Святой защитник Балкан

 12 мая - день памяти святителя Василия Острожского чудотворца.

 Известно его настоящее имя - Стоян Йованович. Родители его Пётр и Анна были верующими. Родился Стоян в декабре 1610 года в Герцеговине, в Хумском крае, в селе Мрконич в Поповом Поле, на земле святого Саввы Сербского, научившего свой народ, что вера дороже жизни и ради неё можно отказать от всего.
 Известно, что жили Йовановичи на грани нищеты, очень бедно и отправили сына в монастырь, где игуменом был его дядя Серафим. Далее игумен дал благословение перейти Стояну в монастырь Твардош, где жил тогда Требиньский епископ. Здесь он принимает постриг с именем Василий. Там он быстро удостаивается диаконского чина, и вскоре становится иеромонахом. И вот, когда Василия отправляют в поездку в Цетиньский монастырь, там происходит серьёзное для будущего святителя испытание. Его задерживает у себя черногорский митрополит Мардарий, имевший прозвище Корнетский владыка. Но вся беда в том, что молодой монах и митрополит оказались идеологическими противниками на почве принятия католической унии, о которой грезил Мардарий и которая была бы гибельной для православного черногорского народа. Василий настраивает всё местное духовенство против унии, его умные доводы срабатывают и духовенство уходит от влияния униатов. Раздосадованный интриган митрополит решает погубить будущего святителя.
  Мардарий согрешил со своей служанкой, а когда выяснилось, что она ждёт от него ребёнка, подло обвинил в прелюбодеянии преподобного Василия. Народ не поверил клевете на праведника и аскета, но по законам того времени его приговаривают к смерти. Василий уговаривает судей отсрочить приговор до рождения ребёнка. Так, почти с точностью повторяется история св. Макария Великого, обвинённого клеветниками в том же несовершённом грехе.
И вот происходит чудо, потрясшее весь черногорский народ. После рождения младенца, Василий принёс его в храм, при всём народе три раза дунул на него и спросил: "Чей ты?" И на глазах у сотен потрясённых людей новорожденный громко ответил: "Корнетского владыки". Так молодой иеромонах разоблачил обманщика и клеветника. Так же всю свою жизнь он будет открыто обличать вероотступников, жестоких богачей, притеснителей простого народа.

 Наступает время мученичества православных. Турки убивают митрополита Восточно-Герцеговинского Паисия Требешанина. Занять его место благословляют святителя Василия, который был поставлен до этого архимандритом Твардошского монастыря. Турецкий террор против православных усиливается. Грабят церкви и монастыри, опустошают всё вокруг. Сотни православных уводят в плен в Турцию. За святителем Василием начинается настоящая охота. И святитель Василий поселяется в Острожском монастыре по благословению местных старцев, который считается неприступным. Он живёт в Верхнем монастыре в пещере преподобного старца Исайи.
В течении 15 лет управлял оттуда он своей митрополией. Собрал вокруг себя множество православных подвижников, восстановил церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Острожской скале построил церковь Честного и Животворящего Креста Господня, сам украсил и расписал её.
 Переживший много опасностей и невзгод святитель Василий тихо и безболезненно отошёл ко Господу в своей крошечной келье, находившейся над Острожской пещерой 12 мая 1671 года. Ему был всего 61 год. В момент его упокоения келья наполнилась неземным светом. Из скалы выросла позднее прекрасная виноградная лоза. Растёт она там и по сей день на совершенно голой земле.
Его нетленные мощи сразу стали творить чудеса. Известны тысячи случаев исцелений безнадёжно больных: немых, слепых, бесноватых, парализованных... Особенно много среди вылеченных детей и подростков.
Когда в 1714 году Нуман-паша Чуприлич опустошал Черногорию, монахи закопали мощи возле буйной реки Зеты. В течении года вода заливала это место, но чудесным образом не коснулась ни раки, ни мощей.
  Зимой 1852 года, когда Омар-паша 10 суток держал черногорцев в осаждённом Верхнем монастыре, 30 воинов во главе с великим воеводой Мирко Петровичем мужественно защищали монастырь, а потом чудом прорвались через огромный турецкий отряд с мощами святителя Василия и положили их в Цетинье рядом с мощами святого Петра Цетинского.
В феврале 1942 года во время обстрела фашистами Острога в монастырь попал снаряд, разбил двери церкви, но не взорвался. Мощи остались целы, никого из монахов не ранило. Василий Острожский вновь сберёг любимую обитель.

(Использованы материалы из книги "Свет православия" Н.С.Сергеевой.)


Рецензии