Зимородок. Сезон 2. Серия 1. Лёд и Пламя

Все началось с яркого солнечного луча, беспощадно бьющего по глазам. Мальчик еще не до конца осознал, что приходит в себя, а тело пока отказывалось слушаться. Всё вокруг медленно насыщалось цветами, но ещё не имело контрастных очертаний. Все внутренности разом сжались в ослабшем теле, а потом к горлу подкатило чувство чудовищной тошноты и беднягу вывернуло прямо на землю. Пот обильно выступал на лбу и тёк тяжелыми солеными каплями по лицу, попадая в глаза и рот. Мальчик вытер рукой губы и подбородок. 

Шум воды наполнял всё вокруг. Но сейчас под Кристианом определённо была суша. Не мягкий песчаный пляж, какой можно было представить, а вязкая земля, омываемая приливом. Мальчик просто продолжал лежать на спине, тяжело дыша, хватая воздух ртом, и смотрел на ясное небо.

В голове проносились мысли и воспоминания: Темплмор, Дублин, подземная лаборатория. Мистер Гринфилд, твердящий всякую чушь о смертях людей. И о смерти семьи Гранчестеров. Этот ненавистный мужчина. Этот отвратный голос, как будто до сих пор зовущий мальчика по имени. Кристиан слышал это совсем реально, словно мистер Гринфилд или кто-то с похожим голосом находился рядом. Пришлось перетерпеть боль в шее и повернуть голову.

Кристиан предполагал, что с ним случилось. Вероятнее всего, астральное тело перенеслось в некий временной поток, как это было при путешествии в подземных капсулах-кабинах в день прибытия в лабораторию. В тот раз мальчик достаточно быстро вернулся назад, даже не понимая, как ему это удалось. Сейчас же, наверняка, происходило нечто подобное. За исключением одной детали: недалеко, буквально в нескольких метрах от Кристиана, лежал мужчина и слабым голосом проговаривал его имя. И это, определённо был мистер Гринфилд. Он был в той самой одежде, которая была на нём во время последнего разговора в тесной комнате на Эйлин Мор. Но что он тут делает? Ведь только метаморфы могут проникать через временные порталы...

Кристиан приподнял руки и потёр глаза. Он жмурился и снова вглядывался в бормочущего мужчину. Попытавшись напрячь мышцы, в которых силы едва теплились, мальчик подполз к мистеру Гринфилду. Да, это, действительно, оказался он, но выглядел очень странно и весьма пугающе. Кожа его была в таком состоянии, словно этот человек только что вылез из страшного пожара, вся в ожогах и струпьях. Но это были далеко не обычные ожоги: они пульсировали, как набухшие вены, и наливались синим цветом. Очевидно, мистер Гринфилд был в агонии, ранения и травмы переносились им с огромной мукой. Но сознание всё же оставалось в нём. Мужчина схватил Кристиана за запястье и, напрягаясь всем телом, выдавил из себя:

-Здесь. Выживут. Только. Метаморфы. Вы… Вы не раз-де-ли-лись… Дороги домой уже нет… Найди… Алису… Найди свою…

Кристиан ничего не успел спросить, потому что после этих слов мистер Гринфилд испустил дух, а цепкие пальцы разжались, безжизненно опустившись на землю.
Кристиан, уставившись в упор на изуродованного мертвеца, начал осознавать, что происходит, но всё его сознание отказывалось верить в это. «Дороги домой уже нет», - крутилось в голове бесконечным циклом. Мальчик огляделся по сторонам. Ничего знакомого. Море, бескрайнее, уходящее за горизонт, пустая суша, впереди – ничего. Ни города, ни растений, только пустошь.

Понимая, что сидеть на месте и ждать с моря погоды бессмысленно, мальчик с большим трудом поднялся на ноги. Он ступал осторожно, переваливаясь с края на край стопы, то и дело натыкаясь на неровности. Несколько раз мышцы ног ослабевали и Кристиан, споткнувшись об очередную неровность, падал на подкосившихся ногах. Но затем вставал и продолжал шагать, напоминая сам себе ребёнка, учащегося ходить.

