Об ограбляемой Сибири, бурятах и географии!

Друзья!

Вот очередное тревожное письмо из моей эл. почты:            
"31 октября 2021 года сотрудники полиции остановили в Баяндаевском район Иркутской области УАЗик С217ВХ138RUS полностью нафаршированный останками медведей. Браконьеры убили медведицу с тремя медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге. УАЗ принадлежал «Прибайкаллеспроект» (филиала ФГБУ «Рослесинфорг»). А за рулем были Сергей Никифоров, и его компаньон — Михаил Ничков, руководитель местного филиала ФГБУ Прибайкаллеспроекта.
Выяснилось, что действовали злоумышленники не одни, а вместе с еще семью сообщниками.  Они зашли в лес, имея на руках официальное задание от руководства «Прибайкаллеспроект» на работы по таксации, защите и воспроизводству лесов. В реальности злоумышленники устроили запрещенную охоту на медведей.

В ходе расследования выяснилось, что это не разовое преступление. Браконьеры поставили подобную охоту на поток. 
При обыске, у Никифорова в телефоне нашли переписку, из которой стало ясно, что убийство животных и браконьерство — не случайный эпизод. Это налаженная схема добычи редких и диких животных для поставок в рестораны Москвы и Иркутска. Браконьеры обсуждали и организовывали поставки мяса в Иркутский ресторан Охотников и в рестораны семьи Агаларова. Как минимум, была зафиксирована переписка с рестораном Лесной и некой Екатериной Черных, которая является гендиректором ООО "НИМЭ - 3", «Крокус Ивент», единственным учредителем которого является Эмин Агаларов. С Черных браконьеры договаривались о поставках медвежатины и оленины на специальном самолете.
 Браконьеры радостно снимали трупы на видео и охотно позировали с редкой «добычей».Проведенное Прибайкалпроектом «служебное расследование» показало, что браконьеры никакие не браконьеры, а «случайные жертвы», которые просто нашли убитых медведей и решил их выкинуть. Для этого они погрузили их в УАЗик и поехала на базу пить чай. А после были задержаны сотрудниками полиции.
Тем не менее, всех причастных просто уволили, и на этом всё. Дело закрыто, браконьеры официально без работы, VIP-клиенты ресторанов Агаларова и Лепса насладились сезонной медвежатиной от шеф-повара Рустама Тангирова, дело закрыто. Но как быть с фотографиями, видео и переписками? Кто восполнит фауну Иркутского леса и остановит браконьерскую схему? Как просто по-человечески Эмину Агаларову и Григорию Лепсу не стыдно?». https://www.rucriminal.info/ru/
...Други!
Бедная природа Иркутской области: алчные  мерзавцы выпластали почти всю хвойную тайгу, теперь взялись и за "хозяина" этой тайги.
Чудовищное браконьерство вовсю процветает в России, среди убийц важные персоны- бывший губернатор Иркутской области Левченко, депутат Государственной Думы Рашкин!И вот  рьяный любитель медвежатины известный певец Григорий Лепс!?
Все они, видимо, окончательно потеряли совесть!? И что скажет рядовой российский браконьер, глядя на проделки этих "слуг народа"?
Сдаётся, Россия скоро перестанет прирастать ограбляемой многочисленными хапугами Сибирью!?

Вл.Назаров
*************
1.КОНСТАНТИН ЗАЙЦЕВ: "АНТАРКТИДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК"

В Антарктиде полным ходом идёт монтаж нового корпуса станции "Восток". Уже скоро у наших учёных появится современная база для исследований, а жить они будут в комфортных условиях. Мы поговорили с вице-президентом Ассоциации полярников, членом экспертного совета Русского географического общества Константином Зайцевым, чья экспедиционная работа связана с Антарктидой. Насколько значительно присутствие россиян на шестом континенте сейчас? Чем так привлекательна Антарктида и почему вокруг неё многие годы кипят нешуточные страсти? Об этом — в нашем материале.

Моя первая экспедиция в Антарктиду
В Государственном комитете СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Гидрометеослужба Советского Союза) я работал главным специалистом Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. В числе других задач я курировал работу Советской антарктической экспедиции. Поэтому такие экстремальные ситуации, как, например, пожар на советской антарктической станции "Восток" в 1982 году или спасательная экспедиция по освобождению зажатого льдами у станции Русская НЭС "Михаил Сомов" дизельным ледоколом "Владивосток" в 1985 году, и другие аналогичные операции входили в мои должностные обязанности.

А впервые в Антарктиду я прилетел в 1990 году, когда успешно завершали уникальную Международную экспедицию "Трансантарктика": переход шести человек через Антарктический континент на собачьих упряжках — 7 тыс. км за шесть месяцев. Экспедиция стартовала на советской станции "Беллинсгаузен" и финишировала на советской станции "Мирный".

