И. И. Шишкин. Прогулка в лесу

   




     "Прогулка в лесу" - живописная миниатюра ( холст, масло)великого мастера  русского  пейзажа Ивана Ивановича Шишкина.
     Размеры картины : 34.5 х 43.3 см, но само изображение расширяет настоящий размер полотна , настолько содержателен и наполнен пространством, светом, деталями и изображениями непритязательный сюжет.

     Картина написана молодым художником - ему 37 лет и он , за год до написания картины, обвенчался . Поэтому тепло и свет излучает изображённая молодая пара на прогулке, - Шишкин изобразил в центре полотна себя и свою молодую жену.

     Нечасто изображающий людей на своих картинах, виртуозный пейзажист передаёт с помощью кисти и красок светлые , чистые, восторженные чувства , которые испытывает к молоденькой и хрупкой жене. По сути - она и есть центр, главная героиня этого полотна.  Светлая ткань её платья нарядна и в солнечных лучах  золотится так, что кажется , весь свет-освещение исходит именно от него.

     И трепетно заботлива и надёжна рядом с ней высокая фигура самого художника - молодого мужа. Исполнен вниманием и любовью его взгляд и угадываются его чувства в повороте головы, склонённой навстречу взгляду любимой в момент, когда они приостановились.

     Эта пара на прогулке определяет всё впечатление от полотна: лес в начале лета, буйная зелень берёзовой рощи ещё свежа и дышит  берёзовым листом, смешивается с влажным , чуть отдающим прелью, ароматом лесной подстилки , мшистой и заросшей молодым лиственным подлеском. Кроны деревьев пронизаны солнечными лучами и блики от них колеблются на земле под лёгким, почти неощутимым ветерком.

     Тропинка , идущая со стороны открытого пространства вдоль подлеска , освещена солнцем и уводит зрителя в глубину леса, в густые заросли . Там на переднем плане царят старые деревья и листва создаёт плотную тень и  таинственную прохладу.

     Замечательно у Мастера пейзажа, с присущим ему  тщанием , выписаны в глубине  леса старые стволы, обломок  березы с облупившейся корой, богатая растительность - травы, многообразные лесные растения, папоротники и  мхи по краям тропинки.

     Привычные для северного пейзажа валуны , высоко выступающие своими округлыми частями и выпирающие неожиданными изломами камней на тропинке, камни, обрамляющие у основания растущие деревья так, что кажется, деревья выросли на камнях, выписаны, с присущим Ивану Шишкину  знанием ландшафта и текстуры гранитных камней. Местами, позеленевшие от покрывающих их мхов, освещённые живыми солнечными бликами, проникающими сквозь высокие кроны деревьев, валуны дополняют неповторимую картину северного лиственного леса.

     Привносит в сюжет движение и передаёт живой азарт , сопровождающая прогуливающихся собачка, - она усмотрела что-то интересное для неё на ветках крупного дерева, замерла на мгновение , остановив свой бег по тропинке. Белоснежный окрас с крупными чёрными подпалинами на пушистой шерсти особенно привлекает внимание и добавляет светлых бликов в тенистый уголок леса.

     Группа людей, хорошо освещённая солнцем на заднем плане картины, вероятно  молодая семья с детьми, - прогулка в этом лесу и по этой тропинке - привычное и любимое многими, популярное место отдыха.
    
Небольшое живописное полотно. Нет ярких, чистых красок, все - мягкие и тёплые темноватые тона в ограниченной цветовой гамме, пейзаж написан мастерски, с доскональным знанием переданы и красота леса , и состояние души и чувства художника ,-  спокойствие, умиротворение, удовольствие от чудесной прогулки. Живость и тепло от запечатленного эпизода зритель разделяет и не оставит своим вниманием. Картина - пример того, как небольшое живописное полотно может быть содержательным .


Рецензии
Чудесная находка, Ирина!
С удовольствием окунулся в молодое лето.
Ваш восторг вторит восторгу автора.
Было очень интересно.
Спасибо!

Александр Чатур   19.03.2022 22:46     Заявить о нарушении
По времени можно путешествовать, особенно, если вернуться в такие
времена , - примерить чудесное длинное платье для прогулки в лесу в
начале лета, ещё прохладного, и опереться на надёжную руку. Или представить восторг любимой комнатной собачки на прогулке в лесу.
Маленькие радости на самом деле могут составлять
большое счастье.
Спасибо за Ваше внимание
и одобрительную оценку,
с уважением,

Ирина Манырина   20.03.2022 01:03   Заявить о нарушении