Путь длился уже около получаса. Солнце стояло высоко в зените, нагревая воздух до предела, и мальчик даже немного пожалел, что ушёл от морского прибоя, где все же еще обитала прохлада. Кристиан всё удалялся от моря и вышел на пустошь, которая протягивалась на многие километры вперед, пугая своей необъятностью и мёртвой тишиной.  Одинокая процессия продолжалась достаточно долго, пока мальчик не решил сделать привал и отдохнуть у камня высотой около метра. Твердь отдавала чуть ощутимой тенью. Откинув голову назад, мальчик снова и снова обдумывал свое появление в этих странных местах, пытаясь найти объяснение. От жажды мутилось в глазах и голова плохо соображала.

Впервые запустив руку в карман штанов, Кристиан обнаружил там маленькую вещицу, круглую, похожую на медальон с цепочкой. Размером с большую монету, он легко помещался на ладони. Зажав найденную штуку между пальцев, мальчик поднес ее ближе к лицу, пытаясь тщательно разглядеть. Но на темно-серой поверхности была различима только выгравированная буква «Э». Стало безумно интересно, открывается ли эта штуковина и что там есть внутри. Открыть ее оказалось совсем легко.
Медальон раскрылся на две круглые части, на одной из которых красовалась всё та же самая загадочная буква «Э», а вот на другой располагалось нечто весьма занятное. Сначала мальчик думал, что это часы, самые обычные часы на цепочке, старомодные и с очень странным циферблатом. Но это были вовсе не часы, а весьма необычный компас с дрожащей красно-черной стрелкой, указывающей вверх. Четыре стороны были обозначены буквами «З», «Э», «Т» и «А». Мальчик долго глядел на это странное устройство. Приблизив лицевую сторону крышки компаса еще ближе к глазам, он разглядел крошечные буквы, складывающиеся в слова, которые с трудом можно было различить на металлическом корпусе: «Он укажет путь».

Он укажет путь… Какой путь? Куда путь? Какая-то глупая безделушка, по мнению Кристиана. И откуда она вообще взялась в его кармане? Так и захотелось со всей силы швырнуть эту штуковину вдаль. Но пальцы сжали компас, закрыв его, с щелчком совместив вместе две половинки. Отчаяние медленно завладевало напуганным мальчиком. Всей душой он надеялся, что весь этот кошмар закончится сам собой, обернувшись снова лишь наваждением, бесплотным плодом сознания или коротким путешествием астрального тела. Но с каждой секундой всё: солнце, пустошь, огромный горячий камень и совсем бесполезная тень – становилось более чем реальным.

Начиная понимать, что отчаяние переходит в панику, Кристиан не стал задерживаться больше в тени камня и решил продолжать путь. Усталость давила на плечи невидимым грузом, жара – вовсе убивала путника, который едва переставлял ноги, продолжая идти.

Оглядевшись по сторонам, Кристиан подметил в нескольких сотнях метров прямую дорогу, похожую на шоссе. Оказавшись на обочине трассы, мальчик выбрал наугад направление и просто зашагал вдоль дороги, успокаивая себя тем, что любая тропа приводит куда-то, ведь бесконечных дорог не бывает.

Солнце будто нарочно палило все сильнее и сильнее. Жажда становилась более нестерпимой с каждой минутой. За прохладную тень и несколько глотков воды Кристиан сейчас мог бы отдать всё что угодно. Ноги плелись, едва отрываясь от грубого асфальта.

Чуть позже начали появляться голые засохшие деревья и мертвые кусты, а затем трасса постепенно уходила вниз и на горизонте стали виднеться здания. Все вокруг больше и больше становилось похожим на какую-то мертвую заброшенную зону. Мальчик продолжал идти, не останавливаясь, и вскоре увидел недалеко у обочины огромную и высокую композицию из металлических креплений, на которых держались непонятные буквы, складывающиеся в слово, которое он прочесть не мог, и четыре цифры. Девятнадцать-семьдесят. Очевидно, что эта композиция была не чем иным, как названием города. Но как далеко Кристиана забросило от родных мест, что он даже местного языка не в силах опознать? Это был явно не английский.

–Эй! – сделал попытку позвать на помощь мальчик. – Кто-нибудь меня слышит? Отзовитесь, пожалуйста!!!