Со специалистами "Интерспутника", обеспечивающими впервые в истории Антарктиды прямой телерепортаж, ведущим "Клуба путешественников" Юрием Сенкевичем мы прилетели на станцию "Молодёжная", а затем через станцию "Прогресс" добрались до станции "Мирный", где была развернута передающая советская спутниковая аппаратура. После финиша международной команды участники экспедиции трое суток вели прямые ТВ-репортажи на все континенты. По ряду технических причин ТВ-сигнал, принимаемый из космоса в Подольске, так и не дошёл до ТВ-студии в Москве.

Со стороны может показаться, что экспедиция плёвая, никакой сверхзадачи у неё нет, на самом деле она имела большой просветительский эффект.
На разных континентах люди интересовались Антарктидой, у них была возможность напрямую задать вопрос участникам, которые находились в данную минуту в Антарктиде. После возвращения домой всех участников экспедиции принимали президенты и главы стран-участниц: СССР, США, Великобритании, Франции, Японии и КНР.

Знакомство с Артуром Чилингаровым
С Артуром Николаевичем Чилингаровым я работаю почти 40 лет, а нашим отношениям — около 50 лет.
В 1974 году Артур Чилингаров был начальником обсерватории Гидрометслужбы в посёлке Амдерма на берегу Карского моря. В ноябре 1974 года я впервые вылетел из Ленинграда на Крайний Север для выполнения ледовых разведок на самолёте Ан-24, оборудованном РЛСБО (радиолокационная станция бокового обзора) "ТОРОС", и обеспечения продлённой навигации в Карском море. Одним из аэродромов нашего базирования была Амдерма. После посадки у самолёта нас встретил Артур, который сообщил: "У меня сегодня сын родился, едем отмечать!"
Мы извинились, сказали, что сначала мы отправим данные, а потом всё остальное. От этих сводок зависела жизнь людей и проводка грузов по Арктике. Приехали в гостиницу, доделали карты, написали донесения, отнесли в радиобюро для передачи в штаб морских операций, потом всю ночь отмечали это событие. А утром мы вылетели на новое задание. Ну а дружить мы с ним стали чуть позднее, когда я после стал работать в Гидрометслужбе СССР.
В представлении обывателей Арктика и Антарктика одно и то же. Насколько это близко к реальности?
И Арктика, и Антарктика — это полярные области нашей планеты, в каждой из которых находится по четыре полюса Земли: географический, магнитный, геомагнитный и относительной недоступности
Арктика — океан, Антарктида — континент со всеми вытекающими из этого отличиями. На континенте очень холодно, сильные ветра. На океане климат мягче. Но есть одно, что объединяет их: полярное братство людей, посвятивших свою жизнь изучению Арктики и Антарктики.
Какой бы национальности ни были учёные, они готовы оказать помощь товарищам по первой просьбе. Отношения между полярниками подчас даже ближе, чем между членами семьи.
Как русские спасали американцев от замерзания в Антарктиде
Когда появляется реальная угроза жизни, тут уже не до политической риторики. Например, в 2004 году от шельфового ледника шестого континента откололся айсберг длиной более 90 км, который перегородил выход из пролива Мак-Мёрдо, в районе одноимённой американской станции.
Айсберг отрезал полярных исследователей от всего жизненно важного снабжения. Без поставок продовольствия и топлива пережить надвигающуюся антарктическую зиму невозможно. Маячила реальная перспектива эвакуации около 1,5 тыс. человек.

15 декабря 2004 года Государственный департамент США официально обратился к правительству России с просьбой предоставить свободный ледокол для операции в антарктическом море Росса.
Свободных ледоколов не оказалось. С работ по снабжению северных районов России так называемого северного завоза сняли дизель-электрический ледокол "Красин". К концу января он пробил канал к американской станции, а затем провёл караван судов со снабжением.
Антарктида ошибок не прощает
В Антарктиде любой незначительный просчёт может привести к самым трагическим последствиям. В 80-е годы рядом со станцией "Молодёжная" решили обосноваться индусы. Мы предлагали им, пока они обоснуются, разместиться у нас. Однако новоиспечённые полярники сказали, что прошли подготовку в Гималаях, и разместили свою палатку по соседству с нашей станцией "Молодежная". Не прошло и недели, как четыре полярника трагически погибли: ветер изменил направление, и выхлопные газы от дизеля наполнили их палатку, индусы просто угорели. И итоге нами была проведена спецоперация по эвакуации из Антарктиды их тел в Индию. Своих погибших мы не эвакуируем, хороним в Антарктиде, но тут была настоятельная просьба индийского правительства.

