Руссиш брот и немецкое телевидение

- Уму непостижимо!! – хватался за голову Новосибирский друг, гостивший в Европах на рождественских каникулах, - жить в стране, где надо платить налог на телевизор! Нет, но ужас же! Вот кондитерские тут у вас отличные.
Я, блин, уже три кг набрал. Очень вкусные булочки.
НО ПЛАТИТЬ ЗА ТЕЛЕВИЗОР?? Нет, так жить нельзя!
А вот мучные изделия конечно хороши, однозначно. Ну очень замечательные, пекарни эти у вас.

Такая свежая сравнительная заценка жизни «там» с жизнью «здесь» приятно оживляет замыленный привычкой взгляд на окружающую среду.

Прогресс прогрессом, а значение хлеба со зрелищами никто не отменял.

Да, я плачу (куда хотите ударение поставить – ставьте) сбор на независимость общественного тв от государственных идеологий (соотв. от госбюджета). Уже стыдно признаваться, ей-богу. Но за 17 евро в месяц приобретать навыки скоростного затаивания теле-радиоаппаратуры, дыхания и интернета по любому стуку в дверь (а также окно, трубу и батарею), перманентно ожидаючи соотв.инспекторов, не готова. Есть законодательный акт, я его соблюдаю. Оспаривает пусть кто-нибудь другой, я в этой стране хоть и чуть лучше татарина, но паспортиной тоже выделяюсь. Тем более, что по слухам от знававших, в СССР одно время имел место быть т.н. налог на эфир, а у меня ностальгия. Пускай даже по временам незастатым.

Впрочем, принципиально не оплачивающих положенные сборы на имеющийся в доме телевизор, вполне могу понять. И с удовольствием выслушиваю байки про трехминутную готовность засунуть метровый телик в шкаф, свернув его в бобину, а дверному глазку высказать самые черные подозрения по поводу незваных гостей.
Но про этот самый «налог на телевизор», который по экономической сущности своей является сбором для двух (?) общественных немецких каналов, уже смачно и лит-талантливо изложил в ливжурнале автор labas в нетленке под названием ПизGEZ: "Теперь уже трудно установить, куя кульпа".. Добавлю совсем немного, под баян, из газет и журналов:

Однажды добропорядочно выплачивающему положенное бюргеру, херру Карл-Хайнцу Галерту из Берлина, пришло письмо из GEZ (контора по сбору подати) на имя фрау Лилли Галерт. С предписанием срочно сообщить о наличии тв-радио и встать на учет. Все бы ничего, но Лилли – это имя кошки, проживающей с 71-летним холостяком Галертом в одной квартире. И что бы вы думали? В ответ на очередное письмо с угрозами в адрес своей упорствующей в нежелании платить побор кошки, господин Галерт, будучи сознательным немцем, отправил отпечаток кошачьей лапы в качестве подписи к заявлению: «..категорически невозможно, поскольку я – не человек..» А не надо было принимать участие в различного рода лотереях под именем своей кошки, повышая шансы на успех, господин Галерт. В Германии правом выуживать информацию из самых разных источников об именах и адресах обладает не только Дойчепост.

Но кошка хотя бы ответить смогла (как мы видим). А вот как быть чиновникам, взявшим на учет злостного неплательщика Адама Риса из городка Buchholz? Ведь этот известный математик, чей дом-музей действительно существует в Буххольце по указанному в требовании адресу, скончался еще в 59-м! Тысяча пятьсот 59-м. Это ж какую пеню насчитать можно, за 450-то лет.

А вот еще студенточка жестоко пострадала, когда к ней парень улыбчивый на подоконник подсел, на лестничной клетке. И так, скотиняка, разговаривал..Как мечталось, разговаривал. Нежно, страстно. Радовался, что вкусы музыкальные совпадают. Спрашивал про любимые сериалы. Какой-какой ты, красавица, смотришь? И давно ты его смотришь? Дома по вечерам, да? А вот мое удостоверение, извольте ознакомиться. С Вас штраф за два года незаявленного телевизора, будьте добры.

В общем, тут подобных истории вагон и маленькая тележка, все-таки родина Гауффа. Того самого, который детям сказки рассказывал, про отрубленные руки и гвозди, вбитые в голову. Вы думаете, он их все придумал, что-ли..

Но вернемся от зрелищ к хлебу.

Поскольку мой шустрый отпрыск, достигнув двухлетия, ловко управлялся с пультом от телевизора (официально зарегистрированного в GEZ, повторяю и прошу занести в протокол), я по случаю ознакомилась с чудесной передачкой на канале ARD (одном из тех, за который платим – вот ведь пути неисповедимы).
Детская познавательная, типа «Хочу все знать», только в другом формате. Называется «Wissen macht Ah!“
Совершенно очаровательная. По крайней мере, я лично много нового узнала. 8) К примеру, про руссиш брот. Пока ведущие готовили «умирающего лебедя» из безе и сливок, показывая фоном изображение Анны Павловой, был показан сюжет про немецкое печенье, неожиданно называющееся «русский хлеб». Выглядит оно так: Руссиш Брот. По неподтвержденным легендам, печенюшки в форме латинских букв и цифр были придуманы дрезденским пекарем Ferdinand Friedrich Wilhelm Hanke, бывавшим в Санкт-Петербурге и открывшим в Дрездене в 1844-м году «русско-немецкую» булочную .

По другим источникам, этот «брот» был выпечен специально в честь приема русского посла, поскольку кто-то где-то что-то слышал, что русских положено встречать с хлебо-булочным изделием в руках.

И третий, самый неромантичный вариант: хозяйка, смахивая подгорелые обрезки от свежеиспеченного хлеба, протянула своему хозяину кусочек с вопросительным «roesches brot?“ Поджаристый, значит.
Поэтому и печенье – хрустящее, маленькое, и чуть какао, для цвета. Готовится из яичного белка, сахара, муки и корицы.
Вот такой вот у них тут руссиш брот, а я и знать не знала.
Спасибо общественному телевидению.


Рецензии