Всё тщетно. Кристиан оказался на краю города, пустого и тихого. Дорога стала обрамленной пожелтевшими побегами сорняков, одноэтажные и явно давным-давно необитаемые здания с черными окнами стали появляться словно из неоткуда, но мальчик особо не разглядывал пригородные построения. Вытирая глаза, залитые потом, путник пытался увидеть, есть ли в этих окрестностях люди. Но чем дальше Кристиан заходил вглубь неизвестного города, тем страшнее ему становилось.

Если бы в этот момент Кристиана попросили описать то, что он видит, одним словом, то это слово было бы «смерть». Городок казался совсем небольшим, чем-то похожим на Темплмор. Наверное, когда-то давно здесь жили люди, с восходом солнца просыпались лавки и магазины, поднималась суета и шум на тротуарах. По дороге спешили на работу в своих автомобилях сотни людей, сигналя в пробках на главном шоссе, а ближе к вечеру появлялись яркие огни витрин супермаркетов и рекламные щиты освещали улицы не слабее, чем многочисленные фонари на высоких столбах. Но, увы, сейчас этого город выглядел совсем иначе: пустынные улицы заполнены мусором, от старых порванных газет и сухих веток до каких-то непонятных субстанций; дома и здания пребывали в полной разрухе, словно здесь уже много десятков лет не ступала нога человека. На широких улицах у обочин дороги стояли уже заржавевшие, грязные автомобили, некоторые из них были перевернуты или лежали боком поперек тротуара, как будто какая-то сила оттолкнула их и выбросила за ограждение автомобильной трассы. На высоких столбах возвышались давно вышедшие из строя светофоры. А еще в этом городе находилось больше количество статуй и памятников, ветхих и полуразрушенных. Например, статуя сидящего мужчины, возвышающаяся на грязно-белом постаменте, была расколота надвое, но пополам не развалилась, а сохранила широкую трещину, от которой вторая часть памятника просто накренилась в сторону. Наверное, пожар уничтожил несколько высотных домов, почерневших неровными пятнами. Атмосфера нагнетающего и тихого кошмара царила в этом странном заброшенном городе. И от осознания, что Кристиан попал не куда-то, а именно в это жуткое место, всё его тело вздрогнуло: всё это не сон, а самая настоящая реальность.

Может, прошло всего несколько минут, а, может, и целая вечность. Но ничего не менялось. Ничего, кроме одного: в глухой тишине четко проносился человеческий голос. Мужской. Кто-то живой находился совсем рядом. К новой смерти у себя на глазах Кристиан был не готов и очень боялся этого. Но вдруг это кто-то из ребят, тот, кто сейчас пребывает в таком же ужасе и осознании ледяного одиночества?

Прислушавшись, мальчик быстро зашагал в сторону большой площади с каменным, неработающим фонтаном в центре, бордюрами, вероятно когда-то разграничивавшими цветочные клумбы, и почерневшими деревянным скамейками, расставленными полукругом по всему периметру территории.

Около этой площади находилось невысокое, но необъятно широкое и массивное построение, похожее на крытый стадион или что-то в этом роде.

Посреди площади на грубом асфальте лежал человек. Он тяжело дышал и видимо не мог подняться на ноги самостоятельно. В его хрипах и стонах невозможно было разобрать ни единого слова, но помощь была нужна однозначно. Подбежав к нему, Кристиан с какой-то странной вспышкой счастья обнаружил Энрике. Португалец выглядел потрепанным: его майка была разодрана, плечо кровоточило, в потертых штанах зияли дыры, обнажая содранную на коленях кожу.

–Слава богу, что я тебя нашёл! – воскликнул вопрос Кристиан. – Ты в порядке?

Энрике взглянул на мальчика и будто бы вовсе не выказал ни капли удивления.

–Я похож на того, кто в порядке? … – бормотал парень, оглядываясь вокруг. – И такое жуткое чувство, словно внутри всё скрутили… Что с нами произошло? Почему мы здесь?

Кристиан быстро огляделся. Сейчас он был уверен: где-то неподалёку обязательно должны были найтись ещё люди. И, возможно, даже живые.