После того как наш самолёт Ил-76 приземлился в Дели, индусы позвонили радостные: "Вы их как живых привезли! Они так прекрасно сохранились!"  Особенности культуры.
У каждой проблемы есть имя и фамилия
В ночь на 13 апреля 1982 года во время 27-й советской экспедиции на станции "Восток" случился пожар. Сгорел вагончик с электростанцией, погиб механик Алексей Карпенко, который кинулся тушить генератор изнутри. Станция "Восток" — это 1400 км в глубь Антарктиды, геомагнитный полюс Земли, Полюс холода с зафиксированной самой низкой на тот момент температурой приземной атмосферы в –88,3°С, высота — 3500 м над уровнем моря. Воздух там разрежен, как в Альпах, кислорода для дыхания не хватает, полярная зима и начало полярной ночи. Условия можно сравнить с марсианскими. А научная вахта полярников недавно началась, и длиться ей год... После пожара на станции "Восток" наши полярники жили в нечеловеческих условиях: готовить практически невозможно, холод собачий. Лучше всех об этом написал Василий Песков.

Начальник станции "Восток" Пётр Астахов позвонил в институт Арктики и Антарктики и попросил разрешения увеличить норму питания. Замдиректора института Михаил Чхиквадзе отправил ребятам радиограмму: "Будете отвечать за каждый грамм перерасхода продуктов". Директор института Алексей Трёшников, узнав об этом, пришёл в ярость. Уже через 5 минут этого "хозяйственника" в институте не было. Выгнали с треском! В подобной ситуации ответ мог быть только один: "Расходуйте сколько необходимо, лишь бы выжили!"
Практически все, кто работал в нашем институте (ААНИИ), сами неоднократно бывали в сложных ситуациях и, естественно, прекрасно понимали, какая экстраординарная ситуация сложилась на станции "Восток".

Чуть какое-то отклонение от плановых сроков, небольшие накладки, срыв графика — и всё, в Антарктиде это может привести к фатальным последствиям. Так было, например, с НЭС "Михаил Сомов". Зима на подходе, пора из Антарктиды уходить, но надо полностью выполнить запланированное, невзирая на то что кто-то где-то опоздал, не просчитал.
Все нештатные ситуации в Антарктиде часто происходят, когда не выдерживается график работы и сдвигаются сроки.
Все героические истории свидетельствуют не только о выполнении задач, невзирая на сюрпризы погоды, но и о чьих-то просчетах, ошибках или просто чьём-то раздолбайстве. У каждой большой проблемы есть имя и фамилия. Я в этом убеждён.
Эвакуация полярников с "Сомова"
Примерно с середины 80-х советская экономика стала разваливаться. На науку деньги выдавали дозированно и часто с большим опозданием. На изучении Антарктиды это отразилось самым печальным образом ещё и потому, что бюджет на следующий год утверждают в конце текущего, а в Антарктиде в это время разгар летнего сезона.

В 1991 году в результате подобных задержек "Михаил Сомов" с опозданием ушёл в очередной антарктический рейс по снабжению советских антарктических станций, и как следствие этого, а также сложные ледовые условия привели к тому, что он вновь застрял во льдах, теперь рядом со станцией "Молодёжная". На корабле почти двойной состав полярников: кто-то шёл на зимовку, а кто-то уже отзимовал и возвращался домой.
В результате Чилингаровым было принято решение об эвакуации полярников на самолёте. 12 августа из Москвы стартовал Ил-76 с экипажем лётчиков-испытателей КБ им. Ильюшина. Командиром экипажа был шеф-пилот Станислав Близнюк.

Денег на полёт нам никто не дал, но в Бангкоке мы нашли попутный груз в 45 тонн до Хараре. Ил-76 берёт 40 тонн, поэтому загрузили на 5 тонн меньше топлива. Из-за этого получилось больше посадок в перелёте, но в итоге справились.
На "Молодёжке" мы загрузили почти 200 полярников с вещами. 20 августа 1991 года Ил-76 благополучно приземлился в  Кейптауне.
В ЮАР спасательная операция в Антарктиде была новостью номер один. С нами летала съёмочная группа южноафриканского ТВ.  Эта спасательная операция произвела в ЮАР настоящий фурор. В Кейптауне впервые приземлился советский самолёт.

Консульские и пограничные службы ЮАР сами заполнили все въездные документы, и, когда из самолёта выгружались наши полярники — одинаково бородатые в кожаных куртках, местные чиновники, посмотрев на них, махнули рукой и отдали паспорта: "Сами раздадите. Кого вы могли ещё вывозить с Антарктиды, пингвинов, что ли?" Мы погрузили полярников на два наших судна и отправили домой.
Подвиг на фоне путча
Всё время, пока шла эвакуация, мы находились без связи с Москвой. О том, что произошёл государственный переворот, нам просто было негде узнать. В Кейптауне местные спрашивают: объясните нам, почему танки в городе? Мы говорим: "Да кино снимают, прекратите".

