где-нибудь разговоры немецкого офицерья, таким образом добыть ценную информацию для организации новых диверсий.
   Янко в таких вылазках исполнял роль лишь сопровождающего. Всё потому, что парень его возраста по закону Словацкой Республики должен был бы служить в армии Словакии, подчиняющейся Вермахту, а не разгуливать с девушками. Поэтому сначала ребята, как правило, шли вместе, а когда начинались улицы городка Янко шёл уже сзади, перебежками, прячась. У Нины имелись документы немецкой канцелярии, подтверждающие её личность. Одевалась она в такие походы в национальную одежду словацких замужних женщин. На голове был чепец в виде платка, прикрывавший белокурые волосы девушки. Правда маленькая ростом, худенькая девушка мало походила на дородную словацкую газдинку, но иного выхода не было. Ходить по оккупированным немцами селениям с белокурой косой и огромным бантом было небезопасно. Красота девушки могла сыграть злую шутку, сопряжённую с угрозой жизни красавицы. Ещё Янко настоял, чтобы Нина одевала очки. Надо было хоть как-то скрыть большие красивые глаза девушки. Он говорил ей:
- Ниночка, ты, пожалуйста, щурься когда на тебя смотрят.
Она смеялась и начинала щуриться. Шутя, спрашивала парня как лучше это делать, так или этак и комично меняла мимику. Тогда они начинали весело смеяться вместе. Вот такими были минуты их веселья и шуток, вот такой была их молодость. Можно сказать, в обнимку со смертью, ведь ходила курносая тогда по пятам за всеми.
   Сегодня ребята в середине дня, одолев заранее спланированный путь, подходили к черте города. Они направлялись в центр, намереваясь посетить небольшое кафе, похожее больше на столовку, где часто обедали немецкие и словацкие офицеры. Янко очень хорошо знал городок, поэтому ловко прятался, не выпуская Нину из вида. А девушка тем временем уже входила в здание. Большие окна заведения давали возможность парню наблюдать за происходящим внутри. Нина заказала полэвку и пройдя вперёд села за столиком у окна. В другой стороне зала шумела небольшая компания немецких офицеров. Они громко галдели. У одного из них было день рождения. Изрядно подвыпивший именник одно подзывал официанта и требовал добавки шнапса. Коллеги весело поздравляли толстяка Мартина, желая здоровья и страстную девушку на ночь. Виновник торжества от души благодарил, разливая алкоголь в бокалы. Но вот офицеры стали прощаться, ссылаясь на службу. Они быстро встали и дружно ушли. Из их разговоров Нина поняла, что намечается организация какого-то плана по уничтожению партизан с помощью частей именно словацкой армии. Офицеры все в один голос кричали, что давно пора было это сделать, что начальство уже опаздывает с таким решением. Она отмечала всё услышанное в голове и потихоньку ела свою полевку, наклонившись над тарелкой. Совсем задумавшись, девушка не заметила, что пьяный именник открыто уставился на неё. Он, крутя головой и поправляя растрёпанные волосы, не сводил посоловелого от алкоголя взгляда с молодицы. Видимо она ему приглянулась. А пожелания друзей провести ночь в утехах стало неким заданием для толстяка. Гремя стульями, именник встал и пошатываясь направился к Нине. Она встрепенулась лишь когда пьяный офицер взял её под локоть и сказал:
- Фрау мадам, вы прекрасны! – еле выговаривая слова он куксился и хрюкал носом. Присутствующие невольно улыбнулись этой комичной сцене. Девушка вскочила и молча двинулась к двери. Но покуситель , несмотря на убитое состояние, схватил её за руку и по инерции потянулся за ней. Загородив проход такой цепью, они вдвоём неловко столкнулись с входящим в кафе офицером гестапо. Тот возмущённо стал кричать:
- Это что ещё такое?! Где правила соблюдения приличий в общественном месте?! – он внимательно осматривал странную парочку. Пьяный Мартин стал извиняться, не отпуская, тем не менее, руки девушки. Она пыталась выдернуть ладошку из ручищ немца, но тот держал её мёртвой хваткой. Вошедший, недовольный офицер, стал внимательнее приглядываться к Нине. Захмелевший вдрызг кавалер моментально среагировал, приревновав её к гестаповцу уже кричал:
- Не смотри на глазастую, она моя-я-я! - лихо, животом оттолкнув его, свободной рукой хотел дать сопернику взашей. А тот схватив Нину за другую руку, уже дёргал её к себе. Девушка, пытаясь освободится от обоих с усилием шагнула к выходу, невольно потянув всех к двери. Тут гестаповец заорал на всё кафе:
- Ты, придурок! Ты, что не видишь?! Это же партизанка! Она не словачка!
   Видимо, побывав не раз на территории СССР, он мог отличать русскую или украинку от словачки. Да, еще полное молчание Нины в ответ, плохо знавшей словацкий язык, убедило его окончательно в правильности своего предположения. На слово “партизанка”, все военные находившиеся в помещении моментально вскочили с мест, хватаясь за кобуру. В это момент, следивший снаружи за потасовкой Янко, подлетел к входу и со всей силы дёрнул дверь на себя. Уцепившийся раннее за ручку двери пьяный Мартин вывалился на ступеньки здания, увлекая за собой Нину и гестаповца. Тот, споткнувшись, проехал мордой по асфальту. Пользуясь ситуацией, Янко схватил за руку, освободившуюся от всех Нину и потянул за собой. Они убегали, слыша вдогонку выстрелы. Пули свистели, пролетая мимо. Но наши разведчики бежали со всех ног. Янко, зная хорошо все закоулки городка, направлялся к одному, известному только ему месту, где никто и никогда бы их не нашёл. Свернув за угол, он нырнул в полуподвал заброшенного здания и открыв хлипкую дверцу, увлек за собой растерянную Нину. Там было небольшое углубление в земле, накрытое куском лёгкого ржавого листа железа. Они опустились в этот люк, очутившись в полной темноте. По неволе прижавшись другу к другу, ребята не могли отдышаться. Сердца колотились, кровь бухала в виски. Беглецы слышали звуки выстрелов, топот сапог и бряцанье оружия. Потом всё понемногу стихло, но наши герои оставались на месте. Отдышавшись и немного успокоившись, молодые люди в душе радовались спасению. Они всё больше и больше прижимались друг к другу. И вот их уста слились в страстном поцелуе. Молча, не говоря ни слова влюблённые обнимались, лаская один одного нежными прикосновениями губ. Гладя волосы Нины, Янко неожиданно остановился, усмирив волну страсти, глухо произнёс:
- Ниночка, прости! Я не имел права...
Девушка в ответ лишь молча ладошкой коснулась его губ, прикрывая рот для молчания. Уже стемнело когда они вылезли из спасительной ниши. Оправляя одежду, Нина выразительно посмотрела на Янко. Он же отвечал лишь взглядом, выражающим горечь сожаления и отчаяния. Как бы говоря, о том как ему бесконечно жаль, что не может подарить ей свою любовь в полной мере на всю жизнь. Да! Они тогда не могли об этом говорить. Ведь жизнь и смерть ходили рука об руку, рядом. А любовь, это жизнь и только жизнь!
   Лишь под утро наши разведчики вернулись в лагерь. То, о чем рассказала Нина, было не новостью для руководства партизанским движением, а лишь подтверждением уже известной информации. Немцы готовили Словацкую Армию к боям в лесах их Родины с братьями по крови, не давая идеологического фундамента для такого зверства. Но как же они ошибались в таком своём решении. Ведь словацкий народ в лице всех сил сопротивления, в том числе и партизан тоже готовился к боям, но за свободу и торжество жизни на своей, родной земле. Именно это стало той отправной точкой, что толкнула солдат и офицеров, служивших в Словацкой Армии, подчиняющейся Вермахту, перейти в многочисленном составе на сторону партизан. Таким образом операция нацистов по уничтожению партизанского движения в лесах Чехословакии захлебнулась. Наоборот, благодаря этим событиям значительно пополнились ряды участников сил сопротивления, готовящих Словацкое Национальное Восстание.Восстание, которое сыграло значительную роль в победе всех прогрессивных сил человечества над Гитлеровской Германией во Второй Мировой войне.

Продолжение в главе 16 - Горячие дни и верные сердца.

Фото из родового архива автора.


Рецензии