Мамины рассказы. Я скоро вернусь к тебе, мама!

Алена была любимой, единственной дочкой своих родителей.
Были, конечно ещё дети - два брата, но именно её называли родные светом в окошке, отрадой и папиной радостью.

Росла она в любви и заботе, в своих просьбах и желаниях отказа не знала. Баловал её отец, любили и оберегали братья.
Но именно матушка, переживала за неё больше всех, боялась белоручкой , ленивицей воспитать, вот и приучала её к сельскому труду и домашним делам, учила хитростям семейным да как семейный очаг сберечь, как о родных заботиться, стариков уважать.

Выросла наша Алена на зависть всем селянам - красавицей да умницей! И хозяйкой умелой и фигурой статная. Глаза её зеленые не одного парня с ума свели, коса русая ниже пояса тяжелой пшеницей перед сном по спине рассыпалась.
Только не было любви в её жизни, что в сказках читывала, да от прабабушки слыхивала!
Не зашлось ещё её сердечко от мысли о любимом, не зарделись щеки алым маком от имени сладостного.
Те парни, из местных, которые свататься приходили, руки её просили да отказ получили, помаявшись в ожидании кто годы, кто месяцы, переженились, семьи завели, остепенились, но в Аленину сторону поглядывали да вздыхали о мечте своей несбыточной!

Однажды к брату Алены  приехал давнишний армейский дружок. 
С оказией заехал в их село к сослуживцу бывшему. Думал на денек заглянуть, а Алену увидел и пропал! Запала она ему в сердце с первого взгляда.
И Алена как то по особенному на парне взгляд задержала.
Тут, видимо, и Бог Любви не зевал - нанизал он сердце служивого на стрелу любовную, да пронзил им сердце Алены!
Первый раз заалело её личико, первый раз разлилась сладкая истома в груди, первый раз закружилась голова от мысли о молодце!
Родилась их Любовь на глазах у всех!
Молодца того Михаилом кликали. Задержался он у друга в гостях, сам с Алены  глаз не сводит. Уже давно уезжать пора, а он оставить её страшится. Вот набрался он смелости и решился руки суженой у родителей её да братьев испросить.

Увидела матушка, как Михаил на дочь смотрит, как Алена на него, сняла Икону Матери Божьей со стены да благословила молодых!
Отец украдкой слезу смахнул, братья помолчали, да тоже согласие своё дали.
Скоро свадьбу затеяли, молодых в церкви венчали, а как отгуляли пир свадебный,  увёз Михаил молодую жену в родное село.

Вот кажется - живи да радуйся, но не приняла невестку свекровь!
Не спросясь материнского благословения,  сын женился, без согласия её невестку в дом привёл. Ну и стала изводить сноху мелкими пакостями.
Вроде бы и придраться не к чему, а находит свекровь все новые причины своего недовольства. Что бы сноха ни сделала - всем не довольна старая! Не так Алена избу метёт, не так горшки в печь ставит, не так вынимает!
Одно радовало Алену - зорьки алые, что ласки любимого обещали, да ночи темные, что с милым коротала. Через те ночи короткие, случилась радость у неё великая! А время пришло - родился у молодых сынок - глазки мамины, кудри папины!
Алешенькой нарекли, счастье босоногое в доме поселилось!
Только забот по дому  у Алёны не убавилось! Велит свекровь ей со всеми делами управляться, да дитё с рук не спускать! Так и повелось, - готовит Алена - ребёнок в люльке рядом, избу метёт - в одной руке дитё, в другой веник! На реку белье полоскать - опять Алешеньку с собой тащить!