А потом я посмотрел выпуск новостей: там после нашей спасательной операции в Антарктиде показывают события в Москве, и тут мы поняли, что там действительно что-то не так. Но вместо того, чтобы срочно лететь домой, нам пришлось облететь несколько африканских городов, в которых нам собрали около 12 тонн гуманитарной помощи. Её сбор организовал священник Валентин Танаев. Он ещё юнкером ушёл вместе с Врангелем из Крыма, и он говорил: "Я знаю, что такое война, я знаю, что такое революция!" Там люди понимали: если в России снова пойдёт брат на брата, будет не хватать самого необходимого. Приносили  шприцы, одеяла, продукты, одежду.
Таможня по прилёте на родину попросила перечень груза. А мы тогда только упаковывать успевали, какой перечень? И вот тогда администрация Жуковского создала комиссию, которая переписала груз, а затем распределила по детским садам, больницам и школам города.
Самая памятная экспедиция
Когда на станции "Восток" в 1982 году сгорела дизельная, мы не могли оказать им никакую помощь: полярная ночь, низкие температуры, нулевая видимость. То, что 20 человек выжили, — это просто чудо!
Каждая экспедиция остаётся в памяти, но, наверное, Высокоширотная воздушная экспедиция на Южный полюс на вертолётах авиации ФСБ России стоит на особом месте.
Её руководителями были директор ФСБ России Николай Патрушев, зампредседателя Государственной Думы ФС РФ, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров и руководитель лётной группы экспедиции — начальник авиации ФСБ Николай Гаврилов.

По поручению президента 7 января 2007 года два российских вертолёта Ми-8-МТВ-2 авиации ФСБ России с участниками экспедиции на борту впервые в истории совершили посадку на Южном полюсе, выполнив перелёт из Южной Америки в Антарктиду. Всё делали впервые. Общая протяжённость маршрута до Южного полюса — 4500 км. За время экспедиции экипажи двух российских вертолётов в суровых климатических и сложных метеорологических условиях выполнили 20 посадок с общим налётом 98 часов 25 минут и преодолели 9000 км.

Одна из задач, стоящих перед нашей экспедицией, заключалась в практической проверке технической возможности в случае ЧП быстро добраться до антарктических станций.
Но как сделать, чтобы вертолёты не разбирать, иначе можно потерять много времени? И тут помогла русская смекалка. Скачали немножко давление в колёсах, и вертолёт опустился на несколько сантиметров, что позволило почти впритык поставить две вертушки внутрь "Руслана", сняв на них только лопасти. За несколько дней мы подготовили вертушки, долетели до Чили и сели в Пунта-Аренасе. Там из "Руслана" выкатили вертолёты, подкачали колёса, установили лопасти, и дальше вертолёты своим ходом пошли до Южного полюса.
Операция была уникальная и для пилотов, и для техники. Теперь мы уверены: если где-то в Антарктиде случится чрезвычайная ситуация, мы сможем добраться и оказать необходимую помощь. Теперь это, как говорил известный советский лётчик-испытатель вертолётов Юрий Гарнаев, "проверено на себе".

Застолбить место
В Антарктиде 90 полярных станций, которые принадлежат разным странам. Арктику и Антарктику не зря называют климатической кухней мира. Именно в этих частях света формируются циклоны и зарождаются ветра. Метеорологические данные, которые в первую очередь собирают в Антарктиде, идут в мировые банки данных погоды, они идут в Москву, в Вашингтон, они идут в Женеву, во Всемирную метеорологическую организацию. Это позволяет предусмотреть какие-то возможные катаклизмы типа цунами и всевозможные резкие климатические изменения. Сначала — данные о погоде, и только потом политика, делёжка ресурсов, сбор данных о прошлом материка. Я не верю, что добыча полезных ископаемых возле берегов Антарктиды и на континенте произойдёт в каком-то обозримом будущем, — слишком это сложно. Но то, что Антарктида — источник ценнейшей информации, — это реальность.
Реконструкция станции "Восток"
Та станция, на которой наши полярники зимуют сейчас, давно морально устарела. Её ещё в 1957 году открыл Алексей Трёшников. Это единственная российская станция, расположенная на самом континенте за 1,5 тыс. км от побережья на высоте 3,5 тыс. м над уровнем моря. Уникальность станции — подлёдное озеро Восток, нетронутая экосистема, которая позволит изучить климат прошлого.
Проект нового зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиде впервые был представлен на заседании Попечительского Совета РГО весной 2019 года. О нём рассказывал сам инвестор — председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон. Новый зимовочный комплекс построят к 2025 году. Он рассчитан на эксплуатацию в экстремальных климатических условиях. Благодаря модульной системе каждый блок может изолироваться. В них расположатся лаборатории с научно-исследовательским оборудованием, медицинский блок, жилые комнаты, помещения для отдыха. На станции впервые предусмотрена система очистки и минерализации воды. В сезон в комплексе одновременно смогут жить и работать 35 человек.
Русские учёные-полярники
Я считаю, что наши полярники заслуживают бо?льшего уважения и бо?льших зарплат. На пяти российских станциях зимуют 110 человек, в сезон приходит ещё 120 учёных, которые коротким антарктическим летом выполняют наблюдения и проводят работы по подготовке наших станций к зимовке.
Конечно, помимо научного состава в работах Российской антарктической экспедиции участвуют экипажи научно-исследовательских судов, транспортов с грузами и топливом, экипажи вертолётов и самолётов, выполняющие воздушные операции в Антарктиде. Всего не более 400 человек. И весь этот колоссальный объём задач России в Антарктиде выполняется таким ограниченным числом полярников.
Для сравнения: у американцев на станции "Амундсен-Скотт" — до 150 человек, на станции "Палмер" — 50 человек и на "Мак-Мёрде" — около тысячи.
Формула успеха для работы в Антарктике
Самое главное — отношение людей. На 50% каждый полярник — специалист, на другие 50% — хороший человек. Без такого соотношения выжить в тех условиях невозможно.
Зачем нужен День открытия Антарктиды
В мире идёт дискуссия о том, кто же открыл Антарктиду? Стоит ли считать русских первыми, если они не ступили на материк? Всё это делают для того, чтобы далеко в будущем, когда речь зайдёт о дележе сокровищ шестого континента, у России не было территориальных претензий. Но, в общем-то, право первооткрывателя никто не отменял.

