Лебедушка

     У царя была единственная дочь и он её очень любил так как она была очень похожа на его любимую жену, которая умерла вскоре после родов. Ему часто намекали, что надо взять другую жену, которая родит ему сына, но он не хотел чтобы у дочери была мачеха.
     Он баловал свою дочь и исполнял любое её желание, но девушку это не испортило: росла она не капризной и доброй, а уж такой красавицей была - прямо чудо.
     Подросла она и стали к ней свататься, но никто из женихов не затронул её сердца. Тогда отец сам выбрал ей мужа, всем он был хорош, но никто не знал что был он колдун.
     Сыграли свадьбу и вначале всё шло хорошо, но вдруг царь заболел и умер. Всё изменилось после смерти царя: запер муж-колдун свою жену в башню вместе со служанкой и никого к ней не пускал и её никуда не выпускал, а сам навещал её каждый день пока она не забеременела. А как родила она сына так его у неё забрали и вначале только изредка ненадолго приносили к ней, а после и вообще не стали приносить, служанку тоже у неё забрали и только еду ей раз в день приносили, а так никто её не посещал.
     Затосковала молодая царица, особенно о сыне она печалилась, да что она могла поделать.
     Целые дни сидела она у окна и вышивала, да птиц кормила крошками из своей еды, которую ей приносили.
     Плакала она и жаловалась птичкам и вот стали они ей перья носить, много наносили и тогда она решила сшить из них платье: нашила она перья на свою ночную рубашку и когда одела её то превратилась в белую лебедь.
     Вылетела она из окна и стала вокруг своего дворца летать и в окна заглядывать. Увидала она своего сына, который спал в колыбельке, а няньки и мамки возле него сидели. Запела она песню колыбельную и уснули все няньки и мамки, а она в окно влетела и клювом своего сынишку в одеяльце подхватила и унесла.
     Дворец её стоял на берегу моря и она полетела через море. Долго летела, уставать стала, но вдруг увидела маленький остров в море и опустилась на него.
     Скинула она рубашку и снова человеком стала. Свернула она свою рубашку с перьями и пошла вглубь острова, а там домик стоял и в том домике добрая фея жила.
     Приютила фея бедную царицу и назвала её Лебедушкой.
     Стала она у феи жить и сына растить. А муж её найти не смог так как фея её от него спрятала.


Рецензии