Дед Хнычок

               
      Марина лежала на постели, уткнувшись головой в подушку. Мысли путались. Дети и соседи не смели заговорить с нею, понимая весь ужас, который она испытывает.

      Судьба не баловала несчастную женщину, в 1932 году застрелили её мужа, который занимался коллективизацией. Одна поднимала пятерых детей. Радовалась, когда старшенький, Павлик, поступил учиться в политехнический институт. Как гром среди ясного неба, прозвучал голос Левитана: «От советского информбюро…». Началась мобилизация на фронт. Мать успела приехать в Курск и увидеть своего сыночка среди других студентов, стоящих в строю. Сердце матери – вещун, ей вдруг подумалось, что больше не увидит свою кровиночку. Таким и запомнила сына, одетым в кожаную тужурочку.

      Красная Армия с кровопролитными боями отступила вглубь страны, и село Мармыжи заняли фашисты. Оккупанты не зверствовали, в селе оставались женщины, стар, да мал. Беда пришла, когда мальчишки шестнадцати - семнадцати лет устроили диверсию. Юных диверсантов вычислили и арестовали всех десятерых – девять Колек и одного Мишку. Установили виселицы на площади и велели на следующий день всем без исключения явиться на место казни.
– Солнышко красное, задержись! Не спеши рассвет, дайте пожить моему Коленьке,- шептала обезумевшая мать.

      Но солнечные лучи уже вырвались из-за горизонта, забрезжил рассвет. Он всегда приходит в своё время, которое монотонно отмеряют ходики на стене.
      Двери в те времена не запирали, и в дом вбежала соседка Катечка.
– Лексевна!- с порога закричала она,- ребята ушли!
      
      Первая мысль Марины была о младших детях.
– Куда могли пойти ночью дети?- удивлённо спросила она.
– Арестованные  ушли, которых сегодня собирались повесить,- пояснила соседка.
      
      Захватчики организовали поиск беглецов. Были обследованы все дворы, подвалы, сараи, повети. Сжигали копны сена и соломы, но безрезультатно. Тогда решили привлечь к поиску собак – ищеек. Собаки быстро взяли след и привели оккупантов к непроходимому болоту. Решив, что болото поглотило несчастных, немцы прекратили поиск и зверствовать не стали. Позже узнали, что пропал полицай по прозвищу Хнычок. Хотя обиды на него не держали, но и печалиться не стали. Был их односельчанин неразговорчив, нелюдим, жил на отшибе. Когда гитлеровцы заняли село, навели справки о жителях, решили, что Хнычок самая подходящая кандидатура на должность полицая. Он согласился, служил исправно, и претензий к нему не было.

      Тайна исчезновения дерзких мальчишек открылась, когда Красная Армия перешла в наступление и освободила Курскую землю. Оказалось, что в ту роковую ночь дед Хнычок принёс немцам, охранявшим ребят, самогон. Охранники полицаю доверяли, да и куда арестанты денутся из-под амбарного замка, подумали они. Видно самогон был хорош! Когда охранники уснули, открыл замок и повёл ребят к болоту, он один знал брод через трясину. Вывел мальчишек и лесными тропами привёл в Конышевские леса к партизанам. Там они и воевали до прихода советских войск. К тому времени всем десяти исполнилось по восемнадцать лет, их мобилизовали на фронт.

      Интересно, что все десять юных диверсантов воевали до Победы и вернулись в родное село. Только сын Марины – Николай после войны продолжал службу в Венгрии, откуда вернулся в 1953 году, «А на груди его светилась медаль за город Будапешт».

      Советские люди после военного лихолетья, героически поднимали страну из руин, но радость не покидала их вовремя трудовых будней. После ужасов войны, они радовались всему: солнышку ласковому, небу синему, хлебушку свежему, ручейку говорливому. Только Николай среди ночи будил близких людей криком: - «Балатон!». Родные попросили объяснить, о чём он кричит. После войны фронтовики не любили вспоминать о былых боях – сражениях. Из скупого рассказа солдата узнали, что Балатон – это озеро, и он участвовал в Балатонской оборонительной операции. Тогда гитлеровцы попытались остановить продвижение наших войск. Нацистское командование рассчитывало сохранить за собой контроль над нефтяными месторождениями Центральной Европы и отогнать Красную Армию за Дунай, лишив её возможности вступить в Австрию, но просчитались. Ожесточённые бои в районе озера Балатон продолжалась десять дней, и завершились для нацистов катастрофой. Потери с обеих сторон были огромные, может быть, поэтому у сражения при озере Балатон есть другое название – Ад!

      По иронии судьбы Николаю пришлось освобождать Венгрию от фашистов, между тем венгры, они же мадьяры, воевали в составе войск гитлеровской Германии и недавно зверствовали на его родной земле. «Лютые мадьяры» - так прозвали их наши люди, которые находились в оккупации. Фашисты использовали мадьяр для карательных функций не столько с партизанами, сколько с мирными жителями. Чудны дела твои Господи!

      Следы деда Хнычка, спасшего молодых людей, затерялись.
      Воспоминания Миханёвой Марины Алексеевны записаны со слов её внучки.


Рецензии
В том-то и беда, что "Как гром среди ясного неба, прозвучал голос Левитана:
«От советского информбюро…»".

А надо было ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, чем закончится ВОТ ЭТА МЕРЗОСТЬ:
http://proza.ru/2019/07/26/174

Владимир Потаповский   09.02.2022 23:00     Заявить о нарушении