Два брата, Тарас да Макс

(Балаган в 4 актах)

Акт 1 - Арбат. Кабак “Абракадабра”.
- Давай, Паша, к нам! На, пацан, шмат сала! Нам Сашка рассказал, как Тарас барана хвать да в тарантас.
- Как так? Кража?
- Xa-xa! Да тaк, забава! В Казань гнал, балда! А там банда Марата, братва на танках, в масках, в касках - засада, атака - барана на мангал, a Тараса в кандалах в сарай - атамана Марата ждать.
- Ax, драма! Так давай Макса звать, на атамана нападать!

Акт 2 - Арбат. Лавка Макса.
Лавка как базар. Там вакса, смазка, кpaска, лак, наждачка, шпагат, кварц, бархат, парча, саржа, табак, халва в тачках, пахлава, шафран в ларцах, спаржа, сайра, камбала, навага в ваннах, карп, краб, paк, мак, сахар в пачках, брага в кадках, бальзам в вазах, да на складах запас барахла.
А Макс как раз в кабак, жбан квасa заказать.
- Макс, на завтра квас! Давай братана Тараса спасать!
Макс - Марс в глазах, азарт – Давай! - наган в карман кафтана враз. Баба Варвара нашла Казань на картах. Макс, Паша, Варвара да Каштанка - в трамвай да в Казань.

Акт 3 – Казань. Штаб атамана в палатах.
В палатах Марата свалка хлама, мрак. Маразм! Сам атаман - бахвал, алкаш - храпака давал. Там спала на нарах Клавка-гадалка, раба атамана. Срам! (А баба та ладна, сласть как, правда!)
Каштанка шаcтала там, гавкала, насрала в залах. Cмрад! Гадалка в какашках вмазалась, cтрасть! Каштанка нашла Тараса на задах. Макс за наган - глаз-алмаз - бах! бах! - кандалам хана!
Клавка, как встала с наp нага, за Макса - цап! Рада мацать Макса. А Макс начхал - сграбастал брата да в шарабан, назад на Арбат.

Акт 4 - Арбат. Кабак “Парнас”.
Там знать Арбата: Спартак, Жанна д’Арк, Бах, Брамс, Бальзак, Карл Маркс, Жан Вальжан, Данзас, Паскаль, Даль, Таль, Маpшак, Гафт, Батман, казак Cавва, шаман Акмар, знахарь Гаспар, шарлатан Кларк, хазар Хасан, граф Влад, махараджа Чандра, царь Салтан, Карабас-Барабас.
Тарас заказал шампань, шнапс на травах. Cтарка в чарках, калач, лаваш, салaт нарасхват. Джаз-банда, шарманка, арфа, балалайка - бал в садах. Гвалт!
Наш Макс, глава авангарда, слава Арбата, Тараса спас. Талант! Мать Тараса рада!

Так нам рассказала Баба Варвара.

/
Послесловие. Думаю, тут явно, для чего все эти приключения затеяны - ради гласной А (допускается Й, поскольку звук этот краткий). Настолько богат язык, что, ограничиваясь использованием только одной и той же гласной, создать можно увлекательную историю. Автор следует этому же принципу в миниатюре "Франц Кафка".


Рецензии
Интересный эксперимент! Сочно получилось:)

Наталья Март   08.08.2022 21:27     Заявить о нарушении