Иностранцы часто спрашивают, почему вы так широко отмечаете День Победы? Вроде, всё давно прошло, уже даже ветеранов почти не осталось. Но мало кто возьмётся оспаривать, что вклад советского народа был решающим, что именно наши солдаты взяли Берлин и разгромили нацистов.
Так и с Днём открытия шестого континента. Если хотя бы в России будут знать и помнить, что Антарктиду открыли Беллинсгаузен и Лазарев теперь уже 202 года назад, если будут отдавать дань уважения этим отважным людям, которые делали это всё не ради корысти, а из научного интереса, то и весь мир не сможет игнорировать тот факт, что русские были первыми.
https://www.rgo.ru/ru
*************

2.ПРЕДСТАВЛЕН ТРЕЙЛЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА В РАМКАХ ПРОЕКТА "Я — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ"

Национальный парк "Русская Арктика" представил трейлер документального фильма, снятого в рамках проекта "Я — белый медведь" при поддержке Русского географического общества. Удивительно яркая лента реалистично передаёт краски суровой природы полярных пустынь и рассказывает о работе российских учёных в Арктике. В центре внимания — многолетние наблюдения за самым крупным сухопутным хищником планеты на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Изучение современного ареала популяции, сбор данных о перемещениях белых медведей и анализ изменения местообитаний в условиях глобального потепления в национальном парке "Русская Арктика" имеют долгосрочный характер. Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля, окружённые льдами даже в летние месяцы, с большим количеством птичьих базаров, обилием тюленей и лежбищами моржей, считаются "родильным домом" и идеальным местом для полярного хищника.
Первый этап съёмок проходил в 2020 году на мысе Желания на Новой Земле. Оператор документального кино, режиссёр монтажа Максим Перваков в течение двух месяцев снимал кропотливую работу зоологов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. В ходе второго этапа съёмочная группа провела две недели на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

— Исследования белого медведя на территории "Русской Арктики" осуществляются в обоих кластерах: Южном (северная оконечность Новой Земли) и Северном (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Работы ведутся с 2009 года, на постоянной основе — с 2017 года группой биологов под руководством старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук Ильи Мордвинцева. Целью программы является изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя, занесённого в Красную книгу нашей страны с 1956 года, — отметил директор национального парка Александр Кирилов.
Национальный парк "Русская Арктика" в 2020 году выиграл грант Русского географического общества на производство документального фильма об изучении белого медведя.
https://www.rgo.ru/ru
*****************
3.КАК БОРОТЬСЯ С ВИННЫМ ЧЕРВЁМ И К ЧЕМУ СНИТСЯ ВОЛК

Бурят должен поимённо помнить всех своих предков до седьмого колена — каждый из них что-то в него вложил и продолжает оберегать даже после смерти. Кроме предупреждений и помощи от рода можно попросить содействия у духов — хозяев гор, лесов, воды и пр. И конечно, в любой ситуации рядом будет семья — больше сотни человек, если все соберутся.
Под пологом юрты
На полу просторного войлочного шатра лежат аккуратно расчёсанные овечьи шкуры, у стен — немудрёная мебель. На небольшом столике, раскрашенном в яркие цвета — жёлтый, красный, зелёный, расставлены фигурки, изображающие буддийские божества и животных. По стенам развешаны нарядные шёлковые одежды, под мужскими лежит седло. На лавке — расшитый мешочек с выкрашенными в разные цвета бараньими косточками для игр, войлочные куклы. На соседней стоит загадочный агрегат: сверху — широкая миска, под ней — ручка, как у старой советской мясорубки.