–Я помню, что общался с Ричардом… – продолжил Энрике. – Он что-то мне говорил, я даже не слушал. А потом меня словно расплющило…

–Кажется, мы переместились во времени, как и обещал Гершель. Но, вероятно, не совсем так, как он планировал…

Последние слова – мысли вслух. Кристиан пробубнил их себе под нос. Энрике вопреки своим ранам держался молодцом. Хотя было видно, что любое движение доставляет ему острую боль.

–Так и знал, что эти ублюдки подкинут нам какую-нибудь свинью… - прошипел он, морщась от боли в попытках подняться с земли.

–Господи, – озабоченно воскликнул Кристиан, глядя на рваную рану парня. – Посмотри, ужас… Что с тобой случилось? Нужно скорее подлатать тебя. Сколько крови…

–И как же ты это сделаешь, умник? У тебя с собой йод и бинты? Или доктору звонить станешь?

Кристиан не знал, что ответить.  Сейчас самым разумным было бы убрать беднягу с беспощадного солнцепека. Но куда? Кристиан бросил взгляд в сторону огромной постройки, венчающейся куполом.

–Ты встать можешь? – сухо спросил Кристиан.

Мальчик попробовал помочь парню подняться с асфальта на ноги, на долю секунды забыв о его скверном характере, но тот, пробубнив что-то вроде «я сам», все-таки справился и, слегка покачиваясь, встал, держась за поясницу.

–А тебе, я вижу, повезло больше, чем мне… – Энрике потирал ладонью лоб и перемазался своей кровью.

–Я попал в море, видимо, поэтому не поранился. Вода вынесла меня на берег, а потом…

Кристиан оборвал свою фразу, решив, что сейчас не время рассказывать про странную смерть мистера Гринфилда и его смутное послание. Лучше это сделать чуть позже.

– Я очень рад, что мне удалось отыскать хоть одну живую душу…

Мальчик просто поджал губы, выдержав паузу в несколько секунд, а затем бросил взгляд на Энрике и закончил:

-…может, удастся найти еще кого-нибудь.

Поднявшись по ступенькам, ребята прошли сквозь стеклянные двери-вертушку, самостоятельно толкая ее прозрачные стены. За ними находился огромный зал с мощными колоннами и высоченным стеклянным потолком. Тут можно было увидеть неработающие банкоматы и терминалы связи, бар-буфет, нынче пустующий, хотя на полках еще стояли какие-то бутылки. А еще здесь, на небольшом постаменте, разместился красный автомобиль. Походило на то, что когда-то эту машину выставляли как приз, потому что на лобовом стекле висела красная подарочная лента, слетевшая с пыльной поверхности крыши автомобиля. И вся эта картина, грязная и застывшая во времени, встретила гостей без особых сюрпризов. Здесь окончательно воцарилась безжизненная тишина.

Разместившись на твёрдой скамье, Кристиан и Энрике  несколько минут просто сидели, откинувшись на стену и закрыв глаза. Никто не обронил ни слова, и казалось, что ребята могли услышать дыхание друг друга. Никто из них не знал, что делать дальше. Всё до сих пор казалось настолько нереальным, насколько это вообще возможно.

Спустя некоторое время послышался громкий храп. Это Энрике заснул, склонив голову на своё плечо. Тяжелое чувство разливалось по жилам, и мальчик тоже закрыл глаза, погрузившись в слепящую темноту.

Вязкая дремота овладела мальчиком, но полноценным сном это назвать было сложно. Кристиан пришёл в себя сразу по двум причинам: во-первых, стало жутко холодно, что стало ещё одной неожиданностью, ведь ещё до заката стояла невыносимая жара. Изо рта повалил густой пар. Во-вторых, где-то совсем недалеко звонко лаял пёс. Кристиан выглянул в окно и сначала не сообразил, что видят его глаза. Стояла ночь, и всё небо было освещено извилистыми линиями, похожими чем-то на северное сияние, но гораздо ярче и красочнее.

У здания Кристиан заметил силуэт большой чёрной собаки, которая неистово лаяла, задрав морду вверх, и пятилась назад, хромая на одну лапу. Что-то настолько сильно испугало животное, что оно явно было не в себе и казалось диким. Зачем это что-то откинуло её тело в сторону стеклянных стен здания, и собака, издав скулящий звук, рухнула на землю. Лай прекратился. Забыв обо всех страхах, Кристиан пулей вылетел из здания через дверь-вертушку и отыскал животное. Собака была в сознании, жалко скуля и не отводя глаз от неба. Мальчик попытался взять с виду зверя на руки, но тот в ответ издал рык и не дал к себе прикоснуться.