Вот в такой раз, полоскала Алена белье на мостках, сынок сзади по берегу бегал.
А оглянулась она - только панамочка  по волне плывет, качается!
Смертным воем завыла Алена!
Свекровь её винит, со свету сживает.
Хорошо ещё, Михаил любимую жену поддерживает да успокаивает.
А та замерла, онемела, затихла, будто умом тронулась!
Никого не видит, никого не слышит, сидит, руки как плети на колени свесит и смотрит в одну точку часами.
А тут  в одну секунду вдруг сорвалась с места, да на реку, на берег тот проклятый побежала и давай Алешеньку - сыночка своего звать! Потом уселась на песок, шею свою лебединую вытянула, уставилась взглядом в камыши и давай шептать да лопотать, улыбается умиленно, уголок платка перебирает.
 Побыла на берегу часа три да домой вернулась. Идёт - улыбается, счастливая! Назавтра опять то же самое! Уйдет утром на реку, после полудня возвращается с улыбкой на лице!
Что такое? Михаил первым встревожился! Спрашивает жену зачем она на берег реки ходит? А она ему :
-  С сыночком поговорить!
Решил проследить за женой да узнать в чем дело.
В следующий раз затаился Михаил за кустом ракитовым  и стал за женой наблюдать. А она пришла на берег и разговор будто бы с их сынишкой завела.
Поговорила и домой пошла.
Тут и Михаил вышел, жену расспросил и узнал, что ходит его Алена на берег уже давно, с сыном встречается , правда раньше они просто говорили, а теперь зовёт её Алешенька к себе, жалуется, что плохо ему без мамы, да зовет все настойчивее, торопит!  Что и Алена уже почти готова со светом белым распрощаться, да за сыночком пойти! Только вот Любовь всей её жизни - Михаил держит её пока на свете белом!
Понял Михаил, что жену спасать надо, да и прямехонько к бабке Агафье  и повёз Алену свою.
Рассказала Алена ведунье все как есть, что Алешенька зовёт её, что она уж было и готова...
Тут ведунья думала не долго:
- Это не Алёша тебя зовёт, а нечистый в образе его! Душу твою ослабевшую заманить в силки свои старается!  Нужно тебе девица воспротивиться ему, а как сделать это да уберечься от супостата, научу тебя!
- Завтра пойди на берег,  а как увидишь образ Алешенькин, скажи:
- Приходи теперь ты ко мне в гости, а я к твоему приходу сковороду на блинах испеку!
 - Да, да, так и скажи! Сковороду на блинах!
Наступило завтра. Алена на берег пошла, Михаил поодаль держится.
Дошла Алена до берега, окликнула Алешеньку, а он тут как тут! Спрашивает её :
    - Ну ты мамочка, как? Готова ко мне перебраться? Я уж заждался тебя! Отвечает ему Алена :
     - Что же я к тебе хожу, а ты у меня в гостях ещё не был! Приходи ко мне завтра, я тебе сковороду на блинах испеку!
Искривилось Алешино личико в гримасу страшную, запрокинул он голову назад и захохотал смехом адским, сменился взор его на глазищи красные, громом и молнией осветился берег песчаный , ударила молния рядом с Аленой и затихло все! Отняла Алена руки от лица, увидела мужа любимого и увёл он её с места этого страшного!
Прошёл год с той поры. Никто не зовёт Алену на берег, стала она в себя приходить.
Тут сон ей приснился: - Алешенька её пришёл, по голове её погладил и говорит:
- Не плачь,  я скоро вернусь к тебе, мама!  Только не Алешенькой, а Семёном ! И уехать вам с батюшкой нужно отсюда в твоё родное село! Там только мы все счастливы будем!
Проснулась Алена, набрала гостинцев, сходила на могилку к сыночку и поведала о сне мужу своему.
Выслушал её Михаил, подумал, согласился с женой, собрали они скарб свой, погрузили на телегу, да и отправились в обратный путь!
Как же рады были Аленины родители и братья любимые их возвращению!  Всем миром дом им построили, а  уж когда через 8 месяцев родился у них внук и племянник Семён , тут уж вообще счастья  привалило, а как посмотреть на личико малыша - вылитый Алешенька!  Оттаяло сердце Аленино, всю любовь свою излила она на сына своего и мужа Михаила! Зажили они лучше прежнего в любви да согласии!
Дом - полная чаша, добром богата!
Деток добавилось в семье счастливой - мальчик и две девочки появились у Алёны и Михаила!
Дай им Бог Счастья!





-


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.