— Это сепаратор, чтобы готовить тарасун, молочную водку, — улыбается Светлана Имедеева, заведующая кафе "Дархан". — Он достался мне от бабушки и до сих пор исправно работает. В него заливается молоко, чтобы отделить сливки от сыворотки. Из сливок мы делаем сметану и масло, а из сыворотки часть берём на творог, а остальное оставляем сквашиваться дней на семь-девять. Потом каждый вечер добавляем в эту массу закваску, получается брага "хурэмге" крепостью 1–3 градуса. Остаётся только перегнать её в самодельном кубе, и готов алкогольный напиток, обычно от 9 до 12 градусов.
В тарасун не добавляют ни дрожжи, ни сахар — это молочный продукт в чистом виде. Ему приписывают целебные свойства: в прежние времена детей лечили от вздутия живота или простуды, давая им перед сном полстакана тарасуна — "ночью пропотеешь, и утром болезни след простыл". Сейчас такой напиток умеют готовить всего в нескольких районах Бурятии — в частности, Баргузинском и Курумканском.
Соглавно бурятскому поверью, первую порцию молочной водки надо непременно "брызнуть" духам, остальное можно подавать к столу по торжественным поводам. Но ни в коем случае не опустошать бурдюк до конца — в остатке живёт винный червь, если его выпить, появится тяга к спиртному. Чтобы избавить от неё человека, придётся обратиться к шаману, чтобы он винного червя изгнал.
Правая, западная, часть юрты традиционно считалась мужской, на этой половине хранилась конская упряжь, охотничье снаряжение. "Сюда может проходить только хозяйка юрты, — рассказывает Светлана. — Или невестка, которая принесла наследника. Если же у неё родилась девочка, а сыновей пока нет, она заходить на мужскую половину не имеет права". Левая, восточная, часть считалась женской вотчиной.

В центре — очаг, "гал гуламта", хранитель рода и символ благополучия. Каждое утро нужно побрызгать хозяину огня молоком, чтобы он присмотрел за домочадцами. "Мы очень суеверны, — замечает Светлана. — Например, у нас не принято гасить огонь водой — это две взаимоисключающие силы. Если я разожгу костёр в степи, я буду тушить его только землёй, она умиротворяет".
За очагом напротив входа — самое почётное место, именно там стоит "гунгарба" — домашний алтарь, где расставлены статуэтки Будды, бога благополучия Намсарэя, покровительницы женщин Зелёной Тары и др. Им тоже каждое утро преподносят рюмочку молока или чая.
— Юрта очень удобна, — говорит Светлана. — Летом в ней прохладно, зимой — тепло. Мой папа говорил, что у юрты форма буузы, нашего традиционного мясного пельменя. Благодаря этой полусферической форме она ветро- и сейсмоустойчивая, а у нас тут и ветры жестокие, и землетрясения бывают. Ну и собирать-разбирать её легко, а это для кочевого народа важно. Раньше умели поставить юрту минут за сорок, современный бурят, конечно, уже так не справится, ему понадобится целый световой день.
Когда буряты ещё кочевали, прежде чем поставить юрту, необходимо было водрузить на выбранном месте шест "сэргэ", который служит коновязью и, как считается, отгоняет злых духов. Если сын в семье собирался жениться, его родители ехали в дацан, чтобы узнать у ламы, в какой именно день лучше ставить коновязь, закладывая под неё конфетки, монетки и печенье, а после брызгая водкой и молоком, чтобы новая семья жила счастливо и богато. Впрочем, это был не первый визит к ламе в связи со свадьбой — для начала было необходимо убедиться, что невеста сыну подходит.

Дела семейные
Когда сын приходил к родителям и объявлял, что хочет жениться, его мать подробно выспрашивала, из какого рода приглянувшаяся ему девушка и когда она родилась. После чего собиралась и ехала к ламе-астрологу, чтобы выяснить, насколько гармоничная жизнь ждёт молодых. Если оказывалось, что невеста юноше категорически не подходит, женщина старалась убедить сына, что она не его судьба. Так же поступала и мать девушки — обсуждала с дочерью потенциального жениха и отправлялась за советом в дацан. Кроме того, учитывали, из какого он рода: одно дело — из сильного, работящего или богатого, совсем другое — из ленивого или пьющего. Многие буряты и по сей день советуются с ламами, прежде чем решиться на свадьбу.
Если прогнозы на семейную жизнь благополучные, ставили новую юрту для молодых и играли свадьбу. На это торжество и сейчас собираются все члены обоих семейств, гостей получается от двухсот до тысячи человек. "Раньше праздновали на улице, поэтому свадьбы в основном были летом, — комментирует Светлана. — Сейчас мы снимаем в городах особые свадебные юрты, способные вместить такое количество людей".