–Я помогу тебе, - сказал Кристиан, словно пёс был в силах понять человеческую речь.

В попытках придумать, как сдвинуть с места большое животное Кристиан только сейчас заметил еще одну поразительную странность: в воздухе появились снежинки. Самый настоящий снег большими хлопьями повалил на землю, которая еще прошедшим днем раскалялась от беспощадных солнечных лучей. Не веря своим глазам, Кристиан еще несколько минут с отвисшей от удивления челюстью смотрел на снегопад, который, усиливаясь, быстро засыпал землю.

Если бы не зверский холод, Кристиан мог бы еще долго стоять и глядеть на этот внезапный снегопад. Собака, поднявшись на четыре лохматые лапы, направилась в темноту и скрылась за стеной здания. Бежать за животным не было смысла, а вот опасаться того, что так напугало пса, стоило вполне. Снегопад превращался в настоящую вьюгу, и мальчику пришлось вернуться обратно в здание, чтобы совсем не замёрзнуть.

Энрике всё ещё спал. Если бы не его раны, Кристиан бы уже сейчас будил португальца, желая, чтобы тот своими глазами увидел эту восхитительную аномалию местной природы. «Пусть отдыхает. Это ему нужнее», - подумал мальчик.

Рассвет, по всей видимости, наступит еще очень нескоро. И сон совсем ушёл из головы. Пришла идея прогуляться по зданию, осмотреть окрестности. Отойдя ближе к эскалатору, мальчик оказался у дверей, за которыми расположился широкий и длинный коридор с подвесными лампами. Здесь было множество ответвлений, переходящих в новые коридоры, ведущие в свою очередь в очередные отдельные помещения и начинающие отдаленно напоминать какую-нибудь школу или больницу. Кристиан шел по этому коридору невзирая на непроглядную темноту, даже не совсем понимая, где он и насколько далеко уже от спящего приятеля.

Здание оказалось настолько большим, что мальчик потерял счет времени и, кажется, оказался совсем в другом крыле. Круглые многоуровневые трибуны, огромное поле, покрытое жухлой, мёртвой травой. Здесь, действительно, когда-то был стадион. Кристиан вышел из квадратных парадных дверей, скрипучих и тяжелых, и оказался прямо в центре величественного зала. Высокий потолок, уходящий в купол, в темноте практически ничем не отличался от затянутого тучами ночного неба, грязного, с разводами и сыростью. Выглядел зал стадиона, в общем, ничем не лучше всего остального, что было в этом городе. Наверняка, здесь не ступала нога человека уже не одно десятилетие. Неужели это и есть то далёкое будущее, о котором говорил Гершель на инструктаже? Пройдя еще глубже на территорию поля, Кристиан оглядел трибуны, мысленно заполняя их ликующими зрителями, представляя, как именно здесь искусные игроки пасовали друг другу мяч, забивая его в ворота, и как звонкий голос диктора объявлял победителей потрясающего матча.

За широким коридором без дверей и окон мальчик обнаружил бассейн, с ободранной керамической плиткой и, конечно же, пустой. На дне его лежал всяческий мусор: куски грязи, сухая трава и ветки. А еще в этом помещении сильно воняло падалью. Пройдя чуть ближе к борту бассейна, мальчик понял, где находится источник жуткой вони: на дне лежал полуразложившийся труп крупного животного. Не сказать, что Кристиан сильно испугался этого зрелища, скорее задумался: ведь если здесь есть мертвые и живые звери и тела первых еще не превратились в иссушенные скелеты, значит роковое событие, погубившее этот город, произошло сравнительно недавно.

За одной из дверей послышались голоса. Мальчик резко остановился и затаил дыхание. Прислушиваясь к звукам, он понял, что за ближайшей полуоткрытой дверью находятся люди. Голоса звучали тихо. Это был едва различимый шёпот. Кристиан, пытаясь шагать максимально беззвучно, подкрался ближе.


Рецензии