Ч. 314 Вынужденный гуманизм противника

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/02/08/1945

Вскоре Мусина-Пушкина и Шиллинга в качестве переводчика доставили на флагманский корабль коммандера Элиота, где тот объявил им, что они являются военнопленными, несмотря на то, что не участвовали в боевых действиях.
 
Командир отряда британских судов согласился отпустить больных матросов, и с ними врача. Больных Элиот решил высадить на берег из практических соображений: чтобы они не заразили его собственный экипаж, но чтобы отпустить с ними врача, его пришлось долго уговаривать.
 
В конце концов, он согласился, а также решил отпустить священника Василия Махова. Коммандер разрешил передать с отпускаемыми пленными письма командованию и родным.
Пленных распределили по кораблям.

Пароходом «Barracouta» командовал капитан Стерлинг, сын командующего британской эскадрой в южных морях. Английские офицеры на пароходе отнеслись к русским очень дружелюбно.

Офицеров распределили по каютам вместе с английскими офицерами, а матросов – в кубрике вместе с экипажем корабля. Гошкевича поселили в кают-компании.

В Аян свезли не только двадцать одного больного матроса, врача Франца Кролевецкого и священника Махова, но и захваченных ранее финнов, членов экипажа китобойного судна «Охотск».

После ухода англичан контр-адмиралу Завойко из Аяна доставили письмо Мусина-Пушкина, адресованное агенту Российско-Американской компании в Аяне, с тем, чтобы тот передал письмо командованию.

Я привожу дословно содержание этого письма:

«Милостивый государь,
Оставленный в Японии с частью команды погибшего фрегата «Диана», я зафрахтовал бременский бриг «Грето» для перевозки меня с офицерами и командою мне вверенною, в порт Аян;

но, по несчастью, захваченный 20 июля в Охотском море, в широте 52 градуса военным английским пароходом «Barracouta», и приведенный им вчерашнего 22 числа июля на здешний рейд,
 
я с прочими офицерами и командою объявлен военнопленным. Бриг же, нас перевозивший, объявлен призом. Вся команда размещена на английские суда и будет отправлена в Гонконг.
 
Не получив разрешения самому лично донести начальству об этом, я прошу Вас донести о постигшем нас бедствии, как генерал-губернатору Восточной Сибири и вице-адмиралу Путятину, и командиру бывшего фрегата «Диана» капитан-лейтенанту Лесовскому.

Если есть письма на имя офицеров, список которым при этом прилагаю, то будьте так добры, потрудитесь прислать эти письма через вручителя сего письма.

Старший офицер погибшего фрегата «Диана» А. Мусин-Пушкин

P.S.По просьбе моей, из числа пленных получили свободу и уволены на берег: священник, доктор и больные матросы числом 21 человек. Я же немедленно отправлюсь на пароходе «Barracouta», с лейтенантом Шиллингом, надворным советником Гошкевичем и 95 человеками нижних чинов. Если есть какие газеты, то пришлите.
24 июля 1854 года»

Далее Мусин-Пушкин приложил список моряков, взятых в плен:

«36 флотского экипажа  лейтенанты: Мусин-Пушкин, Гвардейского экипажа                Шиллинг.

20 флотского экипажа мичманы:   Зеленой (произведен в лейтенанты 3 ноября 1854 года), 1 флотского экипажа  Ковалевский,  18 флотского экипажа  князь Урусов, 24 флотского экипажа Михайлов.

Корпуса флотских штурманов подпоручик Ёлкин, служащий в Азиатском департаменте надворный советник Гошкевич, переводчик японского языка Прибылов.

Взято в плен нижних чинов 246 человек. Из них на фрегатах «Sybille» - 89 и «Spartan» - 62, на пароходе «Barracouta» - 95 человек.

Освобождены из плена: доктор Кролевецкий, священник Махов и 21 матрос. Здоровье команды хорошо».

Под фамилией «Прибылов» скрыли японца, который нелегально пробрался на фрегат.  Как это произошло, я рассказал ранее. Японца всё время прятали во время пребывания в Хеде.

Несмотря на дружеские отношения японцев и русских, таможенные чиновники очень внимательно следили за погрузкой на «Greta»: дружба дружбой, а служба  службой. Японца переправили в ящике на бриг.

Причём его, беднягу, как потом выяснилось, грузили на судно в ящике вниз головой. На бриге японца быстро освободили из ящика и поместили в каюту, укрыв с головой одеялом. Когда японский таможенный чиновник обходил корабельные помещения, он спросил: «Кто это?»

Ему ответили, что здесь лежит инфекционный больной. Чиновник поспешно вышел из каюты, закрыв за собой дверь.

Опасаясь, чтобы англичане не выдали беглеца японским властям, его записали в общий список нижних чинов под фамилией Прибылов. Судьба японца заслуживает отдельного рассказа, но о нём позже.

Элиот не хотел отправлять с больными врача Кролевецкого, считая, что жители, покинувшие Аян, скрываются неподалёку, и как только британские корабли покинут порт, то они вернутся, и наверняка среди них окажется врач.

Но Стерлинг (фамилию его пишут и Стирлинг) убедил начальника отряда отпустить врача. На «Greta» Элиот направил команду во главе с лейтенантом Гибсоном, которому приказал привести бриг в Гонконг.

А свой отряд Элиот повёл в Хакодате.

Продолжение http://proza.ru/2022/02/10/921
   


Рецензии
Война есть война. А участь пленных бывает и трагичней.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   20.02.2022 22:27     Заявить о нарушении
У этих пленных жизнь была вполне сносной.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.02.2022 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.