По бурятским традициям каждая семья должна жить отдельно. "Если в одном доме два поколения, конфликтов не избежать", — качает головой Светлана. Младший сын оставался жить в родительском доме, но стоило ему присмотреть себе невесту, как неподалёку сразу ставили небольшую юрту для родителей. Они могли приходить в семью младшего завтракать, обедать и ужинать, он помогал нарубить дров и натаскать воды, его жена присматривала за свёкрами, если они занедужат. Но жить семьи должны раздельно.
Если по каким-то причинам юноша не может познакомиться с девушкой — либо застенчив, либо с физическими недостатками, за дело берутся родители. Подбирают девушку, которая тоже почему-то не может найти жениха, и потихоньку — чтобы молодые не прознали — договариваются с её родителями устроить им встречу. Обычно просто создают такие условия, чтобы им пришлось вместе поработать, заодно и познакомиться. Если нравились друг другу, их женили, если нет — не неволили.
— У моего отца была сестра Гумбыт, в молодости она сломала ногу. Шла по улице, навстречу — ребята на лошадях, один из них её ненароком сбил. Родители Гумбыт пришли к родителям юноши с разговором: по его вине девушка стала хромой, кто её такую замуж возьмёт? Те знали уже, конечно, что сын наворотил, и тоже считали, что он должен отвечать за свою оплошность. Молодых поженили. И хотя познакомились они не слишком удачно, жили потом долго и счастливо.
Светлана Имедеева
В семейной жизни важно все разговоры вести лицом к лицу, глаза в глаза. Звать мужа на ужин через порог, даже если он стоит совсем рядом, нельзя, нужно подойти к нему.
— Мне часто городские женщины жалуются: кричу с кухни, зову к столу, а он не реагирует, — вздыхает Светлана. — А дело в том, что даже в благоустроенной квартире между кухней и комнатой есть невидимый порог, и чтобы мужчина пошёл за женщиной, надо через него переступить. Нет смысла кричать ребёнку из коридора, чтобы он что-то сделал, — он не услышит из-за порога, в лучшем случае сделает на 50 процентов.

Детей в бурятских семьях всегда очень много, считается, что чем их больше, тем богаче человек. Сама Светлана — седьмая, самая младшая в своей семье. У её отца было 17 братьев и сестёр. Если в силу трагических обстоятельств дети остаются сиротами, детский дом им не грозит — их разбирают родственники. Растят наравне с собственными детьми, но непременно объясняют, что они приёмные: дети должны помнить, кто их настоящие родители, чтобы не потерять корни. По традиции, если в какой-то семье не было своих детей, к ним приходил жить ребёнок кого-то из братьев или сестёр, где малышей много. Ни одна семья не должна была остаться бездетной.
Маленьких у бурят принято баловать, но и к труду потихоньку приучать с младых ногтей.
— Мы не знаем, что их ожидает в будущем, поэтому пусть будут как можно счастливее в детстве, — поясняет бурятка. — Но при этом от детей родители ждут беспрекословного послушания. Например, каждый знает, что кричать в юрте нельзя, — хочется побуянить, выходи на улицу и твори там что хочешь. Где-то с двух лет мама, убирая со стола, даёт ребёнку в руки полотенце — вытирать посуду. Ребёнок как мягкая глина — какую форму слепишь, ту и примет. Только делать это надо потихоньку и постоянно, каждый день.

До 15 лет положено носить детскую одежду, после — взрослую. Первый взрослый наряд шьют все женщины семьи, кроме вдов — им принимать участие в этом деле ни в коем случае нельзя. Одежда должна быть длинная и достаточно широкая, чтобы и на коне было удобно скакать, и ночью в степи укрыться. Широкий кожаный или войлочный пояс поддерживал во время быстрой скачки и защищал почки от холода. Каждую деталь туалета шили со специальными наговорами, чтобы одежда защищала не только от непогоды, но и от беды. Переодевшись, бурят вступал во взрослую жизнь.
Бурятская мудрость гласит, что в жизни каждого человека есть два периода, когда он должен порвать нежность своих родных. Первый раз в 15 лет — он становится неуправляемым, грубит, не слышит, что ему говорят. Это нужно, чтобы родителям было легче отпустить ребёнка во взрослую жизнь. Второй раз такое случается в старости: человек становится невыносимо капризным, вечно всем недовольным. Ведь если он не порвёт нежность своих близких, когда пробьёт его час, те будут очень сильно страдать.
Светлана Имедеева
После смерти тело человека отдавали степи — хоронить было не принято. Клали тело на телегу и подхлёстывали коня, отправляя его в степь. Где покойный упал, там он и останется, пока тело не съедят звери и птицы. А лошадь рано или поздно вернётся домой. После в юрте 49 дней должна гореть свеча-зула, за этим следят все члены семьи, вовремя подливая масло, чтобы она не погасла. Всё это время душа человека ещё бродит по земле, и чтобы она не заблудилась, благополучно нашла путь в иной мир, свеча освещает дорогу.

