Рынок нашей жизни

Рынок    нашей жизни

      Самым  популярным,  да  и  престижным  местом  обязательной суботне воскресной прогулки  в городе  Кимры  является  рынок. Сравнить  можно  с  Новым  Арбатом   в  Москве.или  золотым  треугольником  ГУМ-ЦУМ-ДУМ 
    Расположенный  почти  в центре  города  он  зовет  к себе  дачников,  которые  затариваются  на  неделю,  и  имеющих  деньги   местных жителей, да   и  просто,  желающих  засветиться  на  этом  бомонде
     В  каменном  павильоне,  пожалуй  самом  популярном , торговали мясом,    молоком  и  его  производными,  свежей  и  вяленой  рыбой  и  специями.
Мясо  было  относительно  дешевле , чем  на  московских рынках,  да  и продавцы добрее и  менее  жульничали.
      Каждый  продукт  издавал  свой   свежий запах,  а  точнее  аромат. Чистенькие  продавцы в  белых  фартуках. Отсутствие  мух. Продавцы  не  отказывали бабушкам,  угощали  чем  торговали.
Около  прилавка  с  мясом сидели  бездомные  собаки,  дожидаясь  своего  куска  мяса  или  косточки, и  получали  за  приличное  поведение.
    Конечно  рынок был  маловат  и тесноват  Из  каменного  павильона  выходили в объятия выставочных прилавков кроссовок,  ботинок и прочей  обуви.  Здесь  можно было не только  купить,  но  и  снять  размер,  и через  неделю  получить  свой  заказ.
   На  рынок  привозили  свои  товары  соседние  области,  торговали  с  машин  коврами,  мебелью.
     Удивляло,  что  доставка  мебели  в   Москву  была  бесплатной.  Хотя  в  самой  Москве  стоимость  доставки  иногда  приближается к  стоимости  товара,  но  мелкую  фурнитуру  воруют  открыто  везде.  Ручки,  саморезы  и  пр..
  Прилавки  были  и  новые  и  ровесники  избушки  на  курьих  ножках.
 В  маленьком  прообразе  палатки,  энергичная , обрусевшая  и  говорливая  армянка-челнок  с  Турцией,  привозила  товары  для  больших  женщин,  принимала  заказы.  Всех  своих  покупательниц  знала  по  имени  в  одинаковой  одежде  женщины  в  Кимрах  не  ходили.
     В  почти  новом  прилавке  сидела  полная  женщина,  читая  книгу,  Перед  ней  лежал  затрепанный альбом  с  фотографиями  вариантов  товаров,  которые  были  сшиты  из  образцов  разложенных  на  прилавке  и  висящих  видов  тканей.  Занавесок,  штор,  накидок  и  т.д.     Записывались  необходимые  ткани,  размеры,  наборы и  через  неделю заказ  готов!
    В  палатке  торговали  рабочей  одеждой,  стоимость  которой  была  в  разы  ниже  стоимости  элитных  салонов  Москвы,  да  еще  всех  размеров  и  фасонов  Овощи,  фрукты,  домашние  заготовки,  словом  все  товары  рынка.    Посуда,  игрушки,  одежда  и  пр.  Отдельно  торговали записями новых  фильмов по  50  рублей.  В  Москве  цены  доходили  до  нескольких  сотен,  да  еще  найти   бы!.
   У  входа  и  выхода  обменивали  и  торговали  долларами.
Стоит  упомянуть и туалет.   Чистый,  без  дурного  запаха,  с  бумагой  и   возможностью  привести  себя  в  порядок.
       Вокруг  рынка  грязь,  ямы  с  лужами,  мусор,  продажные  девушки  и  женщины  возле  грузовиков  кавказцев,  то есть  начало  или  продолжение  реальной,  повседневной  жизни  страны.
На  рынке  и  возле  много  бабушек,  торгующих  самодельными  ковриками,  фартуками,  варежками  и  тем,  что  еще  можно  продать,  чтобы  выжить    до  пенсии.  Они  похожи  на  собачек  в  павильоне.
      Только  государство  вместо  пенсий  размахивает  перед  их  носом  фигой  «  прибавим,  дадим,  сами  возьмите  и  оформите».
    Зачем  была  перепись  населения?!  Выяснить  сколько   унес  ковид  или  как  долго   еще   говорить  и  пугать  надо?!
«Цифрализация  и  искусственный  интеллект»  прочитайте  об  этом  лекцию  возле  рынка.  Расскажите  о  бесплатной  медицине. Поставьте   супер  современный павильон  для  вакцинации,  ревакцинации  и  поиска  антител,  но  только  около  рынка!
    Наберите  и  приоденьте  волонтеров.  Пусть  бегают  и  раздают  листовки.  Пригласите  Бузову  и  Билана, пусть  стараются  возле  рынка!
    С  другой  стороны  рынка  пусть  выступает  Малышева  с  компанией  друзей,   Мясников  пусть  торгует  цикорием.  А   Малахов+ пусть  скачет  возле  рынка  и  ржет,  складывая  деньги  в  карман.
Как  речет  новая  реклама ТВ с  раскачивающейся  куклой    «  Уже  карета,  но  еще не  тыква». Не  долго,  ждать  замены  вируса!!

2022г.                Вера  Ольгина


Рецензии