Под присмотром предков и духов
Буряты считают, что каждый из их предков что-то в них вложил. Родители — здоровье, бабушки и дедушки — таланты и т.д. Если заболел зуб, нужно идти к врачу его лечить и ни в коем случае не удалять — каждый зуб символизирует одного из предков, которые стоят за спиной человека, поддерживая и защищая. Раз в три года вся семья собирается на родовой обряд. Съезжаются на стойбище с родовыми коновязями за селом, приглашают шамана, покупают барана, везут в подарок духам молоко, конфеты, печенье, спички, сигареты, водку…
— Два года назад мы купили четырёх баранов и кобылу, — вспоминает Светлана. — У нас семья очень большая, человек триста собралось, поэтому и жертв подготовили так много. Баранов полагается ритуально зарезать, а кобылу украшают ленточками и отпускают — её никто не будет пытаться поймать, все увидят, что она посвящена предкам. Так и будет ходить сама по себе.

У каждого рода есть своё животное-покровитель, оно может прийти к кому-то из членов семьи во сне — предупредить о чём-то или попросить, чтобы ему "побрызгали". Светлане обычно снится волк, если надо посвятить обряд материнскому роду, и медведь, если отцовскому. А ещё в её семье есть примета: если по пути встретилась косуля, лиса или другой дикий зверь, значит, ожидается пополнение. Необязательно это означает рождение ребёнка — может быть, свадьба приведёт в семью зятя или невестку, может быть, грядёт крупная покупка, но в любом случае в семье что-то прибавится.
"В каждом районе у каждой семьи есть свои суеверия.  Мой папа рассказывал, что незадолго до войны река у деревни вдруг заполнилась рыбой. Очень много было щуки, можно было руками её вытаскивать. Мне об этом напомнила сестра в 2019 году: по весне опять неожиданно пошла щука, вдоль всей реки вплотную стояли машины — к нам со всей республики на рыбалку ездили. И сестра сказала: "Что-то будет, не к добру"… Это произошло перед пандемией. Получается, всё правильно нам родители говорили".
Светлана Имедеева
Помимо предков, буряты почитают природных духов — "хозяев". Собрался в лес — попроси разрешения у хозяина тайги, хочешь зачерпнуть воды или умыться — обратись к хозяину воды. Причём если моешься, споласкиваться нужно так, чтобы грязная вода уходила в землю, а не в речку или источник. Иначе хозяин воды обидится, а это чревато болезнями — например, кожными. И если такая неприятность всё же случилась, надо идти не только к врачу, но и к ламе — узнать, откуда пришла болезнь. А уж потом либо с этим ламой, либо с шаманом отправляться к хозяину воды — брызгать и просить прощения.

На первый взгляд кажется, что необходимость постоянно жить с оглядкой на духов, предков, приметы и знаки от тотемных животных довольно обременительно. Но буряты не имеют ничего против — они всегда знают, кого можно попросить о помощи и как договориться с недовольным "хозяином". Главное, относиться ко всему с уважением, и сама природа начнёт тебя поддерживать.
https://www.rgo.ru/ru
************
4.ГЕОГРАФИЯ ВОШЛА В ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДМЕТОВ ЕГЭ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В МГИМО

География вошла в перечень предметов Единого государственного экзамена по нескольким программам бакалавриата Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Об этом сообщили абитуриентам в университете Министерства иностранных дел Российской Федерации.
В МГИМО отметили, что в 2022 году география необходима при приёме на следующие программы бакалавриата по результатам ЕГЭ: "Большие данные и моделирование международных отношений" (направление "международные отношения"), "Международные отношения и энергетическая дипломатия" по направлению "международные отношения", "Международные экономические отношения", "Мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество" и "Мировая экономика и инновации" (направление "экономика"), "Международная торговля и торговое дело" (направление "торговое дело"), "Туризм и индустрия гостеприимства" (направление "туризм").
Выбрать предметы в рамках единого государственного экзамена для поступления в МГИМО абитуриенты должны к 1 февраля.
Ранее новые правила приёма утвердил Московский государственный университет имени Ломоносова. Теперь геологический, экономический и почвенный факультеты, Институт стран Азии и Африки, Московская школа экономики, факультеты иностранных языков и регионоведения, политологии, государственного управления, мировой политики, глобальных процессов, а также филиал в Севастополе учитывают при поступлении результаты ЕГЭ по географии. Это ещё раз подчёркивает востребованность географических знаний. В университете, основанном русским естествоиспытателем, учёным-географом Михаилом Ломоносовым, они вновь стали обязательным условием соответствия высоким стандартам фундаментального образования.
Выполняя поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 15 мая 2019 года по популяризации географии, Русское географическое общество разрабатывает и осуществляет комплекс мероприятий, повышающих престиж науки, которая лежит в основе формирования современной картины мира. Подготовка кадров, необходимых для развития страны, требует расширения перечня специальностей, для обучения которым в вузах важен вступительный экзамен по географии.
https://www.rgo.ru/ru
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 февраля 2022 года.